当前位置:文章详细

株洲市食品药品监督管理局2018年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2019-0001
  • 服务对象:
  • 公开日期:2019-03-07 16:07:22
  • 名称:株洲市食品药品监督管理局2018年政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市食药监局
  • 主题分类:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2018年度株洲市食品药品监督管理局政府信息公开年度报告。

  本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题以及说明与附表等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在株洲市食品药品监督管理局网站下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市食品药品监督管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:珠江南路513号,邮编:412000,电话:0731-28687898、0731-28687951,传真:0731-28687897,电子邮箱: zzfdaxinxi@163.com)。

   一、概述

  2018年,株洲市食品药品监督管理局按照效能建设工作要求,在市政府的统一领导下,依法、及时、准确、有序地推进政务信息公开工作。

  (一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为食品药品监督整体工作中的一个重要组成部分,作为一项长期性工作来抓。为确保政府信息公开工作顺利推进,我局成立了以局长为组长,主管副局长为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,政务公开工作领导小组下设办公室,负责组织协调、推进、指导和监督政务信息公开工作。分管副局长兼任办公室主任,同时确定两名人员兼职负责信息公开的具体事宜。政务公开工作领导小组办公室严格按照局有关制度及相关要求,完成政府信息公开的日常工作,为我局政府信息公开提供了有力的组织保障。

  (二)加强制度建设。一是按《关于进一步加强政务公开工作的意见》精神,坚持把政务公开同日常工作紧密结合,推进了各项工作的深入开展。二是实行逐级审查。把政务信息公开程度、公开范围、公开时限作为审查内容,由承办科室预审,交由局办公室审查,并由局领导审签后由办公室统一发布,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限。

  (三)加强督促检查。定期对各科室应公开信息工作情况进行督促,坚决杜绝应公开而不公开等行为。把政务信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,纳入绩效考核管理,定期考评检查。

   二、主动公开政府信息的形式和内容

   (一)政务窗口公开。在株洲市政务服务大厅、各区政务大厅设立食品药品政务公开窗口并实行行政许可网上在线审批,方便申请人查询行政许可办理进程及接受有关部门和群众的监督。我局2018年市区各分局办理许可证5786件,市本级共办理669件。

    (二)局门户网站。进一步规范网站管理,完善信息公开制度,全面、及时、准确地发布食品药品监管相关信息。2018年局对外公开网站发布信息893条,其中:工作动态525条,公告通知25条,行政许可118期,行政处罚130期,食品药品抽检及核查处置135期,现场检查核查22期。

   (三)新媒体平台。“株洲食事药闻”以老百姓看得懂、能理解的方式定期推送最实用的食药安全知识及最贴心的健康常识,被国家食药监总局授予“2017﹒食品药品科普最佳传播媒体”。并开展了“防范保健食品欺诈和虚假宣传行为消费提示”有奖转发活动、“全国安全用药月”线上答题抽红包活动“你关注,我行动”食品安全“双十”网络征集活动、“食药安全伴随你我他”主题征文比赛、“食药安全守望者”摄影图片展等活动,让广大市民在这种寓教于乐的形式中学习食品药品安全知识。

  (四)新闻发布。在省市电视台、广播电台、平面媒体共报道430余篇,面向全社会开展食品药品安全知识科普宣传以及按照政务公开要求发布政务信息,并主动召开媒体通气会,主动回应社会关切热点。另外,以市政府的名义召开专题新闻发布会,向社会发布食品药品十大典型案例,引起较大反响。

   (五)社会宣传。先后举办了“3.15”、“3.31”“食品安全宣传周”“安全用药月”等大型主题宣传活动。同时,在两会、高考、端午、中秋、国庆等重大活动和节日期间,我局通过媒体发布了食品药品安全“温馨提示”,引导群众正确消费。

  (六)投诉举报。全年共受理投诉举报1004件,咨询接收1990件,不予受理36件,办结国家和省局转交办函29件,投诉举报受理件办结率100%。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年度,我局收到依申请公开政府信息申请20件,延期办结4件,按时办结16件,不予公开政府信息7件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   2018年度我局无政府信息公开的收费和减免情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在主要问题和困难

  部分工作人员对政府信息公开的有关细则和政策把握还不够全面,政府信息公开工作的制度规范和监督保障机制还需进一步健全。

  (二)具体的解决办法和改进措施

 一是开展信息公开工作培训,提高政府信息公开工作人员业务水平,确保公开工作落到实处。二是丰富信息公开内容。加强网站建设管理,完善政府信息公开专栏设置,进一步突出公开群众关心、社会关注重点、热点问题。三是强化监督保障。建立对政府信息公开工作的多层次监督考核机制,督促相关工作人员依法开展公开工作,切实保障社会群众知情权、参与权和监督权。