索引号 07312/2019-0006 发布单位 株洲市畜牧局
公开日期 2019-03-07 16:42:08 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

株洲市畜牧兽医水产局2018年度政府信息公开年度报告

 

株洲市畜牧兽医水产局

2018年度政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《株洲市政府信息公开规定》要求,由株洲市畜牧兽医水产局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本年报的电子版可在株洲政府网(www.zhuzhou.gov.cn)和市畜牧兽医水产局网站(http://xmsc.zhuzhou.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市畜牧兽医水产局办公室联系,电话:0731-28682323,传真:0731-28682366
  2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻国办、省办关于政府信息公开工作等相关文件要求,以深入推进服务型机关建设为指导,以行政权力公开、政务公开为抓手,始终把政务公开作为加强勤政廉政建设,提高工作效率的重要措施。加大政务公开力度,进一步规范行政行为,提高服务质量。
  
一、政务公开工作情况
  1.规范内容,提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开内容的补充以及已公开内容的删补。及时公开2018年部门预算、“三公”经费预算、项目信息、人事信息,及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
  
2.用好载体,完善政务公开形式。自从我局网站集约化到市政府平台后,按照国办和省办以及市里的统一部署,努力提高网站管理服务水平,网站框架结构清晰,一级栏目精简整合至7个,栏目设置按照政务公开工作要求,同时增设了具有行业特点的栏目,如市场动态、扶贫工作等。还加强了网民互动,设置了互动交流栏目,咨询投诉、调查征集、网上办事等便于百姓办事、更好地服务于社会公众。
  
3.加强考评,积极回应热点舆情。2018年,我局共受理各类12345市长热线(信箱)交办单209件次,其中110对接案件24件次,反馈率和办结率均达100%为进一步规范我局市长热线(信箱)办理工作流程,严格落实工作责任,确保问题处理实效,依据《株洲市人民政府办公室关于进一步加强市长热线(信箱)办理工作的通知》和《株洲市畜牧兽医水产局市长热线(信箱)工作规定》,我局专门制定了《市长热线(信箱)办理签字负责制度》,发至机关各科室和局属各单位学习,并将落实情况纳入各级年度绩效目标考核中,及时督办考评。
  二、政务服务工作情况
  1.切实做好“最多跑一次”改革。按照市委市政府“最多跑一次”改革工作安排部署,制定实施方案,明确工作任务、责任人、时间表;组织相关科室、局直单位开会研究部署,开展相应培训;认真梳理相关法律法规,共计梳理14项行政许可事项(含子项)及3项公共服务事项,全面优化办理流程、减少办理环节、压缩办理时限并编制办事指南;按照市委“358”要求,在六月份上报市跑改办第二批“最多跑一次”14项及实施清单,提前达到了市委提出的在年底“最多跑一次”事项覆盖率80%以上的要求;按照市跑改办、政务中心部署,积极对接省“互联网+政务服务”平台,录入政务服务事项;从五月底开始,我局大部分政务事项已基本达到“最多跑一次”要求,61日,市法制频道对我局“最多跑一次”改革工作进行了正面报道。

2.认真梳理行政权力清单。由于部分养殖业法律法规进行了修订,我局现行权责清单中行政权力事项内容部分需要修改。为此,我们将184项行政权力事项与养殖业相关法律法规逐条进行核对,确保准确不遗漏。本次修订共修改23处,即:增加3项,取消14项,内容修改6项,并及时上报市法制办审核、公布。
  3.依申请公开办理情况。2018年我局收到1件依申请公开事项,涉及湘江水生生物资源保护,信息属于本机关公开职责权限范围,但本机关未制作或未获取,该政府信息不存在,已按规定答复依申请公开人。
  
4.复议、诉讼和申诉等情况。2018年我局发生1起政府信息公开行政诉讼案件,结果胜诉。

三、主要问题及改进措施

2018年我局政务公开政务服务工作严格按照各级政府有关政府信息公开规定执行,并拓宽公开渠道、加大政策宣传力度等措施,进一步巩固信息公开的针对性及时效性,取得较好成效。但也仍然存在公开内容待丰富充实、公众参与度待提高等问题。下一步我局将针对存在问题,进一步创新举措,确保政务公开工作更好服务全市养殖业工作。一是强化目标管理,严格执行政府信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政府信息公开监督检查机制,争取在新的一年里迈上新的台阶。二是加强政府公开渠道建设,充分发挥政府门户网站作为信息公开主平台作用,积极开展、完善政务微博等公开渠道建设。三是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政务公开政务服务工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法。

 

 

株洲市畜牧兽医水产局      

201937