株洲市安监局2016年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2017-0027
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-03-15 08:57:26
  • 名称:株洲市安监局2016年度政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市安监局
  • 主题分类:综合政务

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。报告电子版报告的电子版可以在我局门户网站(http://ajj.zhuzhou.gov.cn/)和市政府门户网站(http://www.zhuzhou.gov.cn/)上下载,如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市安监局政务公开领导小组办公室联系(地址:天元区黄河北路276号,邮编:412007,电话兼传真:0731-28681849)。

一、概 

2016年,按照市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,结合《条例》和《株洲市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(株政办函〔2016〕40号的要求,局全力打造了“以公众为中心,以服务为导向”的服务型网站,切实加强信息公开和服务工作,反映我市安全生产发展现状和所取得的成效,做好安全生产信息公开,细化公开内容,扎实抓好政府信息公开各项工作的落实。截至2016年12月31日,我局门户网站建立政府信息公开专栏(网页)1个,制作政府信息公开528条(含12345市长热线26条,“企业帮扶年”60条)。网站专栏页面访问量将近30万次。主要做了以下几项工作:

(一)强化组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,建立了以局长殷顺堂同志为组长,副局长周建新、工会主席刘元、纪检组长王海宁、副局长刘映雷、刘永、董冬林、王中凡同志为副组长,各科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,明确领导小组工作职责。领导小组下设办公室,由唐辉平任办公室主任,负责统一管理本单位政务公开事务,其他科室协调配合切实加强政府信息公开工作的组织、协调与指导。继续沿用2014年制定了《2014年安全生产信息公开工作责任分工方案》(株安监发〔201472号),明确责任科室,提出了具体要求,全局建立了协调统一、运转高效的政务公开工作机制。

 二)落实制度建设。据市政府政务公开工作要求,加强《株洲市安监局网站信息管理制度》、《株洲市安监局网站信息管理补充规定》的落实制定了《株洲市安全生产监督管理局关于按时报送相关信息的通知》(株安监发201631号),再次强调报送信息的时效性、内容要求等,并将报送的数量和质量与各科室季度考核挂钩进一步明确和完善我局政务公开的范围、内容、形式、方法细分了各科室责任

)扩大公开范围。我局严格按照“积极、主动、公开”的要求,加大对安全生产重要政策措施的公开力度,特别是市政府要求的重点领域信息公开按要求按质量完成。凡属于涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要与社会广泛知晓的信息,都依法、全面、明确、及时公开。一是2016年是全省安监系统的“监督执法年为配合全局做好“监督执法年推广工作,在株洲市安全生产监督管理局”网首页专门设置了“监督执法年公开内容,分三个子栏目:文件通知,信息动态,历史的教训年度公开相关信息27条。二是针对市政府相关文件精神,对企业帮扶年”也作重点公开内容之一,在12345市长热线专栏中及时回复,共回得复信息60条,并且每条信息回复后反馈都是非常满意”。三是与主流媒体联系,从4月份开始开通了“株洲安监”微信、微博扩大了信息公开的渠道,共公开发布132条信息,进一步扩大了我局对外的形象。

)加强部署落实。据《条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《株洲市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(株政办函201640求,紧紧围绕全市安全生产工作重点及公众期盼,以公开、透明为原则,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,以生产安全事故公开、行政权力运行、财政资金使用等为重点,统筹推进政府信息公开工作,切实增强安全生产工作的透明度和公信力,不断提升信息公开服务能力。2016年,我局主动在政府门户网上公开信息528条,是2015年信息公开数量的2倍多;通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的信息195条;通过微信、微博等方式主动公开的信息132条。


(五)严格审查管理。我局坚持“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,认真对照《条例》确定的公开范围,对拟公开信息是否涉密进行严格把关对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息未经同意或有关部门审查一律不予公开,确保不发生泄密事件。

二、主动公开政务信息情况

我局2016年度主动公开政府信息主要通过株洲政府门户网公开发布,同时,为方便公众了解信息、办事咨询等,我局对涉及部分重要的主动公开信息,还及时通过报纸、广播、电视、微信、微博等公共媒体予以公开发布。

(一)公开的主要内容。2016年,全年主动在政府门户网站公开信息528条,其中,机构信息25条、规章文件49条、统计数据14条、规范计划1条、人事信息8条、应急演练10条、行政审批13条、安全生产信息84条、财政资金信息6条、政务公开类194条、办事服务3条、政民互动4条、监管执法年27条,政府信息公开规定4条;12345市长热线26条、“企业帮扶年”60条。通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的信息195条。通过微信、微博等方式主动公开的信息132条。


(二)公开形式。要通过网络、新闻发布会、报刊杂志等途径公开政务信息。

1、株洲政府门户网。专人负责,及时推送信息到株洲政府门户网。内容涵盖新闻资讯、信息公开、网上服务、政策宣传、财务公开等。

2、新闻发布会。2016年6月2日上午市举行了“2016年上半年株洲市安全生产形势和2016年安全生产重点工作”新闻发布会。邀请湖南日报株洲记者站、株洲日报、株洲晚报、长株潭报,株洲广播电视台电视新闻综合频道、公共民生频道、法制频道,广播新闻频道、交通频道,株洲新闻网等媒体记者,集中进行采访报道。

3、市长热线。12345市长热线共接收到市民提问26条、“企业帮扶年”60条。我局认真细致地予以解答,逐一记录,并提出有针对性的意见、建议,在规定的时间内进行网络回复和电话回复,市民对回复内容均表示“非常满意”。

4公共媒体。对重大需要公布的信息,我局及时通过报纸、广播、电视等公共媒体予以公开发布。2016年在报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息195条。

5、微信、微博。与主流媒体联系,从4月份开始开通了“株洲安监”微信、微博共公开发布132条信息

三、依申请公开政府信息情况

截止2016年12月31日,我局收到8条依申请公开事项,均已及时办结,回复率100%

四、行政复议及诉讼情况

截止2016年12月31日,我局政府信息公开被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

、存在的主要问题和改进措施

2016年我局政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在不足,比如个别环节公开的连续性、时效性不够到位;个别科室对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,缺乏主动性和积极性。

2017年我局一是继续加强对门户网站信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步落实门户网站信息公开制度和法规,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高公开水平;三是加强督促检查,规范管理门户网站信息公开资料,增强门户网站信息公开工作的针对性和有效性,特别是重点领域信息公开内容,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成;五是加强政府信息公开工作宣传。继续通过电视、报纸、网络、微博、微信等形式加强宣传引导,提高社会公众对政府信息公开工作的知晓度

 

 

 

                          株洲市安全生产监督管理局

                                2017年3月15日