2018年株洲市经济和信息化委员会政府信息公开年报

  • 索引号:07312/2019-0021
  • 服务对象:
  • 公开日期:2019-03-06 10:31:52
  • 名称:2018年株洲市经济和信息化委员会政府信息公开年报
  • 发布机构:株洲市工业和信息化局
  • 主题分类:

  本年报依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》以及《2018年株洲市政务公开工作要点》等文件精神和我委信息公开工作情况编制。本年报由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、收费及减免情况、行政复议或行政诉讼情况、存在的问题、改进措施等七部分组成。本年报统计期限自201811日起至20181231日止。本年报的电子版可在株洲市经济和信息化委员会门户网站查询下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市经济和信息化委员会政策法规科联系(地址:株洲市天元区黄河北路135号经信委办公楼313室。电话:0731-28681013。传真:0731-28681017。)
  一、概述
  (一)加强组织领导和管理。一是加强组织领导,建立健全政府信息公开制度。成立了委政务公开领导小组,主任刘海宾任组长,分管领导任副组长,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。二是严格信息把关。对各科室通过网站后台等方式上传的信息,及时逐条审核,保证上网信息不涉密,涉密信息不上网。按照控制源头、加强检查、明确责任、落实制度谁上网,谁负责的原则,加强对涉密网络的检查,管理更为规范。
  (二)完善政务服务体系制度。一是清理公布权力清单和责任清单。进一步推进简政放权,转变政府职能,强化权力运行制约监督,根据市人民政府有关文件精神,我们按文件要求及时梳理编制权力清单和责任清单并及时上报,现株洲市政府门户网站已向社会全面公布。二是完善各项制度。制定完善了政府信息公开工作年度报告制度、政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政务信息发布保密审查制度、政务信息发布协调制度、政务信息公开受理举报制度等,做到信息公开有人管,信息管理有制度,信息发布有审查。
  (三)加强信息主动公开力度。充分利用政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及时公开2018年部门预算、三公经费预算、项目信息,及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息。根据市政府门户网集约化建设要求,我委对网站进行改版升级,进一步规范了工作流程,扩大公开内容,提升网站服务功能,确保我委的政务公开服务工作扎实、有效开展。
  二、主动公开信息情况
  我委2018年度主动公开政府信息主要通过株洲政府门户网市经信委子网站公开发布,内容涉及机构领导、机构设置、工作动态、政策法规、政策解读、规划计划、财政资金信息等业务信息方面。同时,为方便公众了解信息、办事咨询等,还通过报纸、广播、电视、微信等公共媒体及时予以公开发布。
  (一)互联网传媒方面。委门户网站全年政务信息更新共公开情况如下:工作动态458条,通知公告110条,问卷调查3条,规章文件28条,统计数据5条,规划计划4条,人事信息2条,应急管理21条,行政审批7条,财政资金信息24条,政府信息公开规定1条,年报1条。
  (二)电视电话方面。今年我委着力宣传报道企业帮扶年打造中国动力谷园区建设等信息,在株洲新闻联播等栏目中报道条数72条。电话方面,我委今年继续升级改造市长热线-企业服务热线22212345。今年以来,企业服务专线关注度逐渐提升,全年共接通来电508次,其中当场答复358件、网上交办150件,办结149件,办结率99.4%2018年,市长热线企业服务专线持续开展惠企政策推送活动,向全市近8000家实体经济负责人及管理层实施精准推送。截至目前,惠企政策推送活动共推送惠企政策123条,惠企政策短信达253万余条次。直观详细地宣传推介了惠企政策,直接具体地解读了关键信息。
  (三)新闻记者招待会方面。1115日,我委召开《壮阔东方潮 奋进新时代株洲市庆祝改革开放40周年系列新闻发布会》之株洲市工业发展成就新闻发布会。市经信委党组副书记、副主任刘日炎和党组其他成员出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。新闻发布会上,刘日炎介绍了株洲改革开放40年工业发展历程特别是党的十八大以来株洲工业发展情况等情况,党组其他成员回答省内外媒体记者提问4个。
  (四)微信公众平台和纸档传媒等方面。微信公众平台方面,加强微信公众号建设,及时发布惠企政策、工作动态等信息。一年来,株洲市经信委公众号共发布各类信息790余条,株洲市企业服务专线公众号共发布各类信息780余条。新闻纸质传媒方面,通过积极协调、主动作为,在《中国工业报》、新华网红网、《湖南日报》、《株洲日报》等境内外和省市新闻媒体刊发有价值的本埠工信领域新闻信息报道150余篇,其中头版头条15余篇。
  三、依申请公开信息和不予公开信息情况
  2018年度共接到申请公开本机关政府信息3件,均为网络申请件。申请的答复数3条,均已按时办结。其中同意公开”1件,不属于本机关政府信息”2件。我委未发生不予公开政府信息的情况。
  四、收费及减免情况
  2018年度我委无政府信息公开工作收费和费用减免情况。
  五、行政复议或行政诉讼情况
  2018年度没有发生政府信息公开被申请行政复议的情况。
  2018年度因杨阳申请政府信息公开事项被提起行政诉讼(全市有部分单位因同一事项被起诉),我委行政负责人出庭应诉。
  六、存在的问题
  部门主动公开政府信息意识及信息公开业务水平有待进一步加强。
  七、改进措施
  一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训,提高工作人员的认识水平和业务水平。二是健全信息公开长效机制。从机构、制度、责任、监管等方面逐步完善,初步建立协调运转、公开透明、服务高效的政府信息公开长效机制,推动信息公开工作深入开展。