株洲市文体广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2017-0012
  • 服务对象:
  • 公开日期:2017-03-14 17:29:19
  • 名称:株洲市文体广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市文体广新局
  • 主题分类:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)的要求编制。全文由基本情况概述、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告的电子版可以在“株洲市文体广电新闻出版局”门户网站(http://wtgxj.zhuzhou.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与株洲市文体广电新闻出版局办公室联系(地址:株洲市天元区鼎诚大厦7楼,邮编:412000,电话:0731-28686233,传真:0731-28686234)。
  一、基本情况概述
  2016年,株洲市文体广电新闻出版局认真贯彻落实《条例》和《规定》,按照国务院、省政府、市政府的相关会议精神和相关文件要求,统筹推进信息公开工作。坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务群众为重要抓手,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。
  (一)健全组织领导、完善工作机制。成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定局办公室专人负责有关信息的梳理和日常工作的处理。我局政务信息公开工作在领导小组的统一领导下,各责任室和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,确保政务信息公开工作全面、深入、扎实、有效地开展。
  (二)加强制度建设,规范信息公开。在信息公开工作中,我局不断加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,明确公开信息的收集、审查、发布程序,细化步骤、优化流程,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究制度,做到政府信息公开工作有据可依、有章可循。
  (三)拓展公开渠道,丰富公开内容。2016年我局不断丰富灵活多样的传媒载体,探索行之有效的公开方式。一方面,加强局门户网站建设,重点做好工作动态、通知公告、政策法规、规划计划、办事指南等社会关注问题的信息公开工作。另一方面,在抓好市政府门户网站信息公开的同时,局官方微博(账户名:文化株洲)、微信公众号(账户名:文化株洲)、今日头条号(账户名:文化株洲)等新媒体平台,及时发布最新资讯,并充分利用新媒体的互动功能,与公众进行互动交流。政务微博、局官方微信公众号、今日头条号等新媒体平台,做到了每日更新,高质量运行。
  二、推进重点领域政府信息公开情况
  以市政府门户网站市文体广新局子站为主要平台,并通过借助新闻媒体、召开新闻发布会等形式,及时向公众公开文体广新领域相关信息。按照市政府信息公开工作的要求,我局结合实际,对机构信息、规章文件、文体广新领域信息、部门动态等内容进行梳理,在市政府政务公开版块予以公布,方便群众的查阅和咨询,并及时进行更新。同时,主动公开了投诉、举报、监督电话和意见箱,设立了信息查询点,积极接受社会各界的监督。2016年,市文体广新局主动公开政府信息数475条(不含重复数),“文化株洲”微信公众平台的受众新增2000余人,截至目前已近5000人
  (一)推进行政权力清单、责任清单公开。根据市政府统一部署,本部门的权力清单和责任清单均在局门户网进行了发布。
  (二)推进财政资金信息公开。按照深化财税体制改革、推动实施公开透明预算制度的总体部署,按照财政部门的要求和部署,在网站公布了《株洲市文体广新局2016年部门预算和“三公”经费预算说明》和《株洲市文体广新局2015年部门决算说明》。
  (三)公开了重点工作和项目进展情况。在局门户网站“通知公告”栏,公开部门文件92份;发布动态新闻信息236条;问卷调查3份。
  三、主动公开政府信息情况
  2016年,我局积极向市政府门户网站报送信息,保障市政府门户网站网上服务栏目内容,政务服务事项及时上网。及时发布系统工作动态、通知公告、政策法规、规划计划、人事信息,保证公开目录、公开指南、公开专栏和专题专辑内容完整。进一步完善了本单位政府信息公开流程,要求各相关科室对本部门产生信息进行认真的梳理,提出公开的意见,经办公室筛选,初次认定能在政府门户网上进行公开的稿件,送分管领导审核,报请负责人同意,再正式上传至信息平台,确保了政务信息公开工作的顺利开展和公开信息的安全。 
  (一)主动公开政府信息的数量及类别。2016年,公开的信息475条,主要涉及法律法规,文化、体育管理,文化、体育活动重大事项,工作动态等方面。在局门户网共发政策法规类信息11条,占 2.3%;规划计划类信息2条,占0.4%;机构设置类15条,占3.1%;通知公告类106条,占 22.3%;人事信息类信息2条,占0.4%;财政信息类7条,占 1.4%;政民互动类信息4条,占 0.8%;行政审批类100条,占 21.1%,资讯信息类245条,占51.5%。
  (二)主动公开政府信息的形式。通过不同渠道和方式公开政府信息,目前局门户网站,公共查阅点,新闻发布会,局官方微信公众号、微博、今日头条号等是我局信息公开的主要平台。2016年通过政府网站公开信息475条,政务微博公开信息214条,政务微信公开信息306条,其他方式公开信息295条。
  (三)新闻发布会。2016年我局组织召开“公共文体服务平台”、“书香株洲”、“欢乐潇湘·欢乐株洲”等主题的新闻发布会。2016年“福满株洲”元宵系列活动、《天使合唱团》进京演出、2016首届株洲艺术节得到人民网、文化部官网、中央电视台、中国文化报、湖南经视等国家级、省级主流媒体的关注和报道。
  四、依申请公开情况
  本年度未收到政府信息公开申请,但为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。
  五、依申请公开信息收取费用情况
  2016年,我局政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。
  六、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
  为了充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局制定了严格的监督措施。明确规定:公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,可以向有关部门投诉;认为我局的具体行政行为违反《规定》的要求,侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;认为我局的具体行政行为违反《规定》的要求,并造成其经济损失的,可以依法请求赔偿。
  截至年底,未收到关于政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉事项。
  七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况
  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照市政府信息公开的要求,尚存在一定的差距,主要表现在信息公开的内容还不够全面,政策文件公开数量尚有较大提升空间。
  在今后的工作中,我们将重点进一步强化政府信息公开工作作为常态化的管理机制,推动信息公开工作再上新台阶。一是加强工作培训,提高政府信息公开水平。二是强化考核奖惩机制,进一步调动局机关各科室和局属各单位的信息工作积极性,同时提高政府信息公开质量。