株洲市住建局2016年部门预算和“三公”经费预算说明

  • 索引号:07312/2016-0298
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-02-25 15:53:17
  • 名称:株洲市住建局2016年部门预算和“三公”经费预算说明
  • 发布机构:株洲市住建局
  • 主题分类:综合政务

                                    住建局2016年部门预算和“三公”经费预算说明

   

     一、 部门职能职责

  根据株洲市人民政府办公室关于印发《株洲市住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(株政办发[2015]71号文),本部门主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设工作的法律法规和方针政策,牵头推进新型城镇化战略;指导住房建设和住房制度改革;负责建设行业行政执法。

  (二)负责全市建筑活动的监督管理。指导和监督建筑市场准入;负责全市建筑业、园林绿化等企业的资质审核、报批和管理;负责建设工程施工许可;负责建设工程招标投标监督管理;负责建筑市场劳务管理;负责全市劳保基金统筹管理。

  (三)组织贯彻执行工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准及其相关的管理制度;指导和监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价、计价,组织发布工程造价信息。

  (四)负责全市市政工程、房屋建筑、装饰装修质量安全监督管理工作。负责市政工程和房屋建筑竣工验收备案;负责组织市政工程和房屋建筑建设项目合并验收;负责建筑施工企业安全生产许可证的监督管理工作;组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理。

  (五)负责城市市政公用事业和公用设施建设管理工作。负责城市道路、桥梁、园林绿化、城市供水、计划用水、节约用水、排水、污水处理及其附属设施的规划建设工作;负责全市燃气管理工作;负责全市园林绿化管理工作,承担市城市绿化委员会办公室的日常工作。

  (六)负责编制全市市政基础设施建设中长期规划和年度项目建设计划以及资金使用计划并监督执行;负责城建工程项目概(预)算的审查和项目竣工结算的初审工作;负责建设行业综合统计工作。 

  (七)负责指导全市村镇建设工作。参与编制全市村镇建设发展总体规划和城镇体系规划并监督实施;负责农村住房建设和农村危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导全市重点镇的建设。

  (八)负责指导全市勘察、设计活动。审核勘察设计和咨询单位的资质;负责全市建设工程项目初步设计合并审查、施工图审查和招标代理机构审核;参与城乡规划的编制工作。

  (九)负责组织重大行业科技成果的评审、推广应用;组织重大建筑节能项目的实施;负责全市散装水泥、新型墙体材料改革、预拌混凝土、预拌砂浆推广使用等有关工作;负责城建档案和城市建设地下管线工程档案的收集、保管和开发利用工作。负责全市智能建筑工程监督管理工作。  

  (十)拟订行业人才发展规划,指导建设行业人才队伍建设。

  (十一)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、 部门收支概况

  2016年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入既包括公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的城乡建设事务等专项经费。

  纳入我局2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  市城建档案馆

  市建设工程质量安全监督管理处

  市路桥征费维护管理处

  市市政工程维护处

  市建设工程造价管理站

  市燃气管理办公室

  市城市用水管理办公室

  市城市排水管理办公室

  市装饰业管理办公室

  市信息建设工程管理办公室

  市预拌混凝土管理办公室

  其中2016年新纳入我局部门预算的二级预算单位为市市政工程维护处(副处级差额拨款事业单位)。

  (一)收入预算,2016年年初预算数9576.37万元,其中,财政预算全额拨款7519.53万元;财政预算定额补助1009.35万元;纳入预算管理的非税收入拨款 1047.49万元。(因上年结转暂未最终确定,2016年收支预算中均不含上年结转数字)。

  (二)支出预算,2016年年初预算数9576.37万元,其中,社会保障和就业612.65万元,医疗卫生404.64万元,城乡社区事务8056.13万元,交通运输500万元,资源勘探电力信息等事务2.95万元。

  具体安排如下:

  1.基本支出:2016年年初预算数为7452.87万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

  2.项目支出:2016年年初预算数为2123.50万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中市政道路桥梁维护经费1810万元,跨湘江桥梁航标维护经费170万元。

  (三)“三公”经费预算:2016年“三公”经费预算数229.42万元(当年财政拨款224.62万元,纳入预算管理的非税收入4.8万元),其中:公务接待费34.72万元、公务用车购置及运行费184.7万元、因公出国(境)费10万元。

  “三公”经费预算数增减变动说明。

  2016年部门预算范围中新增了市市政工程维护处,“三公”经费总额比上年减少了6.37万元。