当前位置:文章详细

株洲市规划局2015年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2016-0002
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-01-26 14:56:19
  • 名称:株洲市规划局2015年政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市规划局
  • 主题分类:综合政务

株洲市规划局2015年政府信息公开年度报告

 

  2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委市政府的部署要求,紧密结合规划工作实际,积极做好政府规划信息公开工作。本年度报告是我局从2015年1月1日起至12月31日止政府信息公开的主要工作情况和统计数据。  

一、 主要做法

(一)领导牵头,不断细化工作职责 

  针对政府信息公开制度,我局成立了局主要领导牵头,局机关各科室、直属各单位负责人参加的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责推进、指导、协调全局的政府信息公开工作,其他各部门在市局办公室的统一协调下,负责具体实施,每一个部门指定专人负责政府信息公开日常工作。

  (二)规范程序,不断完善公开制度

  结合实施政府信息公开工作实际情况,我局根据自身条不断完善相关制度。按照《株洲市规划局政务信息公开与发布办法》,进一步明确规范,细化标准,加强考核与与奖惩。不断完善工作日常运行机制,建立了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、举报受理、考核、评议和责任追究等制度,并统一对外公布。 

  (三)载体建设,不断拓宽公开渠道

  一是加强株洲市规划网站建设,进一步加大政务信息公开力度,通过局门户网站,第一时间将局系统内的政务信息向社会公开,保证信息的及时性、准确性、完整性。加强与相关网站,特别是与株洲市人民政府、省交通厅门户网站的联系,定时进行维护和检查,保持信息公开网络渠道的畅通和安全。二是保证信息查阅场所设备运转正常。设立了专门的信息申请受理点和公共查阅点,受理信息申请,查询办事进度及其他信息。通过公告栏、电子信息屏等方式公开信息。

   

  二、基本情况 

(一)主动公开政府信息情况 

  1、利用株洲市规划局门户网站公开政府信息。我局委托专业机构建设了规划门户网站,并明确专门部门负责网站的维护与更新,以现代科技手段推行三个方面的政务公开。一是及时公开工作动态。对规划部门的工作进展情况进行即时公开,并与市政府网站进行链接,及时通过部门子网站更新市政府门户网站政府信息公开平台内容,方便市民了解、监督规划工作。2015年,我局通过门户网站共发布工作动态信息51条,公开内容涉及征地拆迁及安置、规划系统行政执法监督检查、规划项目专家评审、党风廉政教育、考察交流活动等。二是详细公开重大规划成果、规划公示。2015年,我局公布了《株洲市域城镇布局规划》《长株潭区域规划战略研究》、《湘江风光带(枫溪生态城段)城市设计》、《大京风景区村庄布局成果》《株洲市区加油(气)布点规划》等重要规划方案。确保规划决策和执行的公开性。三是随时接受公开申请。按照《政务公开条例》中依照申请公开的有关要求,在网站设立了专栏接受市民申请,符合要求的在进行领导审批、保密审查后及时公开,否则也进行及时解释、说明理由。

  2、以新闻媒体为平台公开政府信息。依托《株洲日报》、《株洲晚报》、《长株潭报》等新闻媒体作为政府信息发布平台,及时公开我局相关工作信息。通过等报道全面及时的公开了我局信息80余条。

  3、现场公示政府信息。对于适合于现场公示的政务公开事项,都进行现场公示2015年许可公示132起,提升政务公开工作的针对性和实际效果。一是在审批科室公开审批流程。将各种办事项目的申报条件、办事程序、收费标准分类编印成册,放置在驻政务中心办事大厅。二是在建设现场公开建设方案。对经规划审批的重要地段的永久性建设工程项目,在核发《建设工程规划许可证》之前,在项目建设现场树立《建设工程规划审批公示牌》,就建设项目的层高、相邻关系、容积率、批准部门等重要技术指标及建设依据进行公示,方便市民监督建设方的建设行为。

(二)依申请公开政府信息情况

  2015年我局收到公开政府信息的申请13起,依法依规公开12起,1起不予公开。

(三)行政复议、诉讼和申诉情况 

  2015年我局无一起因信息公开引起的行政复议与诉讼。

(四)工作人员和政府支出情况

   1、工作人员情况

   我局从事政府信息公开工作的人员总数为9人,其中全职人员为1人,兼职人员为8人。

   2、政府支出情况

  2015年,我局政府信息公开工作费用支出约10万元。

  2015年,我局在政府信息公开工作方面取得了较大的进步,但和市委、市政府的要求比起来还存在一定差距,在公开的主动性以及公开信息内容的广泛性上还需进一步加强。下一阶段,我局将严格按照市委、市政府的要求,积极推进政府信息公开工作快速发展。

  一是进一步加强办公室及相关部门在政府信息公开工作上的主动性与积极性。争取在政府信息公开工作上取得新突破。

  二是进一步建立和完善我局信息公开制度和监管措施。通过完善制度和有效监管来不断促进信息公开工作的规范化、制度化。

  三是进一步规范政府信息公开工作的内容。把人民群众普遍关心的问题和决策作为信息公开工作的重点,规范信息公开工作的内容。

                                          株洲市规划局

                                          2015年3月14日