株洲市旅游外事侨务局2016年部门预算和“三公”经费预算说明

  • 索引号:07312/2016-0074
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-02-16 11:03:55
  • 名称:株洲市旅游外事侨务局2016年部门预算和“三公”经费预算说明
  • 发布机构:株洲市旅游外事侨务局
  • 主题分类:综合政务

  一 部门职能职责

  根据株政办发【2015】60文件规定,本部门主要职责是:

  (一)贯彻执行有关旅游业和外事侨务、港澳工作的法律法规和方针政策;编制全市旅游业发展中长期规划和年度计划并组织实施;负责审核各部门、各单位报请市委、市人民政府审批的外事文件。

  (二)组织开展株洲旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;培育和发展株洲旅游市场。参与全市旅游建设项目和对外招商引资的有关工作;指导旅游从业人员的教育培训工作。

  (三)负责培育和指导旅游企业的发展;负责全市旅游资源的普查、评估、申报、规划和保护利用;负责全市旅游统计及行业信息发布;指导和协调全市假日旅游和红色旅游工作;组织实施国家和省确定的各类旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;指导和协调全市旅游产品、旅游商品的开发、生产和推介;指导旅游景区开放。

  (四)依法对全市旅游市场秩序、旅行社经营行动、导游和领队旅游从业的服务行为等实施监督检查,并及时向社会公布监督检查情况;对旅游经营者及其从业人员实施信用档案管理制度,并向社会公布;负责受理旅游者对旅游行业的投诉和违法活动的报告;会同有关部门处理旅游违法事件;负责全市旅游安全工作的综合协调和监督管理;指导旅游安全事故的应急救援工作。

  (五)负责组织接待来本市访问的重要外宾、华侨华人、港澳同胞;统筹安排市委、市人大、市政府、市政协领导人的外事活动及会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜;指导和协助各县市区及有关部门外事接待礼宾工作。

  (六)归口管理全市因公出国(境)工作;协助市委外事工作领导小组制定和报批市级领导年度因公出访计划,统筹安排市级领导因公出访工作;指导和监督全市具有因公出国(境)任务审批权单位的业务工作;会同有关部门监督检查全市因公出访情况,并对违规、违纪的因公出国(境)团组和人员进行查处。负责对外事干部、涉外人员以及因公出国()团组和人员进行对外政策和外事纪律教育;负责组织外事侨务干部的业务培训;协助开展本市党政干部国际形势和外事政策等教育;配合相关部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况;会同有关部门承办全市翻译系列专业技术职务任职资格评审工作。

  (七)负责办理邀请外籍人员来访的签证通知函电及相关事项;负责协调处理外国机构人员在株和本市机构、公民在海外的领事保护及相关事宜;负责来株采访的外国及港澳记者和外国驻华新闻机构的管理工作;牵头管理境外非政府组织在株活动及本市民间组织参加国际非政府组织活动;协同有关部门防止、抵御和处理境外宗教渗透,配合有关部门做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务;指导和参与全市涉外应急预案的拟订和实施;协调处理全市重大涉外涉侨涉港澳事务。归口管理全市友好城市工作,指导协调全市与国内外友好城市以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往工作,组织开展多边、双边国际交流。

  (八)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在株合法权益;负责组织宣传侨务工作政策法规;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协助做好华侨回国安置及其在内地眷属的工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。负责海外华侨华人及其社团的联络联谊工作;指导涉侨宣传、文化交流和华文教育工作,协助海外高层次人才引进和侨务引资引智工作,促进华侨华人在经济、科技、文化、教育等方面与本市的交流合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在株洲重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。

  (九)协助市委外宣部门开展对外宣传和教育工作,提供对外政策及港澳事务的宣传材料和对外表态、宣传报道口径,审核重要涉外报道稿件;会同有关部门做好全市涉外参观点有关工作。

  (十)统筹协调市人民政府各部门及县市区人民政府与港澳地区的工作联系及有关业务往来;负责本市与中央驻港澳机构的联络工作;研究提出促进本市与港澳地区经济、技术、文化交流合作的意见建议;负责维护在本市港澳同胞及其眷属的合法权益。

  (十一)负责市委外事工作领导小组办公室、市旅游业发展领导小组办公室的日常工作。

  (十二)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

  (十三)承办市委、市政府交办的其它工作。

  二 部门收支概况

  2016年部门预算编报范围包括机关。收入包括公共预算支出既包括保障机关及属单位基本运行的经费,也包括单位为全市退休归侨发放生活补助专项经费。

  (一)收入预算,2016年年初预算数857.53万元,其中,财政预算全额拨款857.53万元;无上年结转。(“因上年结转暂未最终确定,2016年收支预算中均不含上年结转数字”。)

  (二支出预算,2016年年初预算数857.53万元,其中,社会保障和就业支出87.76万元,医疗卫生与计划生育支出60.57万元,旅游业管理与服务支出709.2万元

  具体安排如下:

  1基本支出:2016年年初预算数为843.53万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。单位运转经费为295.43万元。

  2项目支出:2016年年初预算数为14万元,是指单位为全市退休归侨发放生活补助专项经费。

  (三)“三公”经费预算:2016年“三公”经费预算数115.59万元(当年财政拨款115.59万元),其中:公务接待费51.79万元、公务用车购置及运行费43.8万元、因公出国(境)费20万元。

  “三公”经费预算数增减变动说明:比上年“三公”经费预算数减少10.09万元。(因机构改革本单位由原株洲市外事侨务办公室和原株洲市旅游局合并为新增单位)