株洲市人民政府法制办公室2016年度信息公开年报

  • 索引号:07312/2017-0025
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-02-28 09:21:31
  • 名称:株洲市人民政府法制办公室2016年度信息公开年报
  • 发布机构:株洲市法制办
  • 主题分类:综合政务

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组办公室的悉心指导下,我办围绕中心,服务大局,严格贯彻落实《政府信息公开条例》以及省、市相关文件精神,以加强规范化建设为着力点,进一步推进我办信息公开工作再上台阶,为法治政府建设提供了有力保障。

  本年报统计年限自2016年11日至20161231日。

  一、进一步推进政府信息公开

  (一)加强组织领导

  政务公开领导小组由党组书记、主任龙松林任组长、副组长由党组成员、副主任彭文骅担任。领导小组办公室设在综合科,负责具体工作,确定了2名兼职工作人员负责发布政府信息。2016年,进一步优化网站栏目设置,改进了政务公开、政民互动和行政复议等栏目。

  (二)严把信息公开源头关

  建立了由政务公开领导小组副组长彭文骅负责,综合科牵头,各科室配合的信息公开联动机制,做好网站的信息更新和日常维护工作,确保每周有信息更新,信息公开准确无误。

  (三)认真做好政府信息公开工作

  1. 主动公开信息。全年在网站主动公开信息202条,充分发挥了门户网站的主渠道作用。确保群众在网站上能直观、便捷地浏览、查询相关信息,无障碍行使知情权和监督权。主动公开工作信息。全年县市区政府报送信息72条,各行政执法部门报送103条,省政府法制手机报采用10条。

  2. 推行行政处罚决定书网上公开。加大行政执法信息公开力度,全面推行行政处罚决定书网上公开。要求各行政执法单位在市政府门户网站和本单位网页开辟 “行政处罚决定书公开”专栏。全年共公布行政处罚决定书7938件,其中30家市直行政执法部门公布6158件,县市区公布1780件。

  3.行政复议案件及时在网上公开。2016年,全市行政复议机关收到行政复议申请321件,受理292件,其中,我办收到向市政府提起的行政复议申请140件,较上年增长50.54%,受理127件,较上年增长41.11%,对已审结的行政复议案件决定书已全部在网上公开,接受社会监督。

  4.推进行政权力网上公开透明运行。将规范性文件的草案刊登在网站,广泛征求社会各界的意见和建议。

  5.认真处理政府信息公开咨询。共接到当面、电话咨询100余人次,对于每次咨询,均做到热心、耐心、尽心,得到了服务对象的好评。

  6.坚持内部管理事务的公开。对办内财政预算、评先评优等情况均实行公示制度。

    二、及时公布调整后的行政权力清单

  67月份,全市42家行政执法部门向市政府报送了《申请调整行政权力事项统计表》,经我办审核,21家市直行政执法部门调整的行政权力事项共244项,其中新增95项,取消68项,因法律法规颁布、修订、废止导致依据变化的81项,目前,市级保留行政权力事项2937项,其中行政许可138项、行政处罚1995项、行政强制144项、行政征收36项、行政给付12项、行政确认58项、行政奖励26项、行政检查61项、行政监督142项,其他行政权力325项。此外,实行县市属地管理55项,审核转报类106项。调整后的权力清单在市政府门户网站进行了公布。县市区法制办也按各自政府的要求对权力清单进行了清理审核,并及时将结果予以公布。 

  三、积极举行重大行政决策听证会

  2016年,全市各地各部门共召开重大行政决策听证会20余次,其中县市区政府及部门13次,市政府及部门近10次。如道路临时停车泊位停车收费、烟草制品零售点合理布局方案等都召开了听证会。

  四、主动公开规范性文件。

  一是严把规范性文件合法性审核关。2016年,市、县政府法制机构共审查规范性文件195件,其中,我办审查市政府、市政府办规范性文件72件,市委(办)、市政府(办)联合发文11件,其他文件18件,提出合法性审查意见200余条。二是落实规范性文件登记制度。我办共受理市直部门提请“三统一”的规范性文件27件,经审查予以登记的26件,因内容违法不予登记的1件,实现了制发主体资格、制定权限及文件内容合法。三是落实规范性文件有效期制度。各地各部门法制机构对规范性文件进行了及时清理。我办对20112016年制发的307件规范性文件清理后,确认失效的82件。所有规范性文件均在网站公布。

  五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,我办未接到政府信息公开申请。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我办无因政府信息公开申请被行政复议和被提起行政诉讼的情况。

 

 

株洲市人民政府法制办公室

20171月27