株洲市文体广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2016-0023
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-02-03 11:05:58
  • 名称:株洲市文体广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市文体广新局
  • 主题分类:综合政务

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《株洲市政府信息公开规定》要求,由株洲市文体广电新闻出版局编制。全文由基本情况概述、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等七部分组成。
  本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告的电子版可在“株洲市文体广电新闻出版局网站(http://wtgxj.zhuzhou.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与株洲市文体广新局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:株洲市天元区鼎诚大厦7楼,邮编:412000,电话:0731-28686233,传真:0731-28686234)。
  一、基本情况概述
  2015年,我局紧紧围绕市委、市纪委、市政府关于进一步推进政务公开工作的部署,坚持依法行政和公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,继续深化信息公开的内容、完善信息公开的制度、增强信息公开的效果,继续不断规范办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于文体建设工作的全过程,使政府工作公开透明、贴近民意。
  (一)加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,建立了一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,根据市政府印发的信息公开相关配套制度的要求和局人事变动的实际,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定局办公室专人负责有关信息的梳理和日常工作的处理。
  (二)完善公开制度。强化政府信息公开工作的制度保障,积极推进信息联络员制度、信息公开预审核制度等制度的贯彻执行,严格按照保密审查制度对公文信息进行审核,促进各部门(单位)及时梳理政府信息,确保新产生的政府信息在签发过程中得到界定,深化政府信息公开的内容。
  (三)强化公开力度。按照市政府信息公开文件精神,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,精确规划、标准建设,及时准确公布相关政府信息,通过局网站及时发布相关通知公告、机构职能、领导班子、业务信息等,提供政府信息公开指南和公开目录,有利地促进了政府信息公开工作的顺利开展。建立健全文体信息公开机制,畅通信息公开渠道,坚持重要事项、重点工作和各类申报项目公示原则,确保选项立项工作接受社会各界监督。此外,采取多种形式,不断加大宣传工作力度,树立文体部门良好社会形象,基本实现文体工作“电视里有图像,广播里有声音,报刊上有文字,网络上有信息,群众心里有口碑”的宣传工作目标。
  二、推进重点领域政府信息公开情况
  以市政府门户网站市文体广新局子站为主要平台,并通过借助新闻媒体、召开新闻发布会等形式,及时向公众公开文体广新领域相关信息。全年共公开信息306条。
  按照市政府信息公开工作的要求,我局结合实际,对我局机构信息、规章文件、文体广新领域信息、部门动态等内容进行梳理,在市政府政务公开版块予以公布,方便群众的查阅和咨询,并及时进行更新。在抓好市政府门户网站信息公开的同时,“文化株洲”微信作为我局信息公开的重要平台,及时、准确地公开教育信息。2015年,市文体广新局主动公开政府信息数306条(不含重复数),;“文化株洲”微信公众平台的受众已近2000人。
  (一)推进行政权力清单、责任清单公开。根据市政府统一部署,本部门的权力清单和责任清单均在局门户网进行了发布。
  (二)推进财政资金信息公开。按照深化财税体制改革、推动实施公开透明预算制度的总体部署,按照财政部门的要求和部署,在网站公布了《株洲市文体广新局2015年部门预算和“三公”经费预算说明》和《株洲市文体广新局2014年部门决算说明》。
  (三)公开了重点工作和项目进展情况。在局门户网站“通知公告”栏,公开部门文件84份;发布动态新闻信息226条。
  三、主动公开政府信息情况
  2015年,我局积极向市政府门户网站报送信息,保障市政府门户网站网上服务栏目内容,政务服务事项及时上网。及时发布系统工作动态、通知公告、政策法规、规划计划、人事信息,保证公开目录、公开指南、公开专栏和专题专辑内容完整。进一步完善了本单位政府信息公开流程,要求各相关科室对本部门产生信息进行认真的梳理,提出公开的意见,经办公室筛选,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,送分管领导审核,报请负责人同意,再正式上传至信息平台,确保了政务信息公开工作的顺利开展和公开信息的安全。 
  (一)主动公开政府信息的数量及类别。2015年,公开的信息306条,主要涉及法律法规,文化、体育管理,文化、体育活动重大事项,工作动态等方面。
  (二)主动公开政府信息的形式。目前局门户网站、公共查阅点、新闻发布会等政府信息公开查阅场所是我局信息公开的主要平台。
  (三)新闻发布会。2015年我局组织召开“公共文体服务平台”、“书香株洲”、“欢乐潇湘·欢乐株洲”等主题的新闻发布会。“福满株洲”元宵系列活动、2016首届株洲艺术节得到人民网、文化部官网、中国文化报、湖南经视等国家级、省级主流媒体的关注和报道。
  四、依申请公开情况
  本年度未收到政府信息公开申请,但为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。
  五、依申请公开信息收取费用情况
  2015年,我局政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。
  六、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
  为了充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局制定了严格的监督措施。明确规定:公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,可以向有关部门投诉;认为我局的具体行政行为违反《规定》的要求,侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;认为我局的具体行政行为违反《规定》的要求,并造成其经济损失的,可以依法请求赔偿。
  截至年底,未收到关于政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉事项。
  七、存在的主要问题及改进情况
  2015年,我局根据本市政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、明确工作要求、明确保障措施等方面采取了有力措施,保障了政府信息公开工作的正常有序开展。但也存在一些不足,如在推进制度的有效执行,理顺工作流程和工作环节,深化政府信息公开的内容等方面还需要继续做出努力。下一步,我们将认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,加大对信息工作的考核力度,层层落实,责任到人,提高政府信息公开工作的质量,切实保障公众的知情权和监督权。