2016年株洲市经济和信息化委员会政府信息公开年报

  • 索引号:07312/2017-0004
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-01-04 17:06:54
  • 名称:2016年株洲市经济和信息化委员会政府信息公开年报
  • 发布机构:株洲市经信委
  • 主题分类:综合政务

2016年,市经信委在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻国办、省办关于政府信息公开工作等相关文件要求,强措施、抓落实,通过健全工作机构、明确专职人员、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等,有序推进信息公开工作。

本年报包括七个部分,分别是概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、收费及减免情况、行政复议或行政诉讼情况、存在的主要问题、改进措施。

本年报统计年限自201611日至20161231日。

一、概述

(一)加强组织领导和管理。一是加强组织领导,建立健全政府信息公开制度。成立了委政务公开领导小组,主任何朝晖任组长,相关分管领导任副组长,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。二是严格信息把关。对各科室通过网站后台等方式上传的信息,及时逐条审核,保证上网信息不涉密,涉密信息不上网。按照控制源头、加强检查、明确责任、落实制度谁上网,谁负责的原则,加强对涉密网络的检查,管理更为规范。

(二)完善政务服务体系制度。一是清理公布权力清单和责任清单。为全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步推进简政放权,转变政府职能,强化权力运行制约监督,根据市政府有关文件要求,及时梳理编制权力清单和责任清单并上报。二是完善各项制度。制定完善了政府信息公开工作年度报告制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政务信息发布保密审查制度、政务信息发布协调制度、政务信息公开受理举报制度等,做到信息公开有人管,信息管理有制度,信息发布有审查。

(三)加强信息主动公开力度。充分利用政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及时公开2016年部门预算、三公经费预算、项目、专项资金等信息,及时发布重要工作动态和通知公告,及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息。

二、主动公开信息情况

(一)网站方面。2016年,我委门户网站加快政务信息更新频率,优化政务亲民话语。委门户网站月均浏览量7,700多人次,平均访问时长3分钟,工作日访问量在400800次之间,双休日访问量在100次左右。委门户网站全年政务信息更新共公开情况如下:工作动态450条,通知公告135条,政民互动19条,规章文件93条,统计数据20条,规划计划15条,人事信息8条,应急管理12条,行政审批14条,财政资金信息10条,政府信息公开规定3条,年报1条。

(二)电视电话方面2016年,我委积极利用电视电话大众传媒效力,推动工信领域政务公开工作大众化进程,电视方面,,着力宣传报道“企业帮扶年”等信息,在“株洲新闻联播”等栏目中报道条数计约70条。电话方面,继续升级改造市长热线-企业服务热线22212345。自201585日升级运行至今,共接企业咨询求助电话2,380个。其中,当场答复1,756个,网上交办到相关承办单位的问题624个。截至201611月底,网上交办的问题已办结582个,办结率达到93.3%,其余的正在积极办理中。与此同时,我委积极开展2016年度“第2轮惠企政策推送活动”和“第3轮惠企政策推送活动”。411日至1025日,株洲市经信委2016年“第2轮惠企政策推送活动”和“第3轮惠企政策推送活动”共发布惠企政策共计3,554,692/次,企业普遍反映措施精准及时,正面反响积极强烈。

(三)新闻记者招待会方面。20161月至今,按照市委宣传部、市政务公开办统一要求,我委认真履行新闻记者招待会制度有关职责。121日,我委联合市统计局在株洲市人民政府新闻办公室举行“株洲轨道交通产业首过千亿新闻发布会”,宣传介绍“株洲轨道交通产业首过千亿、成为我市第一个千亿产业、全国首个过千亿的轨道交通产业集群”的重大消息。77日,在市委宣传部的组织下,我委举办“2015年度工业‘十百千’工程新闻发布会”,发布全市“十三五”期间的工业和信息化工作规划信息和“企业帮扶年”、“十百千驻企特派员”相关工作成就,回答省内外媒体记者提问5个。

(四)微信公众平台和纸档传媒等方面。今年以来,我委通过将微信公众号平台和纸质传媒紧密结合,对外广泛推介委官方微信公众号“株洲市经信委”,将政务公开工作朝纵深方向发展。微信公众平台方面。全年全委官方微信公众号“株洲市经信委”总共刊发258期,公众号发布信息数量总计达到774条,微信公众号关注人数达2700人。新闻纸质传媒方面。在《中国经济报》、《香港商报》、《大公报》、“新华网”、《湖南日报》、《三湘都市报》、《株洲日报》等境内外和省内外新闻纸质媒体刊发新闻报道100余篇,其中头版头条10余篇。档案及其他方面。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我委于201629日及时发布《2015年株洲市经济和信息化委员会政府信息公开年报》。

(五)其他电信通讯或网络信息媒介。尚未开通任何形式的政务微博或官方博客。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

2016年内,我委网站共收到4条依申请公开事项,均已按照要求回复。2016年内,我委未发生任何不予公开的政府信息情况。

四、收费及减免情况

2016年,我委无任何政府信息公开工作收费和费用减免情况。

五、行政复议或行政诉讼情况

2016年全年期间,我委无任何因政府信息公开工作引起的行政复议或行政诉讼事件。

六、存在的主要问题

因政策制约,信息工作暂未兑现稿酬制度,一定程度上影响了报送信息的积极性。

七、改进措施

针对存在的问题,我委2017年将进一步建立健全信息公开有关制度,加强对公开信息的审核把关,同时参照市委市政府有关鼓励信息报送的规定,制订调研信息宣传报送的奖励办法,充分调动工业战线报送信息的主动性和积极性。同时,认真落实政府信息公开有关要求,努力做好2017年经信系统政府信息公开和信息报送工作,完成上级下达的考核任务。