株洲市商务和粮食局2016年部门预算和“三公”经费预算说明

  • 索引号:07312/2016-0007
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-02-16 15:31:15
  • 名称:株洲市商务和粮食局2016年部门预算和“三公”经费预算说明
  • 发布机构:株洲市商务和粮食局
  • 主题分类:综合政务

株洲市商务和粮食局

2016年部门预算和“三公”经费预算说明

  一 部门职能职责

  (一)贯彻执行国家、省有关国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作、粮食流通和粮食储备的发展战略、法律法规和方针政策;拟定并组织实施全市国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外投资和对外经济合作、粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通产业的中长期发展规划、年度计划;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,促进商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (三)拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)牵头协调和规范市场经济秩序;协调全市消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作;推动商务和粮食流通领域信用建设,指导商业信用销售,建立商务和粮食流通领域诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (五)组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (六)贯彻执行国家、省进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;贯彻执行国家、省对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

  (七)贯彻执行我国多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,推进我市与其他国家(地区)的经贸往来与投资贸易合作。

  (八)会同有关部门拟订服务贸易发展规划、促进服务出口、服务外包的政策措施并组织实施;推动服务外包平台建设。

  (九)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作;协助对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

  (十)拟订并组织实施对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;协调管理全市承担的对外援助项目、多边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的捐款)等发展合作业务。

  (十一)指导全市招商引资和承接产业转移工作,拟订并组织实施招商引资和承接产业转移政策;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全市投资促进及承担外商投资企业审批工作,规范招商引资活动;指导国家级、省级经济技术开发区的有关工作。

  (十二)贯彻执行国家、省对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策,指导我市对港、澳、台地区贸易和经贸合作活动,协调港、澳、台商投资管理工作。

  (十三)负责全市对外开放口岸的规划、申报等有关工作;协调管理全市口岸工作,推动建立大通关机制。

  (十四)承担会展业促进与管理有关工作;组织指导协调以株洲市名义在境内外举办的外贸交易会、展览会、展销会和招商引资等活动。

  (十五)承担全市粮食监测预警和应急责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作;负责全市粮食流通和粮食库存的监督检查工作;保障军队粮食供应。

  (十六)负责粮食流通行业管理;制定行业发展规划、政策,提出粮食收购市场准入标准的建议;负责全市粮食质量检测的有关工作;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;负责指导粮食收购行政许可的有关行政管理工作;监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生工作。

  (十七)受省有关部门委托承担辖区内省级储备粮管理责任;会同有关部门提出市级储备粮的规模、总体布局、购销计划以及提出动用市级储备粮的建议;会同有关部门审批市级储备粮轮换计划并监督实施;监督检查市级储备粮的数量、质量和储存安全;拟订市级储备粮管理的技术规范并监督执行。

  (十八)会同有关部门拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;拟订粮食流通、仓储和加工设施建设的规划;管理有关粮食流通设施投资项目;指导国有粮食企业改革工作。

  (十九)承担全市商务和粮食系统统计及信息发布工作,提供信息咨询服务,指导全市流通领域信息网络和电子商务建设。

  (二十)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

  (二十一)承办市人民政府交办的其他事项。

  二 部门收支概况

  2016年部门预算编报范围包括机关及所属二级预算单位。收入包括公共预算;支出包括保障机关基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的招商引资、外经外贸、内贸流通、粮油发展等业务性专项经费。

  (一)收入预算,2016年年初预算数2985.29万元,其中,财政预算全额拨款2985.29万元。(因上年结转暂未最终确定,2016年收支预算中均不含上年结转数字。)

  (二支出预算,2016年年初预算数2985.29万元,其中,一般公共服务支出1552.72万元,社会保障和就业支出1087.49万元,医疗卫生与计划生育支出196.08万元,粮油物质储备支出149万元

  具体安排如下:

  1基本支出:2016年年初预算数为2985.29万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出

  (三)“三公”经费预算:2016年“三公”经费预算数223.9万元(当年财政拨款223.9万元),其中:公务接待费99万元、公务用车购置及运行费109.9万元、因公出国(境)费15万元。另会议费预算数27万元,培训费预算数10.5万元。