株洲市经济和信息化委员会2017年政府信息公开年报

  • 索引号:07312/2018-0006
  • 服务对象:
  • 公开日期:2018-03-02 16:43:28
  • 名称:株洲市经济和信息化委员会2017年政府信息公开年报
  • 发布机构:株洲市经信委
  • 主题分类:

2017年政府信息公开年报

株洲市经济和信息化委员会

   

  本年报依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》以及《2017年株洲市政务公开工作要点》等文件精神和我委信息公开工作情况编制。本年报由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、收费及减免情况、行政复议或行政诉讼情况、存在的问题、改进措施等七部分组成。本年报统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在株洲市经济和信息化委员会门户网站查询下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市经济和信息化委员会政策法规科联系(地址:株洲市天元区黄河北路135号经信委办公楼313室。电话:0731-28681013。传真:0731-28681017。)

  一、概述

  (一)加强组织领导和管理。一是加强组织领导,建立健全政府信息公开制度。成立了委政务公开领导小组,主任刘海宾任组长,分管领导任副组长,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。二是严格信息把关。对各科室通过网站后台等方式上传的信息,及时逐条审核,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查,管理更为规范。

  (二)完善政务服务体系制度。一是清理公布权力清单和责任清单。进一步推进简政放权,转变政府职能,强化权力运行制约监督,根据市人民政府有关文件精神,我们按文件要求及时梳理编制权力清单和责任清单并及时上报,现株洲市政府门户网站已向社会全面公布。二是完善各项制度。制定完善了政府信息公开工作年度报告制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政务信息发布保密审查制度、政务信息发布协调制度、政务信息公开受理举报制度等,做到信息公开有人管,信息管理有制度,信息发布有审查。

  (三)加强信息主动公开力度。充分利用政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及时公开2017年部门预算、“三公”经费预算、项目信息,及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息。2017年,在市政府门户网的统一改版下,我委网站改版升级,我们进一步规范了工作流程,扩大公开内容,提升网站服务功能,确保我委的政务公开服务工作扎实、有效开展。

  二、主动公开信息情况

  2017年,株洲市经信委共计投入政务公开和宣传费用60万元人民币,协调各业务科室,共同推进政务公开工作;大力升级改造市长热线-企业服务专线,热线政务公开工作成效显著。

  (一)互联网传媒方面。我委升级改造门户网站“株洲市经信委”,加快政务信息更新频率,优化政务亲民话语。全年委门户网站月均浏览量最高达到16088人次,网站主页访客数月均总数最高达到6580位,不同IP地址网络访客总数月均最高达到5664个,门户网站平均访问时长3分09秒,工作日访问量在400到800次之间,双休日访问量在200次左右。委门户网站全年政务信息更新共公开情况如下:工作动态384条,通知公告141条,问卷调查3条,政民互动19条,规章文件51条,统计数据15条,规划计划4条,人事信息12条,应急管理16条,行政审批11条,财政资金信息9条,政府信息公开规定1条,年报1条。

  (二)电视电话方面。我委积极发挥电视电话大众传媒效力,推动经信领域政务公开工作大众化进程。电视方面,今年我委着力宣传报道“企业帮扶年”、“打造中国动力谷”、“园区建设”等信息,在“株洲新闻联播”等栏目中报道条数72条。电话方面,我委今年继续升级改造市长热线-企业服务热线22212345。今年以来,企业服务专线关注度逐渐提升,2017年,市长热线—企业服务专线共接通来电914件,当场答复764件,网上交办150件,分别占83.5%、16.5%。应办结150件,实际办 结150件(按期办结150件,延期办结0件),办结率100%,按期办结率100%。2017年全市共出台惠企政策干货近300条,“市长热线—企业服务专线”持续开展惠企政策推送活动,共向7000多家企业及相关部门发送惠企政策近110余万条短信,其中政策类70余万条、涉及金融类26余万条、科技成果转换类15多万条,直观详细地宣传推介了惠企政策,直接具体地解读了关键信息。

  (三)新闻记者招待会方面。4月18日,我委配合协助湖南省政府新闻办公室在长沙组织举行2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会新闻发布会,中国企业联合会副理事长胡晓丽,市人民政府副市长何朝晖,市经信委党组书记、主任刘海宾,株洲市企业家协会、企业联合会执行会长、联诚集团董事长肖勇民出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。新闻发布会上,介绍了中国企业家年会基本情况和年会活动的主要特色、亮点,并就大会的筹备工作、主题活动、振兴实体经济和全力打造“株洲•中国动力谷”等情况,回答省内外媒体记者提问4个。

  (四)微信公众平台和纸档传媒等方面。2017年,我委通过将微信公众号平台和纸质传媒紧密结合,对外广泛推介委官方微信公众号“株洲市经信委”,将政务公开工作朝纵深方向发展。微信公众平台方面,委官方微信公众号“株洲市经信委”总共刊发260期,公众号发布信息数量总计达到780条,微信公众号关注人数达到3339人。新闻纸质传媒方面,在市委宣传部统一安排下,通过积极协调、主动作为,在《香港商报》、《中国工业报》、“新华网”、“红网”、《湖南日报》、《株洲日报》等境内外和省市新闻媒体刊发有价值的本埠工信领域新闻信息报道100余篇,其中头版头条10余篇。档案及其他方面,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我委于2017年1月4日及时发布《2016年株洲市经济和信息化委员会政府信息公开年报》。全年对外上行文“株经信”文号共计发文85宗,下行文“株经信发”文号共计发文83宗,平行文“株经信函”文号发文1宗,党组文件“株经信党”文号发文21宗,所有发文均于委办公室留存纸质档案和签发字迹印章。

  (五)其他电信通讯或网络信息媒介。尚未开通政务微博或官方博客。

  三、依申请公开信息和不予公开信息情况

  2017年度共接到申请公开本机关政府信息9件,均为网络申请件。申请的答复数9条,均已按时办结。其中同意公开4件,“申请信息不存在”1件,“不属于本机关政府信息”4件。我委未发生不予公开政府信息的情况。

  四、收费及减免情况

  2017年度我委无政府信息公开工作收费和费用减免情况。

  五、行政复议或行政诉讼情况

  2017年度没有发生政府信息公开被申请行政复议的情况。

  2017年度没有因政府信息公开申请被提起行政诉讼情况。

  六、存在的问题

  部门主动公开政府信息意识及信息公开业务水平有待进一步加强。

  七、改进措施

  一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训,提高工作人员的认识水平和业务水平。二是健全信息公开长效机制。从机构、制度、责任、监管等方面逐步完善,初步建立协调运转、公开透明、服务高效的政府信息公开长效机制,推动信息公开工作深入开展。

   

  2018年1月5日