株洲市文体广电新闻出版局2016年部门预算和“三公”经费

  • 索引号:07312/2016-0027
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-02-16 13:45:12
  • 名称:株洲市文体广电新闻出版局2016年部门预算和“三公”经费
  • 发布机构:株洲市文体广新局
  • 主题分类:综合政务

        一、部门职能职责 

(一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、体育、广播电影电视、新闻出版(版权)的方针政策和法律法规;组织拟订并实施全市文体育广播电影电视新闻出版事业发展规划;指导、推进全市文化体育广播电影电视新闻出版领域的体制机制创新。

(二)负责全市文化体育广播电影电视新闻出版领域的行政审核、审批、复议和监督工作。

(三)负责指导和管理全市文学艺术和体育工作;指导艺术创作与生产,负责扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种;负责全市重大文体活动的管理,承担全市性重大文化活动的组织和协调工作;负责对全市文化艺术经营活动和从事演艺活动的民办机构进行监管工作。

(四)负责全市公共文体服务体系建设;指导、管理社会文体事业;规划、引导公共文体产品生产;统筹安排全市重点文化体育设施和文体育产业等专项经费。

(五)统筹规划群众体育发展,负责推行全民健身计划,指导全市群众性体育活动的开展,协调区域性体育事业的发展,指导和推动体育公共服务和体育体制改革;监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设。

(六)统筹规划竞技体育发展,研究平衡全市体育竞赛、竞技运动项目的设置和重点布局,组织管理体育训练、体育竞赛、运动队伍建设;指导和推进青少年体育工作,协调体育后备人才基地建设工作;负责全市青少年竞技体育人才的培训和输送。

(七)负责组织开展全市广播电影电视公共服务,指导、监管全市广播电影电视重点基础设施建设;协调全市广播电影电视事业和产业发展。

(八)负责监管全市广播电影电视节目的安全播出;负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责广播电影电视节目民办制作机构的监管工作。

(九)负责全市新闻出版活动(包括电子出版活动、互联网出版活动)的监督;负责对出版物的出版内容、印刷复制业和发行工作的监管;负责全市新闻单位记者证的管理工作;负责报刊社驻本市记者站和分支机构的监管工作。

(十)负责全市著作权管理工作,协助管理著作权登记工作;负责管理出版物的签定;处理有关版权纠纷。

(十一)负责全市文化遗产保护工作;负责组织开展全市非物质文化遗产保护及优秀民族文化的传承普及工作;负责组织协调全市性文化遗产展示活动;负责指导全市文物保护工作。

(十二)负责引导、促进全市文化艺术、体育、动漫、文化、创意、网络游戏产业发展的工作;负责组织对外文化广播电影电视新闻出版交流活动。

(十三)负责指导全市社会艺术教育和文化艺术行业职业教育。

(十四)指导和管理全市文化市场综合执法工作。

(十五)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

(十六)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门收支概况

  2016年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入既包括一般公共预算和政府性基金预算,又包括纳入预算管理的非税收入;支出既包括保障局机关及所属二级预算单位的基本支出,也包括文物保护、美术典藏、图书事业、电影电视、送戏下乡、公益性演出及文化惠民、全民健身活动、备战省运会训练、重点运动员助学、市第九届老年人运动会等专项经费。

  纳入我局2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:株洲市文物局(博物馆、株洲市文化产业指导办公室株洲市美术馆(株洲画院)、株洲市群馆、株洲市图书馆、株洲市文化艺术创作中心、中央电视台株洲转播台、株洲市戏剧传承中心、株洲市体育运动学校、株洲市学校业余体育训练指导中心、株洲市少年儿童体育学校、株洲市全民健身服务中心、株洲市文化园管理处、株洲市体育馆、株洲市电影管理服务中心株洲市老年体育协会16家直属单位。 

  (一)收入预算,2016年年初预算数9953.80万元,其中,财政预算全额拨款 9290.48万元;纳入预算管理的非税收入拨款663.32万元,其中:政府性基金拨款200万元、其他各项收入拨款463.32万元

  (二)支出预算,2016年年初预算数9953.80万元,其中,基本支出8306.75万元,项目支出1647.05万元。

  具体安排如下:

  1.基本支出:2016年年初预算数为8306.75万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、离退休等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

  2.项目支出:2016年年初预算数为1647.05万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

  (三)“三公”经费预算:2016年“三公”经费预算数323.26万元,其中:公务接待费95.42万元、公务用车购置及运行费167.63万元、因公出国(境)费10万元、会议费25.83万元、培训费24.38万元

  2016年“三公”经费预算数比2015(合并前两单位预算公开数据合计数367.93万元)减少25%左右,两年对比数据均未包含会议费及培训费。 

  附件:2016预算公开数据

             2016年收支预算总表

        一般公共预算支出总表

      一般公共预算基本支出表

      一般公共预算“三公”经费支出表

      政府性基金预算支出表