株洲市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作公开年度报告

  • 索引号:07312/2018-0041
  • 服务对象:
  • 公开日期:2018-03-14 16:58:06
  • 名称:株洲市住房和城乡建设局2017年政府信息公开工作公开年度报告
  • 发布机构:株洲市住建局
  • 主题分类:

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,我局坚持以党的十八届六中全会精神为指导,按照省、市关于政务公开工作的总体部署,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。现将自查情况简要报告如下:

  加强组织领导,重视政务公开工作

  1、局领导高度重视政务公开工作,建立健全株洲市住房和城乡建设局政务公开领导小组,设局办公室为领导小组办公室,并且由局党组成员、副局长担任组长具体领导和分管政府信息公开工作,局机关各科室、局属各单位主要负责人任成员,并安排局办公室、政策法规科专人承办具体的信息发布等政府信息公开日常工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。局领导经常关注网站内容更新情况,局行政数次召开专题会议研究政策法规、行政审批、政务公开工作,对市公开办公室通报提出的问题,及时进行整改和反馈。

2、设置专门的网站管理办公室,配备相应的管理人员和管理设备,安排专项经费确保网站运行,并将政务公开工作纳入局机关和直属单位年终绩效考核内容,由局办公室、人事教育科、监察室进行监督考核。

  3、注重政府信息采编队伍建设,在局系统内部建设了一支信息通讯队伍,由机关各科室和直属单位信息通讯员组成,局办公室进行组织、搜集、整理、筛选、报审、网站发布,使大型活动均能以最快的速度在网络上同时登台,网站及时更新得到有力保障。

  4、积极接受主管部门监督指导,根据市政府每有关通报和局内部监督检查及时进行整改更新。按照主管部门意见,我局及时更新市政府门户网站部门子站所有栏目,并不断改进工作方法,确保政务公开落到实处。另对网站管理使用过程中遇到的问题积极与上级部门沟通请求协助。

  二、完善政府信息公开制度,着力公开政府信息

  载体建设方面我局及时更新市政府部门子网站公开信息发布平台,安排专人及时更新各信息公开栏目,并对网友关心的热点问题及时进行反馈,使服务更透明,交流更方便。同时不断完善其他政务公开载体,一楼大厅设置咨询引导台、电子显示屏、电子触摸屏、阳光台和公示栏,将各项职能、机构设置、办事指南、收费变更、考试培训等各种内容及时进行公示。此外积极通过新闻发布会和媒体进行市政基础设施建设等信息公开。

  制度建设方面我局不断完善主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、受理举报制度,此外还建立健全了年度报告制度、层级受理举报制度、考核制度、社会公示制度等,有关制度在网站进行了公开,并组织政务公开工作人员进行了学习。

公开政府信息方面一是及时公开动态新闻、通知公告、机构人员等基本信息,二是着力推进重点领域信息公开,如对行政权力运行信息每月及时更新,财政资金信息方面及时公布部门预算和“三公”经费预算说明,公共服务信息及时公开与民众息息相关的燃气、用水、排水行业公共服务监管等方面的信息,重点项目信息、建设工程领域信息等其他重点信息都及时公开。此外我局均按要求及时准确报送政府信息公开统计数据。

  三、加大信息报送力度,注重工作人员培训

  注重政务公开政务服务工作人员培训,一方面新增了业务骨干充实子网站管理和政务服务窗口力量,另一方面加强对窗口进驻人员、网站管理人员的政治素养、业务技能培训,不断提升子网站和窗口服务形象。同时也积极派送工作人员参加市级组织的相关培训和会议。

  四、提升政务服务水平,深化行政审批改革

  一是项目进驻政务服务中心齐全,电子政务、网上审批运行良好。我局所有行政审批项目均进入政务中心,实现政务中心项目入网率达100%,在线办理率达100%,所有承诺件均在承诺时限之内办结或提前办结,所有行政审批节点均有专人负责。没有发生“两头受理”、“体外循环”、不进入审批系统或二次录入、承诺件超期办结、窗口工作人员代批或事后补录、不同审批环节IP地址一致等现象,网上审批电子文档与纸质文档完全一致,设备运行正常,维护管理及时,操作人员熟练,审批资料更新及时,窗口无重大违纪、投诉、媒体批评事项。

二是政务公开政务服务工作亮点凸显,尤其是市住建局创新行政审批制度改革。20156月开始推行株洲市建设投资项目审批改革,在政务中心受理窗口实施“建设项目初步设计联合审查”改革,统一运行平台、服务标准,按照“一窗受理、牵头负责、同步审批、限时办结”的原则对项目实施“容缺受理、容缺办理、平行办理”,制定《建设项目报建容缺办理清单》,提供“一站式便捷服务将我局所有有关建筑工程的行政审批许可项目纳入市政务服务中心窗口统一受理、办理,优化整合审批流程,精简审批项目,压缩审批时60%以上

五、政务公开政务服务工作情况

主动公开政府信息情况

2017年共主动公开政府信息658条,其中全文电子化达到100%。在主动公开的信息中,工作动态类的信息92条,占14%市政府网站采用68条;公告公示类的信息471条,占71.6%;属于本部门业务类信息8条,占1.2%,其他信息19条。全年报送政务信息12条。

  )依申请公开政府信息情况

  依申请公开方面,我局明确局办公室、法规科等科室为主办科室,安排专人处理相关事宜,计财科保障专项经费,其他部门配合提供信息公开资料、受理答复各类投诉咨询申请,市政府门户网站部门子站的依申请公开系统不断完善。我局还设立了咨询引导台和专门接待科室。今年收到35件依申请公开事项,其中网上申请19件,邮寄申请16件,我局均及时对申请人进行了回复,提供了相关材料给申请人。

  )咨询处理情况

  本局共接受咨询200余人次。咨询内容主要涉及九大员考试、工程建设项目情况、许可证申报及审批结果、房地产项目竣工验收备案情况等。

)信访维稳情况

 今年市住建局系统已处理信访和转办件70余件,局机关接待信访人员90余批次,办理12345市长热线(信箱)1300余件,安排节假日值班8次600余人次。涉及建设工程质量安全问题470余件、市政工程维护管理类问题300余件、园林绿化178件、装饰装修问题218件、燃气管理类问题28件、农民工工资清欠问题21件、城建管理类问题23件、行政执法类问题28件、给排水问题32件、政策法规类问题1件、建筑业管理类问题5件。各类信访投诉均按时限要求做到事事有人管,件件有落实,实现了接待、登记、反馈一站式服务。

复议、诉讼和申诉情况

  本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  工作人员和政府信息依申请公开支出和收费

  本局政府信息公开的工作人员主要是本局办公室和其他各相关科室兼职人员。政府信息公开事务的经费纳入本局机关的财务管理。

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  二、存在的主要问题和下一步工作计划

  我局政务公开、门户网站等工作取得了一些成绩,但政务公开内容还需凸显重点和特色,公开及时性还待进一步加快。针对一些群众关心的我局重点工作要进一步加大公开力度。

  下一阶段,我们将按照市政府的工作要求,加大政务公开、政务服务工作力度。

  一是增设专门的政府信息公开工作人员,并加大培训力度。

  是抓好局系统内部政府信息公开机制建设,落实政务公开目标责任制,建立和完善政务公开工作奖惩制度,促进政务工作不断制度化、规范化。

是进一步完善和丰富政务公开的栏目、内容,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策。争取在2018年建设完成市住建局微信公众号,进一步发挥《株洲建设》政务公开和宣传阵地作用。