2016年株洲市民政局政府信息公开年报

  • 索引号:07312/2017-0024
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-03-14
  • 发布机构:株洲市民政局
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:2016年株洲市民政局政府信息公开年报
  • 公开方式:主动公开

   

本年报是根据《株洲市政府信息公开规定》要求,由株洲市民政局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系株洲市民政局办公室,电话:0731-28685500

 一、概述

    (一)突出规划引领,适应新形势。参照湖南省民政事业发展十三五规划和《株洲市十三五”规划纲要科学编制了《株洲“十三五”民政事业发展规划》十三五期间,重点围绕社会养老、殡葬事业、公共福利等民生领域,谋划推进15大工程,35个具体项目,14亿元左右投资实现总量、质量、效益同步提升。

(二)突出民生保障,展示新作为。1市区城乡居民最低生活保障线标准420/提高到470/,要求县市城镇低保保障线按不低于420/执行,农村低保保障线按不低于240/执行城镇低保月人均补差水平达304元,其中市区人均补差水平达到339;全市农村低保对象7.6万户,12.9万人,月人均补差水平为120.9元。;集中供养五保对象供养标准为5944/人•年,五保对象分散供养标准为3660/人•91日,市政府常务会议研究社会保障兜底脱贫工作,通过了《株洲市社会保障兜底脱贫对象认定工作方案》和最低生活保障线方案1125日,民政部副部长宫蒲光带领民政部调研组来我市调研,对株洲居家养老服务、城乡低保、社会救助等民政工作给予高度肯定2全年增养老床位137910个居家养老服务示范站点。新建、改扩建敬老院13百岁老人生活补助标准提高至每人每月5003制定了株洲市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知具有株洲市户籍的城乡低保和低保边缘家庭中无经济收入的一级和二级残疾人,每人每月享受60元的困难残疾人生活补贴;具有株洲市户籍的一级残疾人,每人每月享受50元的重度残疾人护理补贴498日,召开贯彻落实《慈善法》新闻发布会,就株洲市慈善事业的发展现状及贯彻落实慈善法的措施等社会各界关注的热点问题进行了重点发布。全年发放慈善救助款物1100多万元,救助困难群众1.2万多人次5荣获全国双拥工作领导小组办公室公布全国双拥模范城(县),成功创建全国双拥模范城“六连冠”。全年共投入资金600多万元,为驻株部队送鸡蛋、牛奶、水果共100多万份。创建10个退役军人之家完成了株洲市烈士陵园建设并投入使用。重新修订全市符合政府安排工作条件退役士兵表现量化评分办法,市政府常务会议研究退役士兵安置工作通过《株洲市退役士兵安置工作暂行办法》全年组织培训退役士兵798人。接待处理来访、来信、来电答复2000多人次,妥善处理多起79参战人员上访事件,有力地维护社会大局稳定

(三)突出改革创新,着眼新发展。1实行行业协会商会与行政机关脱钩,联合市优化办重点对113家市级行业协会商会进行排查出台了《关于做好全市性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》指导16试点单位制定实施方案并按时按质完成脱钩任务2召开《株洲市关于大力发展养老服务业的实施意见》新闻发布会,不断推动医养结合养老服务模式,将市331医院和市人民医院纳入政府民生实事 3下发《株洲市关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》。下发了《株洲市社区规范化建设标准》,全市社区建设标准进行统一规范做好创文复检文明社区专业组工作和书香株洲读书进社区活动。1012日,市委书记毛腾飞来到天元区泰山路街道家园社区、嵩山路街道小湖塘社区调研社区建设,对全市社区工作成绩给予充分肯定4、在全市购买18个社会组织开展公益服务5月,牵头举办了株洲市首届公益博览会暨公益众筹项目活动,吸引全国近百个公益慈善项目和公益机构参展。市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别参观了公益博览会,对市民政局加大培育扶持公益社会组织的工作给予充分肯定。

二、主动公开政府信息情况

    1、2016年度累计主动公开政府信息191条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,报纸刊登62条,报纸刊登信息62条,规范性文件9条,通知公告方式11,微信推送62、我局采用主动公开政府信息的形式,主要包括政府公报、政府网站、政府新闻发布会以及广播、电视、报纸等媒体;2016年新开通株洲市民政局微信公众号,通过移动网络拉近与群众沟通的距离,第一时间了解到最新的民政动态;3、设立了政府信息公告栏,采用召开新闻发布会等方式。其中最常用的形式是通过政府网站、局网站公开政府信息。2016年网站上公布的主动公开政府信息目录有信息142,分为职能类、通知公告类、服务类、政策法规、决策类、工作动态、内部管理类等7,开展政民互动问卷调查2期;4、 在便民服务方面,我局制了《株洲市民政局办事指南》,放置在政务服务中心以便于群众办事需求,并且将电子版公布在政府门户网站上,里面详细的介绍了民政业务的受理条件、服务程序、办事时限、法律依据、咨询电话等,以手册的形式发送到群众手中,方便他们办事。《指南》全市10个区县民政局及其各办事部门、社会福利、婚姻登记、殡葬服务等局属单位的地址、电话,全部在网上进行了公开;编制了社会救助、社会福利、老龄、优抚安置、民间组织管理等业务的办事指南,提供相关办事流程图和办事表格供下载使用。

三、依申请公开政府信息情况情况

    本局2016年度共受理信息公开申请1件,受理申请后已按有关规定及时答复。2016民间组织数据今年共受理并办结业务148件,其中社会团体成立业务49件,社会团体变更业务45件;注销13件。民办非企业新成立业务23件,民办非企业变更业务14件,民办非企业注销业务4件,按时办结率、满意率均达100%

   四、申请公开政府信息和咨询及回复、处理情况

2016年我局接受咨询2100人次左右,处理部、省、市有关部门转来信件和群众来信共58封;救助困难群众249人次,办理株洲市12345市长热线交办件、市长信箱、110联动等交办件197件;通过网信平台登记来信来访166件,办理部、省、市网信交办件108件,来信来访办结率100%,息访率100%

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

六、政府支出与收费

    1、工作人员情况:1名全职人员,1名兼职人员;

    2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:未发生此项费用;

    3、对公民、法人和其他组织的收费情况:提供信息不收取任何费用。

 七、工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局将进一步转变观念,加大政府信息公开工作力度,及时梳理信息公开项目,不断健全政府信息公开机制,结合工作实际,主要做好以下工作:

1、充实政府信息公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动公开公众密切关注的政府信息并编入信息公开目录,主动向社会公开涉及群众切实利益的重大政策措施、重点工程项目。

2拓展政府信息公开方式。一是继续加强网上政府信息公开工作,加大信息公开工作力度,尽最大范围主动公开政府信息;二是要继续做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;三是对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,编制便民问答手册,开设网上互动平台,建立与群众直接对话的渠道

3建立政府信息公开长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处,实现政府信息公开的制度化、规范化、常态化。