株洲市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2016-0018
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-03-15 10:50:57
  • 名称:株洲市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市卫计委
  • 主题分类:综合政务

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由株洲市卫生和计划生育委员会(以下简称“市卫生计生委”)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉举报等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年11日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系市卫生计生委办公室,电话:0731-28682170
  
一、概述

  2015年,株洲市卫生计生委深入贯彻落实《条例》,按照《规定》要求,紧紧围绕全市卫生计生中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,推动了工作效能的提升和卫生计生事业的发展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开范围

  1.自建平台信息公开。一是在委机关开设政务公开区,对机关领导干部职工信息、职责分工、卫生行政收费标准、联系方式、公示栏等一系列涉及来局办事的信息予以全方位公开。二是积极做好网上政务公开。及时更新维护了株洲市政府门户网站卫生局子网站,截止11月,共公示政务信息3400余条,其中政策法规类700余条;工作动态1700余条;公共服务500余条;其他栏目500余条;开办了株洲市卫生计生委网站,在网站上开设了通知公告、政务公开、政策解读、卫生新闻、医院信息、县市区卫生局信息、机构职能、资源下载、图片新闻等20个专栏,设立了领导信箱、投诉举报、在线咨询、文件下载等专栏,将卫生行政办事依据、办事条件、办事程序、办理时限和承办部门等情况在网站显眼处向社会发布,让广大人民群众看得见、看得清、看得懂。三是按照市政府关于行政审批“一个领导分管”、“一个科室归口负责”、“一站式服务”的工作要求,将我局所实施的所有行政审批项目全部进入市政务中心卫生局窗口统一受理、制发证件,并依据相关卫生法律法规制定了《株洲市卫生局卫生行政许可审批流程(试行)》和《株洲市卫生行政许可工作程序指南》,从许可依据、办事告知、表格、具体流程、审核的基本标准等13项卫生行政许可的程序做出了详细的说明,进一步方面了群众办事。

  2.行政权力运行信息公开。一是根据市政府统一部署,积极开展委行政权力清单和行政责任清单清理,并将按规定公布。二是全面公开卫生计生行政审批信息。积极调整和取消行政审批事项,优化行政审批流程,编制办事指南。在政府门户网站、委网站和受理大厅公布所有卫生计生行政审批事项、设定依据、申请条件、办理材料、流程、地点、时间、联系电话等相关信息,网站设置“网上办事”栏目,提供“办事指南、表格下载、在线受理、状态查询、结果反馈”等信息,并可在线查询有关审批事项受理、进展和结果信息。三是推行行政执法公示制度,继续开展卫生行政处罚裁量基准信息主动公开。

  3.财政信息公开。根据市委市政府、市财政局的统一部署,我委公开了2015年部门预算及2014年部门决算(包括“三公”经费)。开展中央补助地方和市级财政专项资金的信息公开。

  4.重点领域政府信息公开。一是及时发布了公立医院改革、分级诊疗、社会资本办医、全面放开二孩等卫生计生重大政策、解读和进展情况;二是公开了公共卫生信息公开方面。开展了居民健康疾病谱调查研究工作,抓好了基本公共卫生服务项目,落实了埃博拉出血热、甲型H7N9禽流感、中东呼吸综合征等重大疾病防控措施,加强了妇幼卫生管理,做好了应急救援工作;三是公开了新型农村合作医疗工作情况。到2015年,全市参合农民达268.62万人,参合率97.28%。建立了复合式基金支付体系,市级定点医院单病种包干结算由23个调整到78个;四是公开了医院内涵建设工作。2015年,考试招录和引进人才177名;评选第二批卫生人才培养对象97名;入选株洲市科技领军人才1名,全市39名市级科技领军人才中,卫生系统有2名专家入选。开展了2015年局直属医疗卫生事业单位公开招聘工作,对各单位招收录入情况在市卫生计生委官网进行及时公开、公布;五是公开了行政执法监督工作。推进行政许可公开透明运行,826日,就“株洲百草园中医脊柱医院迁址事项”举行首场公开听证会,广泛听取民意,确保了卫生行政许可“公平、公正、公开”;加大行政处罚信息公开力度,严格依法依规对医疗执业违法行为处罚信息进行公开,制定工作方案,召开工作协调会,在株洲市卫生计生委官网政务公开栏增设行政处罚决定书公开专栏并及时更新公开;六是公开了党风廉政建设工作。在全市卫生计生系统深入开展“三严三实”专题教育,积极开展“在职党员进社区”、“一进二访”、“党建帮扶”等活动,为卫计事业发展提供了有力保障;制定出台了《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的意见》,组织2次落实“两个责任”工作专项督查,对11个委直医疗卫生单位党政一把手进行了廉政约谈;严格落实中央“八项规定”、省委九项规定、市委若干规定精神和行风建设“九不准”,坚决查处医疗卫生服务领域损害群众利益行为。2015年,全市共立案40起,取缔无证行医20起,查处非卫技人员72人,罚款11.1万元。七是公开转发了国家、省卫生计生委文件、规章、制度、办法,在市门户网站公布本市医疗机构医疗服务项目和价格汇编,全面公开本市医疗服务、价格、收费等信息。

  (二)主动公开途径

  一是加强网站建设。第一方面,强化委重要政策及重点工作进展等信息发布,新开设行政处罚决定书公开专栏,主任信箱,投诉建议等行政权力和互动专栏,定期公开执法案列,回复社会关切。第二方面,根据国办政府网站普查要求,积极开展网站自查,分阶段通过加强信息发布、栏目整合、规范办事指南及链接纠错等对网站进行整改。第三方面,进一步完善政府信息公开专栏,对公开依据、公开目录、指南、申请、监督保障等有关栏目和内容进行了充实和完善。

  二是做好新闻发布工作。2015年,围绕市卫生计生委重要政策和重点工作,通过网站、新闻发布会,在电视、广播、报刊等新闻媒体发布政务信息,加强宣传报道。委领导参加市政府主办的“嘉宾访谈”等直播栏目,通过报纸、网络就市民关心的医疗和卫生计生政策有关话题开展交流互动。

  三是发挥微信发布功能。顺应新媒体时代潮流,结合自身工作实际,开通了“株洲卫计”官方微信,及时发布卫生计生行业新闻资讯、工作动态,传递行业正能量,推动全社会参与和支持卫生计生工作,为卫生计生事业发展营造良好舆论氛围。大力普及医学科普知识,计划生育政策,提高群众自我保健意识,不断促进群众健康行为养成,扩大卫生计生宣传效果。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年我委未收到公开政府信息的申请。

  四、咨询处理情况

  2015年共计受理信访、投诉、咨询事项497件次,其中上级部门转办、群众信访28件,市长热线(信箱)423件次,接待来访群众46余人次,未出现一例赴省、进京非正常上访事件。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

 

  2015年市卫生计生委没有收到因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、主要问题和改进措施

  2015年,市卫生计生委政府信息公开工作不断推进,并取得新进展。对照《条例》和《规定》,主动公开内容仍需进一步拓展,需继续加强政策解读和热点回应,依申请公开服务能力需进一步提高,不断满足公众对政府信息的知情权。下一步,市卫生计生委将根据国家卫生计生委和市政府2016年政府信息公开具体要求,不断完善工作机制,及时发布政策解读和回应社会热点,继续推进卫生计生重点领域信息公开,落实行政处罚案件信息主动公开,统筹优化多种公开渠道,深化网上政务大厅建设和应用,推进本市卫生计生政府信息公开工作取得新成效。