株洲市行业办公室2018年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2019-0107
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2019-03-13
  • 发布机构:株洲市行业办
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:株洲市行业办公室2018年政府信息公开工作年度报告
  • 公开方式:主动公开

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,由株洲市行业办公室编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可以在株洲市行业办公室网站http://hyb.zhuzhou.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:0731-28682082。

  一、概述

  株洲市行业办公室成立于2003年,主要职责是为18个因政府机构改革被撤销单位的离退休老干部服务。2018年,在市委、市政府的正确领导下,市行业办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实国务院《政府信息公开工作要点》、省政府《实施意见》以及《株洲市2018年政务公开工作要点》等文件精神,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,扎实推进政务公开政务服务工作,圆满完成了各项任务。我办政府信息公开主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)强化组织领导,强化考核制度建设。一是高度重视政务公开政务服务工作。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,主要领导专题组织召开了工作会议,听取了政务公开工作的情况汇报,研究部署2018年政务公开政务服务工作,强化工作经费、设备等方面的保障。二是加强工作队伍建设。配强政务公开政务服务工作队伍,由单位主要领导任政务公开领导小组组长,明确了一名班子成员分管政务公开政务服务工作,明确了工作的负责人、联络员及相关工作职责。开展了1次政务公开政务服务工作培训,提升了相关工作人员的业务水平。三是强化考核和制度建设。制定了各科室、各老干活动室的政务公开政务服务相关工作职责和任务指标,指标完成情况纳入单位内部的年度考核。不断完善制度建设,及时更新《株洲市行业办公室政府信息公开目录》、《株洲市行业办公室政府信息公开指南》及单位信息公开工作年报,并通过网站向社会公开,自觉接受社会监督。不断完善《株洲市行业办公室政府信息公开相关工作制度汇编》,有效贯彻落实保密审查机制、源头管理机制和依申请公开等机制。

  (二)强化信息公开,助推老干服务工作。 一是按照相关要求,将单位职能、内设机构、科室职责、部门工作动态等情况通过门户网站及时向社会公布。大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开,结果公开及单位重要信息公开,将单位年度工作目标、人事调整、财务开支状况等相关信息在规定的范围内,以网站发布、发文、公示、会议等不同方式进行了公开,提高了公众参与度。二是根据老干服务工作性质和服务对象的特点,在老干服务工作中认真做到“三公开”,解读政策、回应关切:①政策和制度公开:坚持老干部阅文制度、订阅报刊制度等,使老干部及时了解时事政治及上级的有关政策精神;编制与老干部切身利益密切相关的待遇规定以及办理程序,印发到了老同志手上。②办事承诺公开:认真执行《优质服务承诺制度》,机关干部就老干服务等工作作出承诺并进行公开,接受老同志监督。③工作信息公开:年初制定工作目标,通过老干活动室传达到每一位老同志;组织召开了老干部政情通报会,向离休干部汇报了全年工作情况,征求了意见建议。

  (三)强化平台建设,建好网站和微信公众号。一是大力加强行办网站建设。明确行办网站由一名班子成员分管,综合科明确专人负责日常管理。完善了网站信息报送工作的考核机制和激励机制,大大提升了各科室的工作积极性,有效拓宽了网站建设的各项信息渠道。认真做好网站日常管理,网站管理员对照国办和省、市关于政府网站的考核和抽查指标,及时上传网站信息,并按期进行自查。网站各栏目内容均做到了及时更新,准确无误,合格达标。2018年行办网站未出现被国办、省政府办公厅和市政府办通报批评的现象。二是认真抓好微信公众号的建设管理。微信公众号明确专人进行管理,建立健全了信息发布审核制度,做到了更新及时、内容准确。

  (四)强化政务服务,做好“市长信箱”等工作。一是根据市政务公开办和网站管理科统一安排,利用网站、微信公众号等平台,积极开展“国家政务服务投诉与建议”小程序、群众办事百项堵点疏解行动(1-5季)等活动的宣传推广工作,方便广大群众参与到活动中来。二是认真做好“市长信箱”、12345政府服务热线等工作。明确了“市长信箱”、12345政府服务热线工作的分管领导、管理科室和具体工作人员。2018年,我办没有接到相关来信、来电转办件。

  二、主动公开政府信息情况

  本办2018年通过单位网站、微信公众号、发文等方式主动公开政府信息255条(次),其中网站公开102条,微信公众号公开63条,通过文件、政务公开栏、电子屏等形式及时公开相关信息90条。

  三、依申请公开政府信息情况

    本办2018年无依申请公开政府信息情况。

     四、政府信息公开工作人员、收费与减免情况

  1、工作人员情况:

  政府信息公开相关工作人员10人,均为兼职。

  2、政府信息公开收费及减免:

  2018年本部门政府信息公开没有收费,也没有减免情况。

  五、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

    2018年针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件。经法院判决,驳回原告的起诉。

   六、存在的主要问题和改进措施

  市行业办是一个特殊的老干工作部门,职能比较单一,主要职责是服务和管理本单位的300余名离退休老干部,没有其他的社会行政管理职能,因此,在重点领域信息公开等方面的工作上着力点不多,有待进一步加强。

  改进措施:一是进一步提升认识,认真贯彻落实《政府信息公开条例》及中央、省、市相关文件精神,增强干部对政府信息公开工作重要性的认识。进一步健全考核和激励机制,提升支持度和参与度。二是进一步加强培训,提高政务公开工作人员的业务水平,认真借鉴兄弟单位开展政务公开工作的宝贵经验。三是进一步加强网站、微信公众号等政务公开工作平台建设,确保规范管理、安全运行。四是进一步加强对市政务公开办的请示汇报,及时完成布置的各项工作任务,为株洲的改革发展贡献积极力量。