当前位置:文章详细

株洲市规划局2016年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2017-0002
  • 服务对象:
  • 公开日期:2017-03-03 11:05:12
  • 名称:株洲市规划局2016年政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市规划局
  • 主题分类:

  2016年,市规划局在市委、市政府的正确领导下,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》的要求,我局政务信息公开工作,紧密结合规划工作实际,在指导思想、规章制度、公开力度、公开渠道、公开成果等方面都取得了新的进展。本年度报告是我局从2016年1月1日起至12月31日止政府信息公开的主要工作情况和统计数据:

  一、概述:

  1、加强组织领导,建立健全政府信息公开制度。调整株洲市规划局政务公开领导小组,局党组成员、副局长郭敏任组长,各科室部门负责人为组员,为开展政务公开工作奠定了坚实的组织基础。

  2、进一步加大政务信息公开力度,通过局门户网站,微信公众号等平台,第一时间将局系统内的政务信息向社会公开,保证信息的及时性、准确性、完整性。加强与相关网站,特别是与株洲市人民政府联系,定时进行维护和检查,保持信息公开网络渠道的畅通和安全。

  3、组织局政府信息公开人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》,积极做好《条例》与《意见》在本局政府信息公开工作中的贯彻落实,坚持用科学的理念指导实际工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)网站方面。

  1、2016年我局门户网站全年政务信息更新情况如下:工作动态119条,通知公告14条,信访咨询175条。

  2、与公众密切相关的重大事项:公开了有关的规划法律法规政策,以及上级部门关于规划工作的指导意见、相关的决定等;公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案;公开了同人民群众生产生活有重大影响的信息。

  在网上我局对株洲市天易科技城北片区(02、03、05、07单元)控制规划、新马EBD、株洲市荷塘区旧城片区控制性详细规划调整方案、株洲市河东中心片区控制性详细规划(调整)方案、株洲市石峰区湘天桥-杉木塘区域控规调整(清水塘片区02、03、04、05、13单元)、航空新城片区04单元控制性规划、株洲市停车设施布局及近期实施规划、株洲市武广片区02、03单元控制调整方案、株洲市电动汽车充电桩基础设施规划、株洲市天元区新马片区06单元控制规划、株洲市荷塘区、云龙示范区水竹湖片区控制性详细规划、株洲市河西中心片区09单元(三十三区)控制性详细规划(调整)等13项规划方案公示。

  2、政府机构和人事

  公开了局机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括局机关管理职能、二级机构和直属单位、单位领导层简历、人事任免等信息。

  (二)新闻记者招待会方面

  2016年1月至今,按照市委宣传部、市政务公开办统一要求,我局认真履行新闻记者招待会制度有关职责。8月12日,在新闻中心举行株洲市实施“多规合一”新闻发布会。经过数月的准备,我市“一区一县九镇”已开展“多规合一”试点工作,各自初步建成“一张图”。回答了省内外媒体记者提问5个。

  (三)微信公众平台和纸档传媒等方面

  2016年,我局通过将微信公众号平台和纸质传媒紧密结合,对外广泛推介市规划局官方微信公众号“株洲规划”,将政务公开工作朝纵深方向发展。微信公众平台方面。2016年10月份以来官方微信公众号“株洲规划”发布信息数量总计达到15条,微信公众号关注人数达637人。新闻纸质传媒方面。在《株洲日报》、《株洲晚报》等新闻纸质媒体刊发新闻报道、规划公示20余篇。其中,关于《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》的政策解读4篇。

  (四)公开形式

  1、互联网和局长信箱

  公众只需登陆株洲市规划局门户网站即可查阅本局主动公开的政府信息。还可以通过局长信箱提出自己对本市规划工作的疑问,或提出相关申请,请求回复。 

   2、报纸、电视、电子显示屏

  规划局还通过报纸、电视、电子显示屏等平台及时向公众公开规划行政许可、规划编制等信息。

   3、直接回复

  规划局机关一楼设立的接待室,以直接、公开的形式回复公众的直接咨询或相关疑问。    

  三、依申请公开信息情况

  2016年,我局共13条依申请公开事项,均已按照要求回复。其中不属于本行政机关公开数2条,申请信息不存在数5条,告知通过其他途径办理数2条。

  四、依申请公开信息收取费用情况

  2016年,我局无任何政府信息公开工作收费情况。

  五、行政复议及行政诉讼情况

  2016年,我局行政复议方面维持具体行政行为数20件,被依法纠错数7件;行政诉讼数量为33件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数17件,被依法纠错数1件,未审结数15件。举报投诉数量570件。

  六、工作人员和政府支出情况

  (一)工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作的人员总数为2人,其中全职人员为1人,兼职人员为1人。

  (二)政府信息公开事务的财务与实际支出情况

  2016年,我局用于政府信息公开工作的实际开支为10万元。

  七、主要问题和改进措施

  2016年,随着我局政府信息公开工作的不断深入开展,在指导思想、政策法规、公开力度、公开渠道、公开成果等方面都取得了新的进展,但在公开的主动性以及公开信息内容的广泛性上与公众的需求还存在一定差距,结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:   

  一是以公众需求为依据,深化政府信息公开内容,进一步推动政务信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  二是以便民利民为目的,探索政府信息公开渠道,加大宣传和推介力度,使局门户网站、微信公众号、政府网站公开平台相互配合,更全面广泛的展开政务公开活动。

  三是将进一步加大行政审批事项的上网力度,大力推进网上办事,规范审批过程,公开有关信息。