株洲市卫生计生委2018年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2019-0012
  • 服务对象:
  • 公开日期:2019-03-11 16:43:19
  • 名称:株洲市卫生计生委2018年政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市卫生健康委
  • 主题分类:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)的要求编制。全文由主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等五部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系株洲市卫生健康委办公室,电话:0731-28682170。  
  一、主动公开政府信息情况
  (一)关于建设法治政府加强公开情况。
  1.强化了业务学习。制定了工作方案。方案明确了学 习、培训计划,明确职责,提出了工作要求,对后续工作进行了规划安排。组织了学习培训。为深入贯彻落实市委关于加强干部继续教育培训的要求,今年在继续加大干部培养力度,推动干部培训工作制度化、规范化建设的同时,注重把依法行政能力建设和干部继续教育培训相融合,在开展业务培训的同时对相关法规政策进行深入学习,将依法行政理念灌输和素养的提高融入日常的业务学习培训当中,持续全面地增强我委干部依法行政意识和能力。参加了普法考试。9月19日,我委组织全委干部职工参加年度学法用法考试,全部合格,进一步强化了学习效果。落实了委党委会议学法制度。委党委历来重视依法行政能力建设,坚持领导干部学法用法制度,在研究讨论重要事项和作出重大决策时,都把认真执行法律法规和中央、省委、省政府的规定贯穿始终,领导班子带头学法用法,落实依法行政各项要求。一年来,委党委中心组学习和委主任办公会安排了2次法制学习活动,结合卫生计生业务工作重点学习了《中华人民共和国宪法修正案》和《行政诉讼法》、《网络安全法》和《民法总则》等一系列法律法规。
  2.规范了行政行为。严格执行上级规定,规范执法行为,坚决制止违法侵权行为,使卫生计生依法行政工作有章可循。建章立制,对卫生计生行政执法人员基本行为规范做了明确要求,对“做什么、如何做”划出了明确的框框。近年来,按照上级要求,我委继续按照《湖南省规范性文件管理办法》,坚持拟文审查、集体研究、发文备案、主动公开、定期清理等制度。另外,在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、合同和其他政策措施时,实施公平竞争审查。根据《重大行政决策事项目录》和《重大行政决策听证事项目录》,不断完善依法决策机制,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策程序,参与对与群众切身利益密切相关的重大卫生计生行政决策,认真组织卫生计生重大行政决策听证工作。建立人口与健康政策法规评估机制,对人口与健康重大政策、法规规章和规范性文件等进行评估。
  3.健全了相关制度。贯彻实施《湖南省卫生计生委行政复议与行政应诉管理办法》为重点,完善本委机关行政复议和行政应诉工作制度与流程,适应新修改的《行政诉讼法》和行政复议制度的新要求,加强与法院行政审判机构的联系,加强与政府法制办的联系。建立行政复议、行政诉讼案件分析通报制度。组织法制工作人员到法院观摩庭审,适时召开案例分析会,梳理行政管理中的风险点,指导全市卫生计生系统开展行政复议和行政应诉工作。
  (二)关于重大领域信息公开情况。
  一是认真落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)精神,紧紧围绕“产业项目建设年”活动,结合实际选取社会关注度高的中心医院田心院区项目,突出做好中标结果、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。二是认真落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)精神和省政府办公厅的实施办法要求,出台了具体工作方案,进一步推进健康扶贫领域的信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。三是抓好了财政预决算领域政府信息公开。按照中央、省和市预决算公开的有关要求,全面公开了财政预决算信息。
  (三)关于“放管服”改革举措公开情况。
  深化卫生计生系统“放管服”改革,不断增强企业和群众的获得感。目前,市卫计委涉及项目共22项,除职业病鉴定这一项目前尚无法实行“一窗式”审批外,其余21项均可实现集成化审批服务,占比为95.45%。行政权力事项清理93项,已全部发布实施清单,发布率100%。
  1.成立了一套班子。在市委召开“最多跑一次”改革工作部署会后,我委立即召开主任办公会,传达会议精神,成立委“最多跑一次”领导小组,由委党委书记、主任张纯良担任组长,分管副主任刘飞任常务副组长,领导小组主要负责协调各级各单位加快推进“最多跑一次”改革中的重大问题,研究制定加快推进全市卫计系统“最多跑一次”改革的政策措施,督促落实“最多跑一次”改革具体工作。
  2.明确了一个目标。对照改革要求,我委出台了工作实施方案,明确要求在2018年6月底完成“最多跑一次”工作总量的60%,9月底完成80%。2018年底前,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,完善“最多跑一次”改革事项标准和办事指南,建章立制,总结评价,巩固深化改革成效。
  3.梳理了一批项目。委机关相关科室和委属医疗卫生单位,以株洲市政务服务平台公布的权力清单和公共服务事项目录为基础,对群众和企业到窗口办事事项进行全面梳理。重点梳理依群众和企业申请而作出决定的办事事项。在已公布第一批“最多跑一次事项”的基础上继续梳理,6月份公布第二批共12个项目。对暂时难以实现“最多跑一次”事项,以及涉及多个部门办理、且对群众和企业而言仍需跑多次的事项,按照“最多跑一次”的要求,研究提出深化改革、提高效能、优化服务的对策措施。
  4.开展了一次暗访。我委将“最多跑一次”改革列入委相关科室、各医疗卫生单位年度目标考核内容,并不定期进行明查暗访,并建立“最多跑一次”改革的专项督查制度。5月21日,市卫计委党委委员、副主任刘飞带领相关科室人员对市政务中心卫计窗口“最多跑一次”工作落实情况进行了暗访。
  (四)关于稳定市场预期加强政策解读情况。
  委党委将稳定市场预期加强政策解读工作贯彻各项工作始终,纳入绩效考核,常抓不懈。一是积极宣传党的十九大精神和习近平关于推进健康中国建设,将健康融入所有政策的政治主张。在株洲日报开辟“健康周刊”(每周四B3版整版),在株洲电视台新闻频道开设“健康株洲”专栏,在法制民生频道开设“话说健康”专栏,在最大范围内传播党的正确主张、惠民政策、健康科普知识传,为推进健康株洲建设营造良好理念环境。二是将稳定市场预期加强政策解读工作贯穿委党委中心组学习始终。10月31日,邀请省卫生健康委员会党组书记、主任陈小春来株为市委理论学习中心组授课;邀请省卫计委、省委党校、市委党校等党建专家、业务专家为委党委、机关全体党员干部、市直医疗卫生单位党政一把手、党办、人教、监察负责人讲授《十九大报告解读》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》解读等主题内容。三是营造稳定市场预期加强政策解读工作良好环境。超额完成了2018年党报党刊征订任务,超额征订《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《社会主义有点潮》等政治理论书籍。认真组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记在庆祝建党97周年纪念大会上的讲话精神;围绕《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、十九大精神等主题开展了学习研讨,着重强调了对意识形态领域大是大非问题要坚持原则、敢抓敢管,自觉抵制不良倾向、错误思想。四是开展改革开放40周年宣传。12月4日,在市新闻发布中心,召开了改革开放40周年株洲卫生计生事业发展成就新闻发布会,隆重宣传推介了我市卫生计生事业给老百姓带来的健康获得感。
  (五)关于政务舆情回应情况。
  增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,防止舆情回应不当造成严重不良影响。一是开展了意识形态工作阵地风险排查。市直卫计系统网站、微博、微信公众号均由本单位正式职工运营管理,没有服务外包或委托运营管理。二是涉稳舆情研判。通过调研、走访、督查、信访等形式,每个季度对直属各医疗卫生单位、窗口部门排查一次,撰写了《市卫计委系统涉稳舆情情况分析报告》。三是积极回应网络信访和网民诉求。对人民网、红网、市委网信办等部门转办的舆情,迅速介入调查,根据《市卫生计生领域突发事件新闻宣传应急预案》要求,在第一时间内回应网民诉求、消除了不良影响;在第一时间进行处理并反馈给市委网信办、市综治办、市维稳办,全年没有发生一起重大舆情事故。四是切实开展意识形态工作责任追究。成立了“马上就办”领导小组,对业务工作和意识形态工作纳入年度绩效考核,强化问责刚性和“硬约束”。着重强调、多次重申了 “对上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的……”等13种行为表现,亮出“高压线”,截至日前,暂未发现违反意识形态工作要求的相关现象和行为。
  (六)关于政府网站建设管理情况。
  一是在网站合格率上下功夫。我们对自己的政府子网站每天维护,定期修正,实现了合格达标,没有被国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室通报批评。二是在监管机制上下功夫。建立健全了常态化监管机制,有监管台账,每季度抽查一次,并对外公开了抽查结果。三是在开设与整合上下功夫。规范开设流程、名称、域名、徽标和宣传语;按要求做好网站迁移、临时下线、网页归档、变更备案等工作,没有违规操作。四是在网站功能上下功夫。网站功能齐全,主要包括信息发布、解读回应、互动交流,信息发布无差错。五是在集约共享上下功夫。完成了年度集约化建设任务,整合到市政府门户网。六是在安全防护上下功夫。加强了网络安全监测和技术防护,明确网站安全责任人,落实安全责任,防范安全事故,确保了网站稳定、可靠、安全运行。七是在网民留言办理上下功夫。按时限要求办理了网民留言,程序规范、审核严格、答复恰当。
  (七)关于政务新媒体建设情况。
  1.开设数量。市卫计委开设微信公众号1个。
  2.运行情况。目前市卫计委开设的微信公众号整体运行良好,有卫计委宣传科负责营运。截止12月7日,2018年全年共计发布信息112条信息,以推进健康株洲建设为总揽,重点突出“1234510”工程,侧重于健康扶贫、深化医改、计生管理、疾病防控、基层卫生、民生实事办理和党风廉政建设等工作,开展宣传、服务工作。



  3.取得成效。通过开通政务新媒体,充分发挥了新媒体传播速度快的优势,积极地宣传了卫生计生工作,一些涉及到市民群众切身利益的事,通过政务新媒体,得到较为广泛的宣传。截止12月7日,微信公众号2018年全年总阅读量为34178次,阅读总人数为16295人。
  二、依申请公开情况
  (一)受理政府信息公开申请情况
  2018年,我委共收到政府信息公开申请2件。
  (二)受理办理情况
  2018年,我委受理政府信息公开申请2件,已答复2件。    
  三、依申请公开信息收取费用情况
  2018年市本级依申请提供政府信息未收取任何费用。
  四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
  2018年,全委因政府信息公开被申请行政复议0件、行政讼诉1件。全年未产生因政府信息公开的举报投诉。
  五、存在的主要问题及改进情况
  政府信息公开工作是一个系统工程,涉及面广,专业性强,实效性要求高。就我市卫生健康委系统而言,目前存在各级部门工作人手相对短缺等问题。我委将在2019年着重加强这方面工作,最大限度地方便群众,更好地服务基层,服务群众。