2015年株洲市司法局政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2016-0003
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-03-15
  • 发布机构:株洲市司法局
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:2015年株洲市司法局政府信息公开工作年度报告
  • 公开方式:主动公开

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和株洲市人民政府办公室《关于印发政府信息公开相关配套制度的通知》(以下简称《通知》)要求,由株洲市司法局编制,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附指标统计附表。本年度报告的电子版可以在“株洲市司法局”网站(http://www.hnzzsfj.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市司法局办公室联系(地址:株洲市天元区鼎城大厦12B座,电话:28685320)

  一、概述

  根据《通知》要求,200861日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并依托株洲市政府政务中心作为公共查阅点。截至20163月,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  2015年,本局紧密结合本市司法行政工作实际,逐步加大司法行政公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

  一是逐步加大司法行政公开力度,司法行政公开工作取得新突破。2015年,本局办在局党组的强力支持下,进一步加强 “株洲市司法局网站”建设,完善了政府电子政务网,确定了专人负责两个网站的日常管理和维护,并正式铺开政务信息公开工作,配合市政府门户网站,及时将有关文件、信息发布在网上,到目前为止,网页信息达1841条,网页总访问量达80801次,平均每日30余人次,方便了群众和本系统工作人员查阅,还对群众、网民提出的问题、咨询一一进行了回复,全年网上答复群众咨询5人次,对我们网上的及时回复和法律知识答解,受到群众的好评,同时作为政府部门网站,我们也及时与市政府门户网加强联系,建立链接,加强信息的互通,在信息工作上得到了市政府信息公开办的充分肯定。

  二是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2015年,本局继续加强组织领导,建立工作机构,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据本市政务公开和政府信息公开的年度工作重点,制定了本机关2015年度政府信息公开工作要点,进一步明确需要推进的重点工作,落实工作责任。根据《条例》以及本市政府信息公开相关工作规范的新要求,研究起草了本局《政务公开制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开保密审核制度》《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开层级受理举报制度》、《政府信息公开考核制度》等8项配套制度,重新编制了政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

  三是加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,本局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。 

  二、主动公开政府信息情况

  本局到2015年底累计主动公开政府信息1813条,全文电子化率达100%,其中,2015年度新增的主动公开政府信息201条。

  (一)主动公开的内容

2015年度主动公开的政府信息中:

  机构职能类信息7条,占总体的比例为3%

  政策法规类信息38条,占总体的比例为19%

  业务工作类信息117条,占总体的比例为58%

  其他类信息8条,占总体的比例为4%

  服务类信息31条,占总体的比例为15%

  ()主动公开的形式

  从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2015年,本局把“株洲市司法局”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本局积极拓展其他信息公开渠道。主要包括:设置了专门的公共查阅室,配备了联网计算机,备置了本局政府信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸质文本等,方便公众对本局政府信息的查阅和申请。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向市档案馆和“株洲市政府”门户网站报送相关纸质或电子文本。

  三、依申请公开政府信息情况

  本局2015年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

 本局2015年度共接受市民咨询238次,其中咨询电话接听136次,当面咨询接待人72次,网上咨询30次。本局2015年度政府信息公开专栏访问量为3056次。

  一是开展电话咨询服务。2015年,本局开设了政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,解答公众关于本局政府信息公开的相关问题。

  二是开展“公众留言”服务。“公众留言”主要遵循统一受理、分别办理、归口答复的工作机制。首先由办公室统一受理,再请相关部门或单位在3个工作日内提供答复内容,经办公室领导审核后,指定专人及时回复。公众可以通过“株洲市司法局”网站留言,咨询有关本局政府信息公开的相关问题,并可以在网上直接了解咨询答复。

  三是开设“局长信箱”。从2010年开始,本局在“株洲市司法局”网站首页增设了“局长信箱”栏目,公众可以通过局长信箱以邮件的形式将咨询的问题或反映的情况直接呈报给本局局长,由局长亲自受理后,指定专人及时回复。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)

  六、政府信息公开支出与收费

  ()工作人员情况

  根据要求,为保证本局政府信息公开工作的顺利进行,本局专门配备了2名政府信息公开工作人员。

  ()政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  本年度本局政府信息公开的实际支出为2万元,主要为网站维护费、材料印制费等。

  ()与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  本年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  ()对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

  本年度本局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2015年,本局虽然在加大司法行政公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本局将着重加强以下几个方面的工作:

  一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,继续加大司法行政公开的探索力度。

  二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据本市政府信息发布保密审查工作规范和公文类信息目录备案管理办法,为做好本机关公文类信息公开属性审核工作。

  三是加大对县市区司法行政系统政府信息公开的指导力度。针对全市司法行政系统仍面临政府信息公开内容确定的标准不明确,公开属性界定仍缺乏操作性等问题,计划举行一次全市司法行政系统政府信息公开工作座谈会,交流政府信息公开工作经验,探讨如何规范政府信息公开内容和政府信息依申请公开工作中遇到的难题,促进本市司法行政机关政府信息公开工作顺利开展。

  八、指标统计附表

附表一主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

201

其中:全文电子化政府信息数

201

附表二依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

受理申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

0

5.“非本机关职责权限范围”数

0

6.“申请内容不明确”数

0

7.“重复申请”数

0

8.不予公开总数

0

其中(1)“国家秘密”数

0

(2)“商业秘密”数

0

(3)“个人隐私”数

0

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

(5)“危及安全和稳定”数

0

(6)“法律法规规定的其他情形”数

0

附表三咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类总数

238

网上咨询数

人次

30

现场接待人数

人次

72

咨询电话接听数

人次

136

网站专栏页面访问量

人次

3056

附表四复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

附表五政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开指定工作人员总数

2

其中:1.专职人员数

1

2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的实际支出

万元

2