株洲市公路管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2019-0005
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2019-03-05 09:15:30
  • 名称:株洲市公路管理局2018年度政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市公路局
  • 主题分类:综合政务

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布株洲市公路管理局2018年度政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。

    本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市公路管理局办公室联系(地址:株洲市芦淞区太子路1559号 邮编:412000 电话:0731-28685266)。

  一、概述

  为了进一步落实《条例》,全面推进政府信息公开工作,市公路局在信息公开制度、内容、保障等方面开展了扎实有效的工作,取得了新的进展。
  (一)落实信息公开制度
  2018年,我局认真贯彻执行《条例》的各项要求,按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,进一步完善了《株洲市公路管理局政务公开工作实施意见》、《株洲市公路管理局政务公开依申请工作制度》、《株洲市公路管理局政务信息公开保密审查制度(试行)》等一系列规章制度,对本局政府信息公开的范围和形式、公开的程序、依申请公开、保密审查、监督和保障等加以明确规定,不断提高我局政府信息公开工作规范化水平。

(二)搭建信息公开平台
  近年来,我局高度重视政务公开平台建设,建成了一套设施过硬、功能完备、服务领先的数字公路综合管理系统。该系统运用WIFI(无线网络传输)、GPS(全球定位系统)、智能分析报警等网络智能管理技术,整合已开发成熟的数据库等,可以满足实时路况播报、远程执法监控、数据信息共享、案件实时办理、行政许可远程办理等多种需求,是全省公路系统功能完备、服务领先的数字公路平台。
  我局积极完善内部机构改革,安排专人负责政务公开网站信息发布、局微信公众号运营、市长热线工作回复,确保我局政务公开各项工作有序运行。根据政务公开工作需要,局网站开设了行政权力、机构信息、人事信息、法律法规、工作动态、安全生产等专栏,内容涵盖政府信息公开目录、投诉管理、依申请公开、政策法规、办事指南等政务信息资源。今年,网站新增了路况信息栏目,实时通报辖区内国省干线路况,方便群众获取信息,切实为群众提供便利。

  (三)强化信息公开保障

  成立政务公开工作领导小组,形成了“一把手亲自抓、副职领导专门抓、责任科室具体抓、相关人员经常抓”的联动工作机制。进一步完善了《株洲市公路管理局政务公开工作实施意见》、《株洲市公路管理局政务公开依申请工作制度》、《株洲市公路管理局政务信息公开保密审查制度(试行)》等一系列规章制度,对本局政府信息公开的范围和形式、公开的程序、依申请公开、保密审查、监督和保障等加以明确规定,不断提高我局政府信息公开工作规范化水平。

  我局高度重视政务公开工作,建立完善的资金、考核保障体系。将政务信息公开专项经费纳入年初计划予以保障。把政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核,将政府信息公开纳入局内部年终考核项目。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我局主动公开政府信息468条,主动公开规范性文件0条、政府网站公开政府信息363条、政务微信公开政府信息105条、受理12345市长热线(信箱)平台交办事件219件,受理举报投诉0次。公众可通过株洲市政府门户网站公路局子网站、株洲市公路局门户网站查阅我局主动公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度,我局有1项依申请公开政府信息事项。

  四、依申请公开信息收取费用情况

  2018年度,我局未发生政府信息公开的收费现象。

  五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

  2018年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着一些不足之处:信息更新还不够及时,政府信息公开内容有待丰富。下阶段,我局进一步结合我局实际情况,脚踏实地的开展工作,使我局政务公开工作继续保持良好的发展势头。

  1.进一步加大政务公开工作力度。积极利用信息化手段,规范政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,拓宽政务公开范围和渠道,加大政务公开深度和广度,对涉及群众切身利益的重要信息、群众反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决,建立健全舆情收集研判和回应机制,及时回应社会关切,营造良好的舆论环境。

  2、加强政务公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高群众对政务公开的知晓率和参与度;积极开展政务公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政务公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政务公开工作有力有序有效推进落实。