当前位置:首页>政府信息公开年报>文章

株洲市人民政府2010年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2011-0299
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2011-03-29 13:24:59
  • 发布机构:株洲市人民政府
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:株洲市人民政府2010年政府信息公开年度报告
  • 公开方式:主动公开

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《株洲市政府信息公开办法》的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息复议、诉讼情况,政府信息依申请公开支出和收费、今后工作打算等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自20101120101231。如对本年报有任何疑问,请与株洲市政务公开领导小组办公室联系(地址:天台路58号,邮编:412007,电话:073128680652电子邮箱zzzwgkb@163.com)。

  一、概述

  株洲是长株潭城市群的重要组成部分,现辖五县(市)四区、株洲国家高新技术产业开发区和云龙示范区,106个乡镇、24个街道办事处、1853个村、287个居委会。总面积1.12万平方公里,总人口391万。2010年全市实现GDP1230亿元,财政收入130.9亿元。先后成功创建中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市和国家交通管理模范城市,获评“2010年中国十大最具投资价值城市。我市政府信息公开工作坚持以科学发展观为统领,以深化行政管理体制改革和加快政府职能转变为契机,以保障人民群众权力、维护人民群众利益为出发点,以权力阳光运行、提高行政效率、方便群众办事、建立廉政体系为基本目标,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》),加强组织领导,完善载体建设,延伸工作层面,健全监督机制,推进政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化方向发展。有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,促进了民生政府的建立,有效地规范了办事程序,促进了政府职能的转变,有效地推进了株洲经济社会跨越发展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2010年,全年累计主动公开政府信息32399条。其中,政策法规类信息369条,占1.1%;规划计划类信息1086条,占3.34%;机构设置类2059条,占6.35%;其他资讯类28885条。占89.1%

  1.管理规范和发展计划

  (1)公开了各类规范性文件。全年共出台各类规范性文件65涉及政府自身建设、城市管理、企业改革、民生工程等各个方面。如《株洲市人民政府关于进一步加强社区建设的意见》;《株洲市人民政府办公室关于落实“5115”工程企业生产性建设项目特殊费用减免政策的通知》;《株洲市人民政府关于印发株洲市土地储备管理办法的通知》;《株洲市人民政府关于印发鼓励休闲农业发展八项优惠政策的通知》、《株洲市人民政府办公室关于做好第六次人口普查登记工作的通知》等。

2)公开了有关的规划法律法规政策、以及上级部门关于规划工作的指导意见、相关的决定等;公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等方面的信息,如《株洲市加油(气)站发展规划》、《株洲市芦淞区分区规划方案公示》、《轨道科技千亿产业园规划方案》等。

  (3)公开了城市总体规划、城市道路规划、城市体系规划、旧城更新规划、循环经济工业园规划以及市域城镇体系现状图等其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面的信息。如公共交通图、湘江风光带景观设计、城市现状用地地图、城乡统一规划图、绿地规划图、森林带景观设计、砂石资源控制图等。

  2.与公众密切相关的重大事项

  (1)公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息。共发布1个市总体应急预案和30个专项应急预案。在市政府门户网应急管理专栏设立预警信息栏目,及时向公众发布各类突发事件预警信息。全年共发布地址灾害气象预警和冰雪、寒潮、强降水和高温等天气预警信息70期。发布地质灾害气象预警20次,确保了人民群众生命财产安全。2010年,共协同处置强降雨、森林火灾、安全生产、交通事故、火灾事故、地质灾害等突发事件100多起。突发事件处置过程中,及时通过应急管理专栏设立的工作动态突发事件两个栏目通报事故处置全过程。2010年度累计通过突发事件公布突发事件28起,通过工作动态公布突发事件处置动态等274篇,使广大公众对事故有全面客观的了解。同时,进一步扩大公开范围,通过应急演练栏目图文并茂地公布了64次应急演练,通过科普宣教栏目刊发了92篇应急常识及应急管理研究文章,通过典型案例栏目刊发了26个突发事件成功处置范例。

  (2)公开了公共卫生方面的信息。涉及手足口病、甲型H1N1流感防治等疾病控制,如《株洲市2010—2011年度脊髓灰质炎疫苗免疫活动实施技术方案》,以及医药卫生体制改革、公立医院改革、基本药物制度实施、新型农村合作医疗、市中心医院建设等方面的信息。

  (3)出台了《关于认真贯彻落实<关于建立健全社会救助帮扶体系的意见>的通知》和《株洲市机关单位一帮一帮扶活动方案》。公开了城市最低生活保障提标和农村最低生活保障提标、五保供养水平、慈善募捐、优抚对象提标等信息。

  (4)公开了教育方面的信息主要包括实施高中阶段学历教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校的设立、分立、合并和变更名称、层次、类别审批条件和程序高中阶段教师资格证的申请条件和程序;民办学校校长核准的条件和程序等。公开了高考及各类国家考试政策、报考和参考程序、收费标准、录取分数线、录取结果等;公开了市直各级各类学校的招生政策、办法、收费政策、项目、标准农村义务教育经费保障机制改革政策、实施情况,包括免杂费、免课本费、补助贫困寄宿生生活费落实情况等方面的信息。公开了教育行政管理的相关会议、文件。

  (5)公开了社会保障、劳动就业方面的信息。主要包括劳动保障行政管理、公共就业服务、创建国家级创业型试点城市、启动新型农村社会养老保险、提高最低工资标准、社会保障经办服务、劳动保障监察执法与争议仲裁机构、退休人员基本养老金调整、企业军转干部各项待遇落实情况、鼓励扶持自谋职业和自主创业等方面。先后制定出台了《关于贯彻落实劳动和社会保障政策鼓励全民创业的若干意见》等一系列就业政策,举办招聘会272场次,提供就业岗位24.8万个,发放公益性岗位补贴4663万元。在城市四区(含云龙示范区)全面启动新型农村社会养老保险,养老保险制度基本实现全覆盖。全年为16.05万名企业退休人员发放养老金21.4亿元。公布了《关于调整株洲市最低工资标准的通知》,市区由610/月提高到800/月、五县(市)由560/月提高到725/月。

6)公开了土地、矿产管理和交易方面的信息。如2010年株洲市重大建设项目用地审批和办理国有建设用地使用情况临时用地许可土地开发复垦整理、采矿权许可、土地登记发证、新增储备土地计划出让地块和土地市场经营性、工业用地招拍挂等方面的情况 2010年度征地拆迁征地补偿情况执法案件的查处依据、程序、时限及执法结果闲置土地的处理结果等方面。如《株洲市人民政府关于公布株洲市城区基准地价更新成果的通知》、《株洲市人民政府关于印发<株洲市征地拆迁补偿安置办法>的通知》、《关于落实2010年全市国土资源工作会议精神暨重点工作安排的通知》等。

   (7)公开了其它与社会公众及企业密切相关的信息。主要包括公用事业企业基本情况,服务事项与服务流程。

  3.公共资金使用和监督

  (1)公开了财政资金监管方面的信息如《2011年国家农业综合开发产业化经营项目申报指南》、《株洲市强农惠农资金专项清理和检查工作实施方案》等。

  (2)公开了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面的信息。如《株洲市财政局关于印发<2010—2011年政府采购印刷定点单位量化考核计分表>的通知》、《金融企业选聘会计师事务所招标管理办法(试行)》、《2010—2011年政府采购印刷定点单位量化考核计分表》、《株洲市财政局关于做好20102011年度株洲市政府采购定点印刷工作的通知》等方面的信息。

  (3)公开了政府财政预算、决算和实际支出方面的信息。如《株洲市市级基本支出预算编制管理办法》、《株洲市2009年财政预算执行情况和2010年市级财政预算草案的报告》等信息。

  4.政府机构和人事

  (1)公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

  (2)公开了公务员招考和录用信息、事业单位招聘信息、各类人事考试信息、人才招聘信息如《2010年株洲市卫生医疗事业单位新进人员公开招聘实施办法》、《 株洲市人民政府办公室公开招聘市长热线工作人员公告》、《关于2010年株洲市市直事业单位引进硕士研究生的公告 》、《株洲市发展和改革委员会所属事业单位公开招考引进硕士研究生公告》、《株洲市卫生局直属单位2010年招聘计划 》等信息。

  (二)公开形式

  1.互联网

  市民通过中国株洲门户网站的政府信息公开栏目可查阅市级机关、区(县)政府主动公开的政府信息。

  2010年通过政府信息公开专栏查阅政府信息的有65万余人次。

  2.公共查阅点

  在市政务中心、市档案局和市图书馆设置了公开查阅点。已汇集了123个市级机关主动公开的政府信息,各公开查阅点共接待公众查阅政府公开信息895人次。

  3.政府公报

  通过《株洲政报》公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。全年共出版6期。

   4.新闻发布会

  2010年共举行新闻发布会8场。内容涉及株洲市经济社会发展情况、城区四创四化建设、汽车招商活动、成功创建全国交通管理模范城市、双十评选、房交会等。对外发布新闻通稿20余篇。

  三、依申请公开政府信息情况

  市政府门户网站设置了依申请公开专栏,通过依申请公开栏目,市民可提出政府信息公开申请。同时,公布了市本级受理政府信息公开申请的机构名称、电话等,截止20101231,暂未收到政府信息公开申请。

  四、咨询处理情况

  2010年度市长热线办公室共接到市民有效电话36581个,其中投诉类29938个,占81.8%,市长热线当场答复或交办有关单位限时办结35656个,办结率97.5%市长信箱共收到市民有效来信6290件,办结信件5944个,办结率94.5%

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2010年度未发生针对市本级有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费

  (一)工作人员情况

  市政府办从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为7人。

  (二)政府信息依申请公开支出和收费

  市本级未发生依申请公开,因此无相关收费和支出。

    七、今后工作打算

(一)进一步落实《条例》和《规定》。完善政府信息公开指南和目录,细化并及时更新政府信息公开内容。认真做好依申请公开政府信息工作,健全依申请公开机制,做到有申请就有答复,使政府信息公开成为政府沟通老百姓的桥梁。不断拓展公开领域,突出事权、财权、人权、收费权、罚款权、经济权、项目审批权、证照办理权、资格审查权等重点方面公开,增强行政收费、公务消费、政府重大投资工程预决算等财政管理领域的透明度。做好各项支农惠农资金分配使用、征用土地补偿费和安置补助费发放使用、救济款物发放、优待抚恤等与群众切身利益密切相关情况的公开。进一步抓好《规定》配套制度建设,增强各级政府的执行力和公信力。

      (二)进一步强化企事业单位办事公开。把关系群众利益的事项,以及群众最关心、反应最强烈的问题作为企事业单位办事公开的重点,丰富公开形式,规范公开内容,整合便民设施,创新便民举措,提升服务质量,切实把公共企事业单位办事公开落到实处。

(三)进一步加快电子政务建设。继续推进数字株洲建设,进一步完善政府门户网站,强化政府网站的公开平台作用,发挥其政府信息公开主渠道的功能。探索建设各种新的政府信息公开形式。

 

 

 

 

                     一一年三月二十九日