株洲市卫生计生委2016年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2017-0020
  • 服务对象:
  • 公开日期:2017-03-14 09:30:17
  • 名称:株洲市卫生计生委2016年政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市卫计委
  • 主题分类:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)的要求编制。全文由基本情况概述、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年11日至20161231日。如对本年度报告有任何疑问,请联系株洲市卫生计生委办公室,电话:0731-28682170。  

  一、基本情况概述

  2016年,株洲市卫生计生委认真贯彻落实《条例》和《规定》,按照市政府的要求,全面落实政府信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,指导全市卫生计生系统政务公开工作。同时,就我市卫生计生重点工作、难点工作,积极编辑政务信息,上报市委、市政府,推动了相关工作深入开展。为提高业务工作能力,召开了政府信息公开培训班,委直单位政务公开分管领导、业务人员参加会议,委办公室负责同志就政府信息公开的重要性及如何做好政府信息公开、委宣传科有关同志就政务公开网络系统做了专题培训。同时,安排了专人参加了湖南省卫生计生委组织的政府信息公开专题培训,确保政务公开工作顺利进展。

  (一)抓舆情应对。按照“谁公开、谁负责信息审查”,“谁公开、谁负责答疑解惑”原则,严格贯彻落实《湖南省卫生计生突发事件舆论引导工作规范》、《株洲市卫生计生领域突发事件新闻宣传应急预案》,对“龙腾国际小区内办医院”、“市伤科医院为精准扶贫强制职工购买黄桃”等网络舆情(市长批示件)迅速回应,在第一时间内消除了不良影响。围绕居民健康卡的发行应用,在市政府新闻办举行了一次新闻发布会,就妇幼健康能力提升、推进健康株洲建设,召开了两次新闻发布会。

  (二)创新服务模式,不断提升政务服务水平。1.调整、取消和新增部分行政审批事项。为加快部门职能转变,持续简政放权,规范行政审批行为,我委启动行政职权事项清理工作,现共计行政许可12项。2016年以来,我市卫生行政审批共计885件,根据《湖南省人民政府办公厅关于向13个市州下放部分省级经济社会管理权限的通知》(湘政办发〔2015100号)文件精神,市属三级医院医师注册(变更)权限省卫生计生委直接下放到市一级。20163月依照《湖南省卫计委医管处关于明确在医师注册权限下放中有关事宜的函》〔201615号的文件精神,株洲市卫计委接管了株洲市三级医院和株洲市采供血机构共九家的医师注册权限。根据《国务院关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定》国发〔201612号文件精神,我市取消了对饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发卫生许可证项目。为贯彻落实《株洲市人民政府关于公布取消下放和保留的行政许可事项目录的决定》,我单位直接下放县级政府卫生行政主管部门项目有:“托儿所、幼儿园卫生保健合格证及工作人员健康合格证核发”;委托下放县级政府卫生行政主管部门有“外国医疗团体华短期行医及外籍医师在华短期执业许可 ”。

  2.建立健全监管制度,强化监管责任。对行政审批制度改革落实情况开展阶段性“回头看”,以问题为导向,对改革举措落实不到位和事中事后监管措施不健全的,扎实整改纠正,重点解决取消下放不同步、不协调和“中梗阻”、“自由落体”等问题。制定重点领域监管措施。围绕事关人民群众身体健康和生命安全的食品药品安全、学校供水等领域,落实加强事中事后监管的具体措施。实现事中事后监管制度全覆盖。围绕取消、下放、转移、保留的行政审批事项,逐条逐项制定监管措施,明确监管对象、内容、方式、措施、程序、工作要求、监管计划等内容,强化日常监管、监督抽查、风险监测防范、责任追溯、专项整治、信用管理、黑名单制度等措施,确保内容完整、措施完善、程序规范、处理有据、监督有力,实现事中事后监管制度全覆盖。建立健全监管责任体系。强化部门监管责任,防止监管不力,失位缺位。

  3.推进行政审批规范化管理。我委进一步规范了委本级行政审批行为,所有委本级行政审批事项都严格依法定时限,并通过政务公开推动简政放权。市卫计委成立了法制监督与行政审批科,行政机关的审批事项已经向科室集中,行政审批事项全部进驻政务服务中心。进驻市政务中心的行政审批事项的办理条件、申报材料、办理程序、承诺时限都已对外公示。限时10个工作日办结,所有行政审批事项比法定办结时间缩短了一半以上。今年以来市卫计委本级行政审批事项都严格依承诺时限做到“零超时”。并且按规定在政务中心政府网站上及时公开行政审批事项。按照精简高效的要求,优化了审批流程。

  二、推进重点领域政府信息公开情况

  根据2016年度公共服务信息重点,及时发布了医疗机构院务公开,健全公开目录,做好了涉及新食品原料、食品添加剂、食品安全标准以及食品安全风险评估结果等公开工作,继续加强了对食品安全标准的宣传和解读,加强了法定传染病疫情及防控信息的公开,全市共报告法定传染病25种,发病数计22131例,死亡23例,报告发病率、死亡率、病死率分别为556/10万、0.58/10万、0.10%。印发了《2016年株洲市政务公开工作要点》责任分解表,并定期督查,确保政务公开工作落到实处。做好了传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布。始终坚持法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布方案,定期向社会公布疫情信息。做好了人事有关信息发布。人事招聘信息对外发布也以委网站为发布渠道,增加了网站的点击率。

  公开了权力清单和责任清单。根据市政府统一部署,市卫生计生委在市政府法制办和市编办的指导下,先后多轮对卫生计生行政权力进行梳理自查,确定权力类事项64条。在市政府法制办的指导下,在严格依法依规和反复征求意见修改的前提下,市卫生计生委经认真审查,厘清了与市教育局、市食品药品监管局等相关部门关于学校公共卫生管理、医疗器械监管等职责边界,明确了职责类事项79条。两个清单由市政府统一进行了发布。

  三、主动公开政府信息情况

  在各级卫生计生部门的大力配合下,我委政府信息主动公开的数量得到了有效保障,在一定程度上满足了人民群众的知情权。
  (一)主动公开政府信息的数量及类别
  2016年,全委累计主动公开政府信息750条。其中,政策法规类信息29条,占 3.8%;规划计划类信息25条,占3.3%;机构设置类24条,占3.2%;通知公告类105条,占 14%;人事信息类信息21条,占 2.8%;政民互动类信息12条,占 1.6%;资讯信息类534条,占71.3%
  (二)主动公开政府信息的形式
  目前“中国·株洲”门户网站、公共查阅点、新闻发布会等政府信息公开查阅场所是我委政府信息公开的主要平台。
 
四、依申请公开情况

  (一)受理政府信息公开申请情况
  2016年,我委共收到政府信息公开申请2件。其中,网络申请1,50%;以信函形式申请1,50%
 (二)受理办理情况
  2016年,我委受理政府信息公开申请2件,已答复2件。    

  五、依申请公开信息收取费用情况
  2016年市本级依申请提供政府信息未收取任何费用。
  
六、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
  2016年,全委因政府信息公开被申请行政复议0件、行政讼诉2件,均为维护具体行政行为或驳回原告诉讼请求数。全年未产生因政府信息公开的举报投诉。
 
 七、存在的主要问题及改进情况

  2016,全系统政府信息公开取得了一定成绩,但也存在一些不足:就我系统而言,目前存在各级部门工作人手相对短缺、县市区政务公开工作发展不均衡等问题。我委将在2017着重加强以下几个方面工作:

  1.强化政务公开,提高服务效率。推行“互联网+政务服务”,依托省市电子政务网平台,促进实体政务大厅向网上办事大厅延伸。并依照国家法律、法规和上级主管部门的规定,本着责权利相一致的原则,将切实按照市政府的统一部署,通过多种渠道和方式,合理制定每一环节的办事时限,提高工作人员的业务素质和操作技能,努力简化审批手续,缩短承诺时限,真正做到削减与提速相结合。

  2.改变审批方式,改进工作质量。根据每个审批项目的特点和具体实际,尽可能地采用科学的审批方式,避免重复审批、多头审批或审批过程中不必要的材料提供,完善服务制度。同时,严格依法管理,加强对行政审批人员的业务培训,督促社会组织选配优秀人才充实工作岗位,提高办事效率。并切实提高进驻政务大厅工作人员的业务素质和服务质量,最大限度地方便群众,更好地服务基层,服务群众。

  3.规范审批行为,完善工作制度。进一步完善“首问责任制”、“服务承诺制度”、“责任追究制度”, 做到确保事有人管、责有人负。对依法设立的行政审批事项,要实行审批责任制度,进一步明确责任主体、责任内容、责任监督、责任追究等制度。对保留的每一项行政许可项目,凡审批行为涉及的每一个岗位、每一个工作环节,都必须制定严格的监察制度,建立相应的责任制和监督办法,确保行政审批工作依法进行。