当前位置:文章详细

株洲市公安局2016年政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2017-0002
  • 服务对象:
  • 公开日期:2017-03-13 16:20:22
  • 名称:株洲市公安局2016年政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市公安局
  • 主题分类:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《株洲市政府信息公开办法》要求编制。全文包括概述、主动公开警务信息情况、依申请公开警务信息情况、警务信息公开咨询处理情况、警务信息公开复议、诉讼和申诉情况、警务信息公开机构人员和经费情况。报告电子版可在株洲市政府、株洲市公安局门户网站下载,如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市公安局政务公开工作办公室联系(办公地址:株洲市天元区珠江南路39号;联系电话:28683036)。
         一、概述

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《株洲市政府信息公开办法》精神,我局从健全工作机构、落实工作职责、规范办事流程入手,切实加强警务信息公开建设,有力推进了警务公开工作。

(一)不断健全理顺工作机制。政务公开小组设在市局警令部,负责全局性要闻、信息公开栏目的信息维护。同时市局建立了分管局领导亲自抓,警令部、政治部、警务督察支队、法制支队等综合部门牵头抓,人口与出入境管理支队、治安管理支队、交警支队等部门分片分线具体落实的工作机制,明确各警种、各部门职责任务,推动了警务公开工作有效落实。

(二)完善信息公开受理工作。严格按照省、市关于政府信息公开的要求,对政务信息分为“机构设置、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可和其他”等类别进行全面清理,并划分为主动公开、依申请公开和免予公开的三类进行管理。为最大限度地为社会各界和人民群众提供快速便捷的服务,我局坚持“协调统一、注重实效”的原则,除了依托湘警网、株洲市政府门户网发布信息外,还通过株洲网上公安局(http://www.zzga.gov.cn)实时对外发布最新的警务信息。同时,运用多种方式,如微信、微博、政府网站、政府公报等形式,并结合“反恐怖主义宣传日”、“法制宣传日”、“110宣传日”等一系列宣传活动,设立咨询台,开展政策法规和警务工作宣传,实现了信息受众面明显扩大、影响力显著提升的既定目标。

(三)大力推行平台电子政务。从建设“网上公安局”服务平台入手,实行政务公开,全力服务民生,提升公安机关形象。株洲市“网上公安局”集信息发布、交流互动、网上办事、社会监督和服务民生等功能于一体,将涉及人口、交警、禁毒、消防等8类警种的129个服务项目纳入网上在线办理,拓展了“车驾检网上预约服务”、“交通违法网上缴纳罚款”等服务项目,有效解决了过去由于行政管理服务不到位、不透明而引发群众投诉的问题,实现了行政办理过程公开透明,真正做到了让数据多流转,让群众少跑腿,赢得了广大群众的一致好评。

二、主动公开警务信息情况

2016年,我局累计主动公开警务信息2226条,主要通过互联网、办事大厅、新闻发布会以及其它渠道(包括微博、微信、广播、电视、报纸等媒体)发布重大信息。

三、依申请公开警务信息情况

2016年,我局共受理信息公开申请8件,均按时给予了答复。

四、警务信息公开咨询处理情况

2016年,我局通过株洲市“网上公安局”受理公众咨询1898条/次,咨询的热点主要集中在户口迁移、证件办理、案件处理等方面,我局严格按照政府信息公开的相关制度规范,认真处理、及时回复。

五、警务信息公开复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局警务信息公开被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

六、警务信息公开机构人员与经费情况

我局目前从事警务信息公开工作的兼职人员有1人。查询点设在市局警令部,配备专用电脑、打印机及相关设备,全年用于警务信息公开的经费4万余元。