2015年株洲市商务和粮食局信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2016-0005
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-01-20 16:04:45
  • 名称:2015年株洲市商务和粮食局信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市商务和粮食局
  • 主题分类:综合政务

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开支出与收费情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自201511日至20151231日止。

一、概述

推进政府信息公开工作是广大人民群众的热切盼望,是服务型政府的形象展示,按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,总结工作经验,巩固已有成果,讲究实效,促进公正透明的行政管理体制的建立,保障公民、法人和其他组织行使知情权、表达权、参与权、监督权。本局政府信息公开主要开展了以下几个方面的工作:

1、加强组织领导,明确职责任务。

为了认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,本局成立了以局党组书记、局长袁生华同志为组长的局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由分管办公室工作的副局长胡习军同志任副组长,办公室主任文丽君同志兼任办公室主任,办公室配有政务公开工作成员21人,其中兼职19人、专职1人。局办公室负责政务信息公开的收集及编、发工作,局纪检组负责局政务信息的协调、监督和推进工作。

2、完善制度建设,保证政务公开。

本局根据市政府和市政务公开工作领导小组的要求,制定了本系统“主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核”等政府信息公开制度。在制度的制定与落实上,要求做到坚持规则在前、制度在上,把讲规矩制度作为讲党性的反映,重品行的要求,自觉维护制度的严肃性和权威性,把讲规矩守制度贯穿于整个政务信息公开工作的全过程。

3、统一思想认识,加大宣传力度。

为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》,本局大小会议进行宣讲,局理论学习中心组组织机关干部和局直单位班子成员进行了专题学习,利用横幅、标语、墙报、政务网站进行大力宣传。

4、编制公开目录,规范公开内容。

本局根据上级规定,结合工作实际,编发《商务简报》21期,信息84条。根据电子化、标准化、系统化要求,制成电子文本和纸制文本,内容做到了重点突出、简明扼要、查询便捷。

二、主动公开政府信息情况

本局2015年主动公开政府信息151条,其中在网上发布151条。

三、依申请公开政府信息情况

本局2015年没有出现申请要公开的政府信息。

四、咨询情况

本局2015年度接受咨询71人次,其中咨询电话49人次,现场接待人数22人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2015年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、行政申诉案。

六、政府信息公开支出与收费

1、工作人员情况。

政府信息公开工作人员21人,其中兼职19人,专职1人。

2、政府信息公开事务支出。

2015年用于政府信息公开包括办刊、网站维护等费用共开支3万元。

 3、政府信息公开事务收费。

本局2015年政府信息公开没有收费。

七、主要问题及改进措施

由于政府信息公开是项新的工作,难免存在公开不够及时公开形式不够丰富多样,公开内容还难以达到社会公众需要等问题,本局将有针对性地采取措施进行整改,进一步规范和完善政府信息公开工作。

一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行。要求本局机关工作人员牢固树立建设服务政府,透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。

二是健全和完善政府信息公开工作机制。对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃查处。

三是进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要高度重视、认真对待。同时,以便民利民为宗旨,在不违反保密等有关规定前提下满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。