当前位置:文章详细

株洲市城市管理和行政执法局2016年部门预算和“三公”经费预算说明

  • 索引号:07312/2016-0006
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-02-16 10:38:39
  • 名称:株洲市城市管理和行政执法局2016年部门预算和“三公”经费预算说明
  • 发布机构:株洲市城管局
  • 主题分类:综合政务

  

 

株洲市城市管理和行政执法局2016年部门预算和“三公”经费预算说明


  一、 部门职能职责
  (一)贯彻执行国家、省有关城市管理的法律法规和方针政策;拟订城市管理、城市管理行政执法发展规划、规范性文件并组织实施。
  (二)受市政府委托负责城市管理考核评比工作,拟订考评办法、考评标准和实施细则并组织实施。
  (三)负责市容管理工作;拟订城市容貌标准并组织实施;负责城市规划范围内车辆清洗行业管理;会同公安部门对机动车、非机动车辆停放占行道进行管理。
  (四)负责环境卫生的行业管理工作;拟订环境卫生质量标准和市容环境卫生综合整治计划并组织实施;负责城区农村乡镇环境卫生整治工作考核。
  (五)负责城镇生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾处置的指导、监督和管理工作。
  (六)牵头拟订户外广告设置规划管理办法和技术标准并组织实施;负责城区户外广告的设置审批及户外广告资源的监督管理工作。
  (七)负责拟订道路照明设施的养护、管理标准和技术规范,监督管理城市夜景照明工作。
  (八)负责数字化城管的监督、指挥、调度和协调工作。
  (九)负责拟订城市管理科技发展计划,指导城市管理重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作。
  (十)负责组织城市管理方面政府投资和非经营性建设项目的可行性研究、申报立项等工作。
  (十一)负责拟订城市管理项目资金使用计划并组织实施;会同有关部门筹措和管理城市维护建设有关资金;指导和监督各专项经费的使用;负责管理本部门依法征收的费用。
  (十二)负责城市管理行政执法工作的指挥、管理、调度、协调等工作;负责全市城市管理行政执法业务培训、业务考核和评比工作;负责建筑垃圾运输行业管理。
  (十三)负责指导各县市城市管理和城市管理行政执法工作。
  (十四)承担市城市管理委员会办公室日常工作。
  (十五)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。
  (十六)承办市人民政府交办的其他事项。

    二、 部门收支概况
  2016年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入既包括公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括灯饰维护、城管数字系统升级维护等专项经费。
  纳入我局2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
  株洲市灯饰管理处、株洲市城市管理行政执法支队、株洲市城市管理监督指挥中心、株洲市户外广告资源管理处、株洲市垃圾处置监督管理处。

  (一)收入预算,2016年年初预算数6129.95万元,其中,财政预算全额拨款 5415.60万元;财政预算定额补助407.00万元;纳入预算管理的非税收入拨款 307.35万元。上年结转暂未最终确定,2016年收支预算中均不含上年结转数。

  (二)支出预算,2016年年初预算数6129.95万元,其中:基本支出3504.02万元;项目支出2625.93万元。

  具体安排如下:

  1.基本支出:2016年年初预算数为3504.02万元(其中:机关运行经费支出453.01万元),是指为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

  2.项目支出:2016年年初预算数为2625.93万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中路灯灯饰维护费1450万元,数字城管系统升级维护专项经费673.25万元。

  (三)“三公”经费预算:2016年“三公”经费预算数262.07万元(当年财政拨款219.31万元,纳入预算管理的非税收入拨款3.36万元),其中:公务接待费132.43万元、公务用车购置及运行费129.64万元。

  2016年“三公”经费预算数较2015年减少83.93万元,其中:公务接待费减少16.57万元;公务用车购置及运行费减少67.36万元。“三公”经费减少的原因:一是原直属单位市政工程管理处划归市住建局管理,2016年部门预算不包括该单位;二是通过加强制度建设,严控“三公”经费开支,做到“三公”经费逐年下降,只减不增。