当前位置:首页>政府信息公开年报>文章

株洲市志办2018年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2019-0003
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2019-03-13 17:25:44
  • 发布机构:株洲市志办
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:株洲市志办2018年度政府信息公开年度报告
  • 公开方式:主动公开

株洲市志办2018年度政府信息公开年度报告

 

 

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《株洲市政府信息公开规定》要求,由株洲市地方志编纂委员会办公室编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在株洲市地方志编纂委员会办公室网站(http://szb.zhuzhou.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市志办综合科联系,电话:0731-28686586,电子邮箱:1685324030@qq.com

  一 、概述

  2018年,我办在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》、国务院《政府信息公开工作要点》、省政府《实施意见》以及《株洲市2018年政务公开工作要点》等文件精神,围绕政府信息公开工作要点,本着公开公正、规范透明、便民高效、廉政勤政的原则,扎实推进政务公开政务服务工作,圆满完成各项工作任务。

  (一)加大责任落实。办领导高度重视政府信息公开工作,贯彻落实主要领导负总责和“谁主管、谁负责”的原则,严格执行办领导对分管科室政务公开负责的责任机制,确保政务公开各项工作落到实处。明确了由办党组成员、副主任陈北宏同志分管政务公开工作,综合科组织实施,并指定了专人具体负责政务公开和市志办门户网站工作具体事务,形成了主要领导总体抓、分管领导具体抓的管理格局,为政府信息公开的顺利开展提供了有力的组织和队伍保障。

  (二)完善公开制度。强化政府信息公开工作的制度保障,积极推进信息联络员制度、信息公开预审核制度等制度的贯彻执行,严格按照保密审查制度对公文信息进行审核,深化政府信息公开的内容。

  (三)加大公开力度。按照市政府信息公开文件精神,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,通过办网站及时发布相关通知公告、机构职能、领导班子、业务信息等,提供政府信息公开指南和公开目录,有利地促进了政府信息公开工作的顺利开展。一是做好市志办门户网站的信息发布工作,全年共发布各类信息31余条,做到了信息更新公开准确无误。坚持记录城市变迁、传承株洲历史、服务发展大局和宣传方志工作的定位,加强“方志株洲”微信公众号的运营管理,促进地方志资源的开发利用。迄止目前,“方志株洲”关注人数2200多人。坚持每个工作日推送文章一篇,目前已发布文章230多篇。二是加强重要财经公开。通过市志办门户网站公开了《株洲市地方志编纂委员会办公室2018年部门预算和“三公”经费预算说明》、《株洲市地方志编纂委员会办公室2017年部门决算公开》,切实以实际行动接受社会和广大干群的监督,增大部门财务的透明度。三是加强重要人事公开。第一时间对外公布办领导工作分工情况,加强对外开放度。所有人事任免、调动全部通过市志办门户网站对外公开公示,年内公开人事相关信息1则。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我办按照信息公开要求在株洲市政府信息公开系统对我办的信息进行了公开。全年共公开信息69条,全部为主动公开政府信息,主动公开信息主要是业务类信息。没有涉及国家秘密的公文类信息和涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度,本单位未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  2018年,针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件。经法院判决,驳回了原告的起诉。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年我办未对政府信息公开进行收费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我办在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但也存在一些不足之处:一是市民知晓率较低,访问量不高,限制了“互联网+政务服务”工作的效果;二是公开的内容和形式有待进一步丰富。下一步,我办将对照市政务公开领导小组办公室的要求,认真采取有效措施,深化政府信息公开内容,进一步提高我办政府信息公开工作的水平和质量。    

  

                                                                          株洲市地方志编纂委员会办公室
                                                                     2018年3月13日