株洲市人民政府法制办公室2017年度信息公开年报

  • 索引号:07312/2018-0013
  • 服务对象:
  • 公开日期:2018-01-26 17:17:50
  • 名称:株洲市人民政府法制办公室2017年度信息公开年报
  • 发布机构:株洲市法制办
  • 主题分类:

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开领导小组办公室的悉心指导下,市政府法制办紧紧围绕市委市政府中心工作,主动服务大局,严格贯彻落实《政府信息公开条例》以及省、市相关文件精神,严格对照相关标准,推动信息公开工作再上台阶。

  本年报统计年限自2017年11日至20171231日。

  一、概述

  (一)强化组织领导

  4月调整了市政府法制办政务公开领导小组人员。由党组书记、主任曹跃良担任组长,党组成员、副主任彭文骅担任。领导小组办公室设在综合科,负责具体联络协调工作,明确了3名兼职工作人员负责发布政府信息、宣传稿件。

  (二)严把信息公开源头关

  继续坚持由政务公开领导小组副组长彭文骅负责,综合科牵头,各科室配合的信息公开联动机制,每个业务科室明确了1名对口信息兼职上报人员,认真做好网站的信息更新和日常维护工作,确保每周有信息更新,公开准确无误。

  (三)严格制度管理

  根据市政务公开要求,修改完善了市政府法制办政府信息公开制度、主动公开政府信息制度、依申请公开政府信息工作制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开工作保密审查制度、政府信息公开工作年度报告制度、网络信息安全制度、政府信息公开举报受理制度,制定了网上政务公开工作考核办法。  

  (四)认真做好政府信息公开工作

  全年主动公开政府文件、政策解读等信息91条,全文电子化率达92%。主动公开市政府规范性文件14个,市政府办公室规范性文件54个。公开工作动态100条、复议决定36条。信息公开的板块有:工作动态、机构信息、政务公开、政民互动、行政复议。全年共收到4次公民递交的《信息公开申请表》,均在及时进行了回复。共接到当面、电话咨询100余人次,对于每次咨询,均做到热心、耐心、尽心,得到了服务对象的好评。

  二、及时公布调整后的行政权力清单

  对市本级41家行政执法部门的权力清单进行审核,新增行政权力69项,取消19项,因法律法规颁布修订导致依据职权名称变化的8项。目前,市级保留的行政权力事项2987项,其中行政许可144项、行政处罚2046项、行政强制147项、行政征收33项、行政给付12项、行政确认57项、行政奖励27项、行政检查59项、行政监督138项和其他行政权力324项。调整后的权力清单在市政府门户网站进行了公布。县市区法制办也按各自政府的要求对权力清单进行了清理审核,并及时将结果予以公布。 

  三、主动公开规范性文件。

  审查市政府(办)规范性文件67, 市委(办)、市政府(办)联合发文36件,出具合法性审查意见51份,意见建议152 条,经审查的规范性文件无一件被有权机关撤销或确认无效。对85件部门规范性文件实行了三统一管理,审查登记69件,出具法律审查意见书 29份,意见建议68条。收到县市区政府报备的规范性文件75件,全部进行了备案审查。对市政府(办)已经发文的42件规范性文件,均向省政府、市人大报备,报备率达100%4月和8月,市政府法制办两次组织县、市两级对全市规范性文件进行了全面清理审查,截至10月,株洲地区继续有效的规范性文件922件,继续有效的市政府(办)规范性文件229件。所有规范性文件均在网站公布。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我办因政府信息公开被行政复议1次,省政府驳回了申请人的行政复议申请。被提起行政诉讼1次,案件正在审理过程中。

  五、存在的主要问题和下一步工作打算  

  信息公开工作存在的主要问题和困难:公开的内容和形式有待进一步丰富,对政府信息公开的宣传力度还不够大。

  2018年,市政府法制办将对照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使电子政务信息公开工作再上一个新的台阶。

 

 

  株洲市人民政府法制办公室

    20181月26