株洲市旅游外事侨务局2015年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2016-0075
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-03-10 15:14:08
  • 名称:株洲市旅游外事侨务局2015年政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市旅游外事侨务局
  • 主题分类:综合政务

  本年报根据《株洲市政府信息公开规定》(下称“《规定》”)和株洲市旅游外事侨务局政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,政府门户网保障情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,举报投诉情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施,信息统计九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年11日起至20151231日止。本年报的电子版可在“中国株洲”门户网站(www.zhuzhou.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市旅游外事侨务局联系(地址:黄河北路27号,邮编:412007,电话:28686114,电子邮箱:(zzly1973@126.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是株洲贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是株洲市政府建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中共株洲市委办公厅、株洲市人民政府办公厅关于本市贯彻〈中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见〉的实施意见》、《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(下称“《条例》”)的要求,2015年我局政府信息公开工作取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  1、加强领导,完善机制

  为切实加强对政务信息公开工作的领导,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,我局信息公开工作一直由一把手亲自抓,今年机构调整改革到位后,我局迅速成立了政务公开工作领导小组,局长、党组书记黄上峰任组长,副局长刘玉光牵头抓政务公开工作,办公室为政务公开工作的工作机构,市场开发科、规划发展科、旅游行业质量监督科、出国管理科、国际交流科、侨务工作科配合,共同负责做好政务公开工作。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。机构调整后,我局对各项政务公开制度进行了更新和完善。

  2、注重实效,突出重点

  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,矛盾焦点多,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在具体运用过程中,注意把握好分寸,即体现合理,又适度,重点抓广大群众最关心、最需要了解的问题。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  3、完善载体,主动公开

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开载体的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。我局对株洲旅游网和外事侨务网进行了融合、改版升级,不断更新完善株洲旅游官方微博、微信,系统而全面地将旅游外事政务、资讯向社会公开,为群众服务,让市民监督。

  二、政府门户网保障工作情况

  局党组高度重视政府门户网旅游外事侨务局局子站和株洲旅游网建设工作,明确分管领导、牵头科室和联络员,将门户网子站、株洲旅游网建设工作落实到岗到人。为充实和完善子站,我局将机关信息工作进行了整合,统归办公室负责处理,市场开发科负责株洲旅游网的改版升级和日常维护工作。一年来,我们按照要求及时做好信息维护、上报等工作,认真收集整理全市旅游外事侨务方面相关信息,在规定时间内上报政府办,并及时在子站发布;按时到门户网论坛报到,有力地保障了政务信息公开。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  主动公开的信息包括我局机构信息、政策法规、规划计划、业务信息、人事信息、资金信息、应急管理、工作动态、通知公告公示、行政权力、公共服务等信息。2015年,我局累计主动公开政府信息593条

  (二)公开形式

  市民通过“株洲旅游网”的“政务公开”子栏目可查阅我局的主动公开的政府信息,并可向我局提出政府信息公开申请,查阅政府信息公开申请处理的状态。也可通过查阅“中国株洲”门户网,查阅我局有关信息情况,并可通过门户网的市长信箱咨询旅游有关情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局明确了依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。2015年,我局未收到依申请公开信息

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我局2015年受理的政府信息公开工作的行政复议、诉讼及申诉为零。

  六、举报投诉情况

  2015年,我局未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。

  七、工作人员和政府支出情况

  (一)工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为1人。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费情况

  按照市财政局、市物价局《关于本市政府机关依申请提供政府信息收费问题的通知》,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计0元。

  八、主要问题和改进措施

  2015年,我局始终将政务公开工作作为重要任务来落实,不断完善和规范政务公开制度。各科室各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现在:一是在政务信息公开的积极性和时效性等方面还有待加强;二是信息公开的力度和公开内容的规范性有待提高;政府信息公开指南、目录和政府网站公开的内容还有待完善。

  2016年,市旅游外事侨务局在政务公开工作将努力做好以下几点:

  1、进一步提高对政务公开工作的认识,将其作为加强廉政建设的一项重要措施、作为旅游外事侨务局基础工作的大事,摆在突出位置,抓紧抓好。进一步组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于政务公开工作文件及领导讲话,深刻领会精神实质,提高思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感,不断改进工作作风和方式方法。

  2、进一步健全和完善政务公开各项制度,规范公开内容,提高公开质量。认真落实市政府政务公开办的各项要求,推动市旅游外事侨务局政务公开工作进一步向规范化、制度化、常态化方向发展。

  3、进一步结合实际,拓展公开渠道,在巩固提高上下功夫,加大公开的力度和时效。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,继续优化审批办事服务。同时对以前由我局制定发布的无涉密文件进行进一步整理,通过各种公开发布渠道予以公开。进一步加强政务公开信息平台建设,探索开展“智慧旅游”工程,加大网上公开的力度,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开质量和实效。

  4、加强督促检查,提高公开实效,促进效能建设。组织政务公开工作人员对政务公开工作开展情况进行自检与领导小组定期检查相结合的方式,发现问题,立即整改,增强政务公开工作的针对性和有效性,努力做到以公开优环境,以公开提效能,以公开促升级,以公开树形象。