株洲市人民防空办公室2015年度政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2016-0006
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-03-09
  • 发布机构:株洲市人防办
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:株洲市人民防空办公室2015年度政府信息公开工作年度报告
  • 公开方式:主动公开

 

2015年,我办在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组办公室的有力指导下,按照《2015年株洲市政务公开政务服务重点工作责任分解方案》的要求,密切联系人防工作实际,积极推进政务公开政务服务政府信息公开工作,依法行政水平不断提升。今年,我办再次成功争创了“全国文明单位”荣誉;并先后获得“全省人防工作绩效先进单位”、“全省政务信息工作优秀单位”、“《湖南人防》通讯报道先进单位”等十多项省、市级荣誉;我市作为广州军区唯一的全国人民防空试训城市,完成了试训工作大纲任务,探索了符合人民防空实际的训练方法和规程,在大纲集训会议上作了经验介绍,受到国家人防办、各省人防办领导及与会人员的高度评价。同时,我办一批先进个人受到省市表彰,全市人防系统干部职工保持了心齐、气顺、劲足的昂扬状态。

一、总体情况

(一)制度机制进一步完善

为着力推进政务公开工作,着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

一是加强组织领导,提供组织保证。我办党组充分认识到政务公开对改善单位的形象和完成各项工作的重要性和必要性,高度重视政务公开工作,充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由主任和分管领导担任正副组长的办政务公开工作领导小组,明确秘书科、信息保障中心具体负责组织、协调、指导和技术保障,及时研究、发现和解决政务公开工作中出现的新情况和新问题。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政务公开的各项任务分解落实到相关部门,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门各司其责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二是完善工作体系,健全配套制度。我办将政务公开工作摆上重要位置,及时组织有关科室传达学习《实施意见》、《责任分解方案》和《考核办法》及相关文件精神,不断完善配套制度,稳步推进政务公开工作。先后完善制定了《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《发布协调制度》、《保密审查制度》、《年度报告制度》、《受理举报制度》、《决策公开制度》、《考核制度》和《规范权力运行制度》等制度,明确了政务公开实施办法、公开内容和公开程序,健全建立了责任追究制度,使我办政务公开工作逐步走上规范化、制度化轨道。

三是加强考核检查,严格责任追究。按照政务公开工作要求,明确公开的内容、形式、时限、职责,要求业务科(处)室将政务公开工作同业务工作同时布置、落实、检查、考核。一是将政务公开工作纳入年度工作目标责任制、干部年终考核范围,定期检查;二是把政务公开工作列为领导干部年度工作述职的内容,强化行政监督和群众监督;三是实行政务公开责任追究制。对在检查中发现政务公开工作中存在的问题,给予严肃批评,限期整改。对拒不实行政务公开或在政务公开中弄虚作假的,影响政务公开工作顺利开展的,追究分管领导、部门负责人和直接责任人责任,取消年终科(处)室评优和个人评优资格。四是定期对政务公开工作开展情况进行分析,总结经验,整改不足,不断完善政务公开工作,确保政务公开的有序推进。

(二)权力运行进一步规范

实行政务公开、让权力在“阳光”下运行是提高机关办事效率,转变机关工作作风,树立机关良好形象的一项重要举措,为此,我办结合人防机关“准军事化”建设,坚持以抓好行政规费公开、财务制度公开、决策公开和行政权力公开为重点,全面推行政务公开。

1.行政规费公开。办事程序公开。将行政审批办事程序进行优化调整,制定行政职权流程图,规定办事时限,并在网上公开。收费依据公开。将收费依据、标准、时限等与民生息息相关的事项一一在网上,在办公楼门厅显要位置,在《株洲日报》上进行公开。机构人员公开。在机关一楼大厅设立了人防办机关工作人员阳光台,将机构设置、工作人员的基本情况向社会公开。让前来办事人员如何办事一目了然,缴多少费明明白白,找谁办事人清清楚楚。

2. 财务定期公开。进一步健全完善财务管理制度,严格控制支出,定期公布。制定人防规费征收管理办法,严格执行政府会计集中核算、国库集中支付制度,办公设备、办公用品购买均按规定在政府采购中心实行集中采购,大额开支由班子集体研究。每半年对全办资金收支情况进行公布,使广大干部职工心中有一本明白帐。

3.决策定期公开。一是人事公开,按干部人事管理的有关规定对干部任免、评先评优、年度考核、奖惩情况进行公开。二是基本建设公开,主要包括:基本建设项目立项、审批、执行情况;资金来源和筹措情况;招投标及合同签订情况;工程建设及工程进度、工程质量、工程管理和主要原材料、配套设施、重要设备的采购情况;工程款拨付、列支、结存情况;工程竣工验收、决算、审计情况。三是计划规划公开,主要包括依法行政等各项工作的年度计划等。

4.行政权力公开。我办对行政权力公开透明运行制度建设非常重视,我办党组会对规范权力运行制度建设进行了专题研究,调整充实了以主任、党组书记为组长,其它党组成员为副组长、各科处室长为成员的领导小组,具体工作由纪检监察室负责,制定规范权力运行制度工作方案,明晰单位科室权力底数,编制单位权力运行流程图,标识出权力风险点,制定规范权力运行制度,并进行合法性检查,按照市纪委的要求,将相关权力在网上进行公布。

(三)服务水平进一步提高

我办着力规范行政行为、加强服务、加大查处违法违纪行为力度,不断提高服务经济社会的能力和水平。

一是进一步规范办事程序,按“合法、便民、易操作”的要求,编制了内容较完整的政务公开目录和办事指南,并在政府门户网站公开,既方便了群众,又提高了办事效率。

二是进一步规范服务行为,明确要求干部职工在群众办事或询问时必须态度诚恳,坚决做到“四个一”,即一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶暖心,一副诚心办事。在机关办公楼一楼大厅设立了战备值班室和首问首办接待窗口,实行首问首办责任制,对前来办事人员给予及时办理或答复。对群众要求办理的事项,在规定范围内能即时办理的必须即时予以办理,不能即时办理的要在承诺的时间内办理完毕。对于不属职权范围内的,则要明确向群众作出解释。真正做到即办件办结率达到100%,实际承诺时间比法定时间大大提高。

三是进一步加大查办违法违纪案件的力度,从严查处以权谋私、失职渎职行为,对索拿卡要和“四乱”行为采取严厉措施,追查到底,切实解决不作为、乱行为、执法不文明等问题。严格执行“八不准”,即不准扩大征收范围;不准提高收费标准;不准吃拿卡要;不准打政策擦边球;不准无执法证上岗;不准态度骄横;凡因服务态度不好引起被服务单位不满或上访的,第一次口头教育,第二次调离工作岗位,再不改正者,下岗半年,直至辞退。

四是认真落实人防优惠政策,全力支持、服务企业。近年来,人防办政务公开和办事程序简化,效率明显提高,办事公开度、透明度进一步增强,没有发生执法方式、服务态度、执行政策等方面投诉的人和事,服务能力不断提高,也赢得了社会公众的普遍赞誉和充分肯定。

(四)强化培训,加强平台建设

1.加大培训力度,提高业务素质。我办始终把政务公开的学习培训作为重点工作来抓,加大人员的培训力度,一方面积极参加全市举办的政务信息公开培训班,增强相关职员的操作能力和把握、运用相关政策的能力,另一方面,加强岗位培训,掌握操作方法,随着政府政务信息平台软件版本的更新及时更新,为政府公开工作的有序开展夯实了基础。

2.与政府门户网站建立了畅通的链接。明确秘书科专人负责门户网站,门户网站建立依申请公开系统,开设了人防信息公开专栏,政务服务事项及时上网,并将人防行政执法的有关法规政策在网站上进行公布;为了了解民意,我办在网上进行了问卷调查;全年按时办结信件,今年,我办及时回复了转来市民的来信;同时,坚持做到了将人防建设中的重大事项和重大活动随时进行信息发布,仅今年就在各类报刊、电台、电视台及网络,发布人防工作各类信息160余条。

3.印发文字资料。我办将工作规范装订成册,发放到干部职工手中,使办机关和直属单位干部、职工时刻铭记自己的工作职责,共同遵守各种规定。同时,还将我办的职责职能发放到各有关部门,使群众能充分认识到人防部门的职责和权限,方便群众前来办事和进行监督。

二、重点领域信息公开情况

(一)推进行政权力运行方面

在已公开行政权力运行各项制度、规范的基础上,根据政策法规调整,新公开了《市人防部门行政权力清单》、《株洲市人防办重大行政决策具体事项和量化标准及目录》和《株洲市人防办应当实行听证的重大行政决策事项》等权力运行规范;并公开了关于某房地产开发有限责任公司违反《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的行政处罚决定书1份。

(二)公共服务方面

公开了关于单独修建人民防空工程立项审批、设计审查、竣工验收,结合民用建筑修建防空地下室设计审查、竣工验收,人民防空通信警报设施拆除、迁移、报废许可等公共服务事项的相关条件和程序。

三、依申请公开情况

201511日至20151231日期间,我办未收到政府信息公开申请。

四、政策措施和热点舆情解读回应情况

紧紧围绕人民防空职能职责拓宽公开内容,将与群众利益密切相关的热点问题以多种形式纳入了主动公开的范围。2015年,公开了关于首部《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》的解读以及省物价局关于人防系统收费政策问题的答复;对市民反映的石峰区石峰公园中国铁建重工集团附近的防空洞漏白色液体一事及时进行了回应并妥善处置。

五、平台建设和基础建设情况

进一步充实株洲政府网站株洲市人民防空办公室子站内容,为关心、支持人防事业发展的公众提供更加广泛、更加透明、更加便捷的服务功能。201511日至1231日期间,共主动公开政府信息114条,其中,政策法规类5条,占4.38%;通知公告类8条,占7.02%;部门动态及其他资讯类101条,占88.6%

 

 

 

 

株洲市人民防空办公室

20151231