株洲市发改委2016年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2017-0053
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-03-21 17:09:32
  • 名称:株洲市发改委2016年政府信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市发改委
  • 主题分类:综合政务

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布我委2016年度信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日。本报告的电子版可在“中国•株洲”门户网站(www.zhuzhou.gov.cn)、株洲市发改委网站(www.zzfgw.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市发改委政务公开领导小组办公室联系(地址:泰山路15号,邮编:412000,电话:28686330,电子邮箱:973668271@qq.com)。

  一、概述  

  2016年,我委的政府信息公开工作在市政府办公室的正确指导下,以保障公民知情权、监督权和参与权为目的,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,围绕加强组织机构建设、完善政府信息公开配套制度措施、建立健全政府信息公开工作机制、拓展政府信息公开载体等方面积极开展工作,取得了明显成效。主动公开政府信息内容涵盖了本委概况、政策法规、投资管理、工作动态等内容。

  (一)组织机构方面。我委明确了政府信息公开领导小组机构组成,人员组成,办公室设立及专项经费。政府信息公开领导小组也作为委信息安全保密审查工作机构。建立了科室(采集)、信息主管部门(审核)和信息网络系统(发布)三级责任体系和考核管理制度,各科(室)职责分工,齐抓共管,形成工作合力,并及时在政府门户网站、委网站及委大厅触摸屏上进行了相关内容的更新。

    (二)业务应用日臻完善,服务效率不断提升。按照国、省关于政府门户网站的管理、政务公开等要求,以及新发改委的职能需要,完成了我委门户网站的改版升级。同时,出台了《株洲市发展和改革委员会门户网站运行维护管理办法》,提高门户网的管理水平和应用绩效。«株洲市重点项目管理系统»的上线,实现了项目计划、上报、分析统计、进度跟踪和移动办公网络化。大大减少区县、项目业主信息报送的有形、无形成本以及重复劳动,提高了工作效率。构建参政设谋综合平台,通过《决策参考》、《株洲发改》、《经济信息动态》、《株洲发展》等刊物编发各类信息300余条。随着网络平台和业务应用系统的日臻完善,大大促进了部门信息化手段的服务能力。

  (三)推进网上在线审批。按照省政府的统一部署,我市在线网络审批监管平台经过近一年的建设,实现了“纵向到底,横向到边”互联互通,即省、市、县三级连通,横向各政府相关部门连通,建设投资项目审批流程上网,基本达到了“网络全覆盖、审批业务全覆盖”。为推进网上在线审批,组织召开了全市在线审批应用平台推广工作会议,对在线审批应用平台建设进行安排部署,并对各县市区下达2016年目标任务,每季度对全市在线审批平台工作进行调度通报。由于措施得力,自2月份平台启动运行至12月底,网上审批的部门达32个,网上审批项目达800多个,超额完成年初200个的考核目标。

  二、主动公开政府信息情况  

   (一)公开的主要内容

   2016年,我委共主动公开政府信息2200条,主要内容涵盖了价格和收费,以及政府主导投资的教育、医疗卫生、农村饮水工程、农村公路、公检法司基础设施、城市道路等方面的项目备案,以及政府和社会资本合作(PPP)项目等文件信息。         (二)公开形式

    1、互联网  

  市民通过“中国株洲”门户网站、株洲市发改委网站的“政府信息公开”栏目可查阅市发改委主动公开的政府信息。一是在政府网站上公开。我委将“三清单一目录”在市政府网站上公开,即《株洲市发展和改革委员会责任清单》、《株洲市发展和改革委员会行政权力清单》、《株洲市涉企行政事业性收费项目清单》、《株洲市外商投资准入管理目录》。二是在网站上公开。本委所有审批事项、审批过程、审批结果全部在我委网站上公开,所有审批事项均由纪检室进行监督。我委还将审批事项清单、进件资料清单、审批时间等编制成《株洲市发改委行政审批指南》小手册,方便项目单位办事。

2、在在线审批监管平台发布除去涉密的其他所有审批事项。3、微信公众号“株洲发改”正式上线,及时发布相关政务

信息。

  4、在委一楼大厅设立公共查阅点,方便来委办事群众现场查询。

  (三)依申请公开公开政府信息办理情况

   1、依申请情况。本委2016年度接到并依法受理6条依申请公开信息申请,其中,当面申请数1条。

   2、办理情况。2016年,我委对6条依申请公开信息全部在规定时间内通过纸质复印件形式进行了答复。

  3、政府信息公开的收费、减免情况。2016年度我委信息公开未收取费用。

  5、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2016年我委未发生因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。  

  (四)咨询情况  

  积极对接全国12358价格举报信息管理平台,畅通群众利益诉求渠道,畅通群众投诉渠道。共办理价格投诉、咨询2911件,其中价格政策咨询2719件,正式受理举报192件,案件办结率100%。

  三、主要问题和改进措施

  2016年,我委信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要是政府信息公开的广度和深度有待进一步拓展,网站的互动功能有待进一步完善,一些内容在更新上还不是很及时。下一步,我委将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步提高我委政府信息公开工作的水平和质量。

            株洲市发展和改革委员会

            2017年3月15日