株洲市商务和粮食局2018年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2019-0011
  • 服务对象:
  • 公开日期:2019-03-07 11:59:03
  • 名称:株洲市商务和粮食局2018年政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市商务和粮食局
  • 主题分类:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,结合我局2018年度政府信息公开工作开展情况编制。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开支出与收费情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。本报告可在市政府门户网商务和粮食局子网(swlsj.zhuzhou.gov.cn)上查询和下载。如对本报告有疑问,请与我局联系(联系电话:0731-28686321)。

一、概述

2018年,株洲市商务和粮食局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以党的十九大精神为指导,认真贯彻政府信息公开相关条例,采取积极有效措施,深入推进政务公开,切实把信息公开工作与促进商务粮食和开放型经济工作发展结合起来,进一步完善加大公开力度,规范工作流程,政府信息公开工作职责明确、程序规范、责任到位。

二、主动公开政府信息情况

一是确保政府信息公开内容全覆盖。我局政府信息公开目录根据市政府统一安排设置,涵盖了机构信息、政策文件、规划计划、统计信息、行政权力、人事信息、工作动态、通知公告等法律法规规定应当公开的政府信息,同时,新增设了文明建设栏目,定期发布局里文明建设动态,倡导文明新风。

二是拓展政府信息公开渠道。依托株洲市政府门户网商务和粮食局子网以及湖南省商务厅信息公众网等渠道公开发布政府信息。2018年,我局在市政府门户网商务和粮食局子网主动公开政策文件、统计信息、工作动态、人事信息等各类政府信息342条;在湖南省商务厅信息公众网发布各类信息303条。通过 “株洲市商务和粮食”微信平台等新媒体发布信息602条。此外,通过口头、电话、网络等方式直接解答咨询200余次。

三是做好政策公开与解读。对我局牵头起草的重要政策文件,及时公布并做好政策解读,加大政策宣传,扩大政策影响力。年度部门预、决算均在网上进行公布。对涉及我局的财政扶持资金申报通知、对拟补助项目等在局网站及时通知和公示。

三、依申请公开政府信息情况

本局2018年没有收到依申请公开的信息。

四、咨询情况

本局2018年度接受咨询186人次,其中咨询电话98人次,现场接待人数88人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2018年有一件针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案,最后法院判决驳回原告诉讼请求。

六、政府信息公开支出与收费

1、工作人员情况。

政府信息公开工作人员1人,其中兼职1人。

2、政府信息公开事务支出。

2018年用于政府信息公开包括培训、网站维护等费用共开支4万元。

 3、政府信息公开事务收费。

本局2018年政府信息公开没有收费。

七、主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足之处。一是政府信息公开工作力度有待进一步强化,特别是政策解读、问卷调查等非公文类信息的公开程度需进一步加强,以及信息公开要素的规范性需进一步强化;二是信息公开的时效性还有待进一步加强;三是政务公开人员配备、培训力度还需加强。下一步,我局将进一步提高全体工作人员政府信息公开责任意识,加强业务培训,增强搜集、发布信息的能力,规范工作程序,畅通发布渠道,及时公开信息,推动政府信息公开各项工作做好做实。