当前位置:文章详细

株洲市财政局2016年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2017-0001
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-03-17 10:43:42
  • 名称:株洲市财政局2016年度政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市财政局
  • 主题分类:综合政务

   今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局以提高行政服务水平为重点,扎实推进政务公开工作,全面提升了财政部门的服务质量,不断提升了政务公开标准化、规范化水平,为营造良好的经济发展环境,促进我市经济社会发展起到了积极作用现将今年以来的工作情况自查自纠如下

 

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《株洲市市政务公开规定》、《株洲市政务公开规定实施细则》的有关要求,突出财政工作的重点,把依法应公开的管理事项全面公开。

(一) 健全机制,强化政务公开组织保障

我局高度重视政务公开工作,着眼于长效机制的建立,做到领导、机构、人员“三到位”。建立健全了“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人”的工作机制,调整充实了我局政务公开工作领导小组。根据机关人事变动,及时下发了《关于调整政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室和局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由杨光昊同志兼任办公室主任,牵头负责组织政务公开工作的协调和监督检查。

(二) 突出重点,推动预决算公开工作

我市分别于2016127日和201678日在市政府门户网站或市财政局门户网站公开总预算和总决算(即在人大批准后的20日内予以公开);首次公开了政府四大预决算的明细表格,按要求公开了三公经费总预算和总决算并首次公开了会议费、培训费预算;一般公共预算细化到支出分类项级科目,基本支出公开到经济分类的款级科目。着重在确保财政信息公开的及时性、完整性和规范性上下功夫。

(三) 拓展思路,多元化政务公开方式

我局办公室组织编印的刊物《财政天地》,每个季度编发一期,内容涉及领导重要讲话精神、财政经济调研报告、重大政策热点解读和财政动态信息传真等栏目,既起到了沟通全市财政系统,活跃财政文化的作用又承担着财政信息公开的重要职能。专人负责12345市长热线及局值班热线的受理接听。全年共受理咨询求助电话1700多个。对12345市长热线交办的49件咨询求助事项,力争做到件件有回音,件件尽力解决。2016年成功组织了三场新闻发布会《2015年全市财政运行情况新闻发布会》、《营改增政策解读新闻发布会》、《十大统筹政策解读新闻发布会》及时向社会及公众发布重大财政信息。2016年我局风雨文化长廊共制作板报12期,内容涉及国家、省、市各级重大会议精神宣传、我市财政预算执行情况分析等。

二、主动公开政府信息情况

本局2016年主动公开政府信息568条,其中在网上发布457条。

三、依申请公开政府信息情况

本局2016年收到依申请公开政府信息1件,该申请涉及的政府信息属于主动公开类,我局已在我局门户网站主动公开。

四、咨询情况

本局2016年度接受咨询83人次,其中咨询电话83人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2016年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、行政申诉案。

六、政府信息公开支出与收费

1、工作人员情况。

政府信息公开工作人员2人,其中兼职2人,专职0人。

2、政府信息公开事务支出。

2016年无专门用于政府信息公开的事务支出。

3、政府信息公开事务收费。

本局2016年政府信息公开没有收费。

七、主要问题及改进措施

在全面总结2016年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一等。

随着互联网的发展,特别是移动互联时代的到来,信息的传播和扩散速度已远远超过传统媒体时代,需要我们转换思路、转变方式以应对危机和风险。目前,社会舆论对财政信息公开、特别是预决算和 “三公”经费的预决算关注程度非常高,社会公众对预决算公开的要求和期望值也较高,舆情风险应急管控机制还有待健全。

在今后的工作中,我局将逐步建立起政务公开舆情风险应急管控机制,积极引导社会舆论。为深入推进预决算公开营造一个良好的社会舆论氛围。主动正面引导舆论,做好预算信息解读说明工作;主动释疑解惑,帮助人们正确理解和理性认识预算信息。