株洲市文体广电新闻出版局2017年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2018-0011
  • 服务对象:
  • 公开日期:2018-03-12 10:52:24
  • 名称:株洲市文体广电新闻出版局2017年政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市文体广新局
  • 主题分类:

  2017年,我局信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《株洲市政务公开工作考核办法》的要求,牢牢抓住各项工作重点,扎实推进信息公开工作,现将有关情况报告如下。

      一、落实政府信息公开条例的工作要点和《考核办法》的总体情况

  2017年,我局高度重视政府信息公开工作,坚持把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务人民群众的一个重要手段来抓。截止目前,本单位政府信息公开工作运行正常,发布信息及时,更新频繁,符合工作要求。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,对本单位公开的政府信息进行了梳理和编目,编制政府信息公开指南和目录各1个,我局通过“局门户网站”主动公开政府信息517条,内容涉及机构职能、领导信息、工作动态、政策文件、通知公告、活动信息、问卷调查及其它信息等。“局政务微信公开政府信息”做到每条更新至少2条信息,全年达1095条。全年收到依申请公开3条,全部及时给予答复并解决。

      (一)重点领域信息公开情况。今年,我局对本单位责任和权力事项进行了清理,形成了责任清单和权力清单,并及时在局网站公布。按照上级要求,及时公布部门预算、决算、三公经费以及体彩公益金使用情况。很好的运用了公共文体服务平台、“两微”平台,整合全市文体公共资源向社会公布,实现了场馆预定和文体培训网上预约,同时通过“局门户网站”等平台主动发布文体活动及免费培训等相关信息。

  (二)政策解读情况。2017年,中宣部、文化部、教育部、财政部日前出台《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》、党的十八届四中全会明确提出,制定《公共文化服务保障法》,这两个文件对于振兴戏曲艺术、完善公共文化服务供给体系意义重大,我局及时多方搜集资料,将政策解读情况在局门户网站进行公布。

      (三)制度建设情况。今年,我们按照上级要求,对本单位公开的政府信息进行了梳理和编目,编制政府信息公开指南和目录各1个,并对公开的范围和目录进行细化。在我局下发的《株洲市文体广新系统2017年信息公开考核方案》中,明确要求各有关单位,要从源头把关,加强审核,确保公开的信息准确、及时、不泄密。

      (四)政务服务体系建设方面。梳理部门权利清单,并对外公布设立依据。公布办事流程,对询问的市民实行一次性告知。强化审批透明度,实现公平、公正、公开。及时公布行政许可信息,按照规定对新设立的网吧、ktv等娱乐场所进行公示。为方便公众全面、及时了解政务服务信息,本单位严格执行信息公开工作规程,明确政务服务的公开程序、公开方式和时限要求,指定专职人员进行管理。

      二、典型经验做法

      (一)强化领导、落实责任。成立由主要领导任组长的政府信息公开领导小组,负责全系统政府信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全系统政府信息公开工作。形成由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

      (二)完善制度、确保规范。根据上级要求,结合工作实际,制定了《株洲市文体广电新闻出版局2017年信息公开工作考核方案》,完善了《株洲市文体广电新闻出版局信息保密审查制度》,切实加强制度建设,有效推动政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

      (三)建好队伍、加强培训。组建了全系统信息公开工作人员队伍。开展政府信息公开培训,组织系统信息公开工作骨干学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府,市委、市政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,为全系统的政府信息公开工作有序发展创造了良好前提条件。

      三、存在的问题

      局门户网站作为政府信息公开的主要阵地,一是市民知晓率较低,访问量不高,限制了信息公开工作的效果;二是栏目设置有待优化,当前设置无法体现部门工作特色。

      四、改进情况

      (一)由市政府牵头,对全市各有关单位的门户网站栏目设置进行优化,增加一些体现部门工作特色的个性化内容。

      (二)由市政府牵头,加强对信息公开工作的宣传,引导市民登陆政府门户网站获取相关信息的习惯。

      (三)进一步加大培训力度,提高全市信息公开工作人员的整体能力水平。

   

   

   

  株洲市文体广电新闻出版局

  2018年3月12日