当前位置:首页>财政资金信息>“三公”经费>文章

中共株洲市委组织部2016年部门预算和“三公”经费预算说明

  • 索引号:07312/2016-0042
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-02-16 16:50:34
  • 发布机构:株洲市人民政府
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:中共株洲市委组织部2016年部门预算和“三公”经费预算说明
  • 公开方式:主动公开

  一、部门职能职责

  根据株办字[2001]97号文件规定,本部门主要职责是:1、负责研究和指导全市党组织建设以及党组织的设置原则、隶属关系和活动内容、工作方式等有关问题;研究、指导全市党员队伍建设,主管党员管理和发展工作,指导、协调党员教育工作;会同有关部门对县市区委和市委管理的企事业单位党委换届选举及单位党委(党组)民主生活会进行指导;组织开展党的建设理论研究。2、负责全市干部队伍建设的宏观管理,制订或参与制订全市组织、干部、人事工作的重要政策和制度;会同有关部门研究制订适应现代企业制度要求的国有企业领导班子和企业经营管理者队伍建设的政策和制度,提出加强宏观指导的意见和建议。3、负责市委管理的领导班子及其成员工作实绩的考核,提出县市区、市直部委办局和其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责市委管理的干部的考察、任免、工资、待遇、出国(境)、离(退)休审批手续的办理;承办市委管理干部的调配、交流及转业军官安置工作;负责市级领导班子换届选举和届中调整的有关工作;承办省管干部的任免、工资、待遇、离(退)休呈报手续;负责全市科级干部的宏观管理;负责全市干部公开选拔工作宏观指导,承办副处级以上干部公开选拔的具体工作;负责干部援藏的有关工作;指导国家公务员制度的实施,负责全市党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照国家公务员制度管理的组织实施和宏观指导。组织落实培养选拔中青年干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部的有关工作。指导县市区、市直部委办局、大中型企业和事业单位领导班子的思想作风建设。4、研究制订全市组织管理信息系统建设规划,指导全市组织系统信息网络建设;负责全市干部人事档案、党内统计和干部统计工作的宏观指导。5、负责干部监督工作的指导和实施,负责全市组织工作和干部工作的督促检查,及时向中央组织部、省委组织部和市委反映重要情况,提出建议并对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责有关干部监督制度落实情况的督查和历史遗留问题的审查。6、负责制订全市干部教育培训规划,指导、协调、检查全市干部教育工作;组织市委管理的干部和一定层次的中青年干部以及组织(政工、人事)部门负责人的培训;负责上级调训干部的组织和协调。7、调查了解知识分子工作情况,制订或参与制订有关知识分子工作的政策;指导、协调、检查知识分子工作;负责市级有突出贡献专家的评选和管理工作,组织指导开展有关活动。8、负责指导全市组织(政工、人事)部门的自身建设,加强企业指导和培训,提高整体素质。9、领导和管理市委老干部局,指导、管理和协调党校、人事、机构编制工作。10、承办市委和省委组织部交办的其他工作。

  二、部门收支概况

  2016年部门预算编报范围包括部机关。收入包括公共预算;支出既包括保障部机关基本运行的经费,也包括组织工作经费、援藏干部管理、生活工作经费和党代表活动经费等业务性商品和服务支出。

  (一)收入预算,2016年年初预算数1127.30万元,其中,财政预算全额拨款1127.30万元;财政预算定额补助/万元;纳入预算管理的非税收入拨款/万元;财政专户管理的非税收入拨款/万元;上年结转/万元。

  (二)支出预算,2016年年初预算数1127.30万元,其中,基本支出1127.30万元;项目支出/万元。

  具体安排如下:

  1.基本支出:2016年年初预算数为1127.30万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

  2.项目支出:2016年年初预算数为/万元。

  (三)"三公"经费预算:2016年"三公"经费预算数111.72万元(当年财政拨款111.72万元,纳入预算管理的非税收入/万元),其中:公务接待费41.12万元、公务用车购置及运行费70.60万元、因公出国(境)费/万元。

  "三公"经费预算数增减变动说明:2015年"三公"经费预算数为114.92万元,2016年"三公"经费减少3.2万元,下降2.78%。