当前位置:首页>规章文件>政策解读>政策解读>文章

国家出台汽车新政策,倒逼新能源汽车产业发展

  • 索引号:07312/2017-0216
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-09-30 17:00:09
  • 发布机构:株洲市人民政府
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:国家出台汽车新政策,倒逼新能源汽车产业发展
  • 公开方式:主动公开

  随着新能源补贴政策的逐步“退坡”,新能源市场增长已经进入了一个相对稳定的阶段。9月28日,工信部等五部委印发《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分办法”),旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。

   “双积分办法”实行积分并行管理:

  一是企业平均燃料消耗量积分中,正积分可以结转后续年度使用,也可以在关联企业间转让;负积分可以使用本企业产生或者购买的新能源汽车正积分抵偿归零,新能源汽车正积分可以抵扣同等数量的平均燃料消耗量负积分。二是新能源汽车正积分可以自由交易;负积分可以采取购买新能源汽车正积分的方式抵偿归零。对于积分未达标者,工信部将会暂停其高油耗产品的生产、申报。

  “双积分办法”对我市汽车产业的影响:

  去年,我市新能源汽车年产销量就突破11000台,株洲已成为全国有影响力的新能源汽车生产基地。“双积分政策”的出台,标准着新能源汽车长效机制开始发力,供给和需求将双向驱动新能源汽车市场发展。

  首先,直接驱动传统整车企业革新,受政策的影响,传统汽车整车生产企业预计会进一步提升新能源汽车的生产比重。从今年上半年数据来看,北汽株洲分公司新能源车型累计生产5910台(含车身),占比13.5%,同比提升8个百分点;生产新能源整车3529台,同比提升52%,北汽在新能源产品结构上持续优化。

  其次,新能源汽车生产资质变得异常稀缺。由于“双积分政策”实行积分并行管理,使得新能源汽车生产资质“一牌难求”。北汽是国内第一家获得新能源乘用车生产资质的企业,除此外,还有江铃汽车、奇瑞新能源、等13家新能源乘用车生产资质的企业,这些企业,将成为下一轮汽车产业发展的明星,国内外传统车企必定会纷纷与这些新能源车企寻求联姻。株洲应该瞄准这些新能源汽车生产资质企业,开展重点招商。

  最后,新能源正积分或将价值不菲”。由于新能源正积分可以进行交易。“双积分”实施后,我市新能源汽车企业生产出的新能源正积分在富余时可以在市场上交易,给企业带来效益。并且,类似效益还可能成为优势车企的筹码,促成技术分享、产业合作等“深度交易”。 

  双积分政策将改变汽车市场的竞争格局,对传统燃油车依赖度较高的车企构成明显挑战,即传统燃油车卖得越好的企业,越面临巨大的积分亏空,而过往在燃油车领域相对弱势、但在新能源车上频频发力的车企,将凭借“物以稀为贵”的新能源积分掌握更多的主动权。

  


 

相关政策