株洲市旅游外事侨务局2017年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2018-0009
  • 服务对象:
  • 公开日期:2018-03-14 11:10:43
  • 名称:株洲市旅游外事侨务局2017年政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市旅游外事侨务局
  • 主题分类:

本年报《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》以及市政务公开有关文件要求,结合我局2017年度政府信息公开工作开展情况编制。内容包括概述、政府门户网保障工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、举报投诉情况、工作人员和政府支出情况、主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报的电子版可在株洲市旅游外事侨务局门户网站(http://lyws.zhuzhou.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市旅游外事侨务局联系(地址:黄河北路27号,邮编:412007,电话:28686114,电子邮箱:(zzly1973@126.com)。

一、概述

2017年,株洲市旅游外事侨务局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以党的十八大历届全会和十九大精神为指导,认真贯彻政府信息公开相关条例,采取积极有效措施,深入推进政务公开,切实把信息公开工作与促进旅游和外事侨务工作结合起来,进一步完善政府信息公开工作机制,规范工作流程,政府信息公开工作职责明确、程序规范、责任到位。

1、加强组织领导。我局政务公开工作一直由一把手亲自抓,副局长刘玉光牵头抓,办公室为政务公开工作的工作机构,市场开发科、规划发展科、旅游行业质量监督科、出国管理科、国际交流科、侨务工作科配合,共同负责做好政务公开工作。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。我局将政务公开工作纳入了市旅游业发展年度考核内容中,并定期对各县市旅游系统政务公开情况进行指导和督查。

2、规范信息公开程序。对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查工作。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,,加大推行政务公开的力度。

3、拓展信息公开渠道。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开载体的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。我局对株洲旅游网进行了改版升级,不断更新完善株洲市旅游外事侨务局政务网、株洲旅游官方微博、微信,系统而全面地将旅游外事政务、资讯向社会公开,为群众服务,让市民监督。

二、政府门户网保障工作情况

局党组高度重视政府门户网株洲市旅游外事侨务局子站和株洲旅游网建设工作,明确分管领导、牵头科室和联络员,将门户网子站、株洲旅游网建设工作落实到岗到人。为充实和完善子站,我局将机关信息工作进行了整合,统归办公室负责处理,市场开发科负责株洲旅游网的改版升级和日常维护工作。一年来,我们按照要求及时做好信息维护、上报等工作,认真收集整理全市旅游外事侨务方面相关信息,在规定时间内上报政府办,并及时在子站发布。

三、主动公开政府信息情况

2017年,我局积极向市政府门户网站报送信息,保障市政府门户网站网上服务栏目内容,政务服务事项及时上网。及时发布系统工作动态、通知公告、政策法规、规划计划、人事信息、资金信息、应急管理等内容,保证公开目录、公开指南、公开专栏和专题专辑内容完整。进一步完善了本单位政府信息公开流程。2017年,我局通过株洲市旅游外事侨务局政务网、株洲旅游网、微信、微博等方式累计主动公开政府信息800余条。

四、依申请公开政府信息情况

我局明确了依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。2017年,我局收到1起依申请公开信息,并已按时办结

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年受理的政府信息公开工作的行政复议、诉讼及申诉为零。

六、举报投诉情况

2017年,我局未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。

七、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

我局从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为1人。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况

本局2017年政府信息公开没有收费。

八、主要问题和改进措施

2017年,我局始终将政务公开工作作为重要任务来落实,不断完善和规范政务公开制度。各科室各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效,但在信息公开工作队伍建设、信息公开工作制度的具体落实方面还有不足之处。政务公开硬件设备工作还需进一步完善,相关人员素质还需进一步提升,信息公开制度有待进一步落实。下一步,我局将进一步提高全体工作人员政府信息公开责任意识;加强业务培训,不断改进工作作风和方式方法,增强搜集、发布信息的能力;规范工作程序,推动市旅游外事侨务局政务公开工作进一步向规范化、制度化、常态化方向发展,推动政府信息公开各项工作再上新台阶。