索引号 07312/2016-0003 发布单位 株洲市交通运输局
公开日期 2016-03-14 15:36:43 公开方式 主动公开
服务对象 居民及港澳侨台胞 主题分类 综合政务
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

株洲市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和《株洲市政府信息公开办法》的要求,由株洲市交通运输局编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼和申诉情况、收费情况、存在问题及下一步工作打算七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年度报告的电子版可在株洲市政府门户网站株洲市交通运输局子站 (网址:http://jtysj.zhuzhou.gov.cn/index.html)下载。如对本年度报告有疑问,请与株洲市交通运输局政务公开办公室联系(地址:株洲市天元区长江北路398号;邮编:412007;电话:0731-28682827)。

  一、概述  

  2015年,市交通运输局立足交通运输行业实际,积极推进政府信息公开工作,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强政府信息公开工作组织领导。结合工作实际,及时调整局政府信息公开工作领导小组成员,充实信息管理人员队伍,加强信息化技术力量,加大经费保障力度。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度。进一步修订完善了政务信息公开、行政许可、网站建设和信息保障等相关管理制度,建立健全政府信息公开考评机制,规范政府信息公开相关程序。

  (三)及时全面推进交通领域信息公开。以市政府门户网站市交通运输局子站为主要平台,并通过借助新闻媒体、召开新闻发布会等形式,及时向公众公开交通领域相关信息。全年共公开信息254项,共计702条次。

   一是推进行政审批权力信息公开。2015年,我局加大简政放权力度,将局系统行政审批事项由原来32项减少至16项,下放审批权限14项,暂挂审批项目2项。针对行政许可项目的变化,我局编制了《市交通运输局行政许可目录指南》,对行政审批的事项权力、行政审批的责任以及收费项目都以清单的形式在网上公布,并编印了《交通行政许可便民手册》,方便公众查阅和监督,提高了交通行政审批的公信力和透明度。
 

    
 

  二是推进交通重点项目信息公开。加强重点交通项目相关信息的收集、整理,在各平台及时同步公开。2015年共公开相关信息120条次,主要包括 2015年交通民生实事、莲株公路改扩建工程、湘江二级航道二期工程株洲二线船闸、S205炎陵县沔渡至船形公路、S347炎陵石潮至垄下公路、S210株洲王家坪至朱亭公路(湘江大道)、炎陵红星大桥、攸县柏市至东塘和柘桑至社田公路(攸县酒埠江旅游环线)等项目信息。在政府门户网站、各级各类新闻媒体等原有公开平台之外,积极拓宽公开渠道,通过组织召开2015年交通重点项目工作新闻发布会,利用局办公楼电子宣传栏、交通刊物等平台,图文并茂地发布交通重点项目信息,增强可读性,获得社会各界好评。

  

  三是推进交通行业管理信息公开。按照公平、公正、公开的原则,加强交通行业管理信息公开。在局网站《通知公告》栏目及时公布涉及交通安全、道路运输管理、公路养护等方面的信息共计29条次,包括《交通运输安全生产标准化达标企业公示》、《2015年株洲市农村公路养护考核排名公告》、《2014年度株洲市城市出租汽车燃油补贴车辆公示》及《2014年度出租汽车服务质量信誉考核成绩公示》等。

  
 

  四是推进部门财政资金信息公开。按照财政部门的要求和部署,在网站公布了《株洲市交通运输局2015年部门预算和“三公”经费预算说明》和《株洲市交通运输局2014年部门决算说明》。

  
 

 

   (四)积极回应交通运输行业热点问题。通过网上互动、局长接听市长热线等形式,收集到公众关注热点问题涉及公交线路、交通秩序管理、交通行政管理等方面,共计26个,我局积极回应,认真及时处理并逐一答复网友和市民的问题和建议。在局门户网站开辟关于农村客运服务、“十三五”交通运输发展、网站体验调查等三个专题调查征集活动,征集社会群众的建议和意见,调动全社会参与交通建设的积极性,凝聚民众智慧,推动交通事业更快更好更科学的发展。

  

  二、政府信息主动公开情况

  2015年,通过局网站及其他形式主动公开公布涉及交通行政审批、交通建设、资金管理、行业管理、交通规划、应急管理等方面信息共计255条。

  三、依申请公开情况

  2015年,我局未接到提出公开政府信息的申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2015年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

  五、政府信息收费情况

  2015年,我局政府信息公开费用全部在行政经费中列支,没有收取任何费用。

  六、存在的问题

  近年来,我局着力推进政府信息公开工作,取得了一定的成绩,但存在一些不足,主要表现在以下几个方面:

  一是政府信息公开主动性、全面性和时效性有待进一步增强。

  二是政府信息公开的渠道有待进一步拓展。

  三是政府信息公开考评制度有待进一步完善。

  七、下一步工作打算

  一是推动政府信息主动公开。对涉及公众最关注的交通规划、建设、行业管理等方面问题,在遵守保密原则的前提下,通过多渠道主动、及时向社会公布。

  二是完善政府网站信息发布程序。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台作用,向社会发布的政府信息原则上要通过政府门户网站交通运输局子站发布,通过其它媒体向社会发布的信息要在政府网站及时转载同步发布。

  三是推进重点领域信息公开。落实市政府关于重点领域信息公开工作的相关要求,结合交通运输行业实际,继续推进重点交通建设项目前期工作、进展情况方面的信息公开。

  四是加强政策解读和舆情回应。对涉及民生的重大决策部署要加大公开力度,积极做好政策宣传工作,主动、及时、全面、准确发布交通领域权威政府信息,增进公众对政府工作的了解和理解。同时健全舆情收集研判和回应机制,营造良好的舆论环境。