当前位置:首页>政府信息公开年报>文章

市环保局2015年政府信息公开工作情况

  • 索引号:07312/2016-0092
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-03-02 16:04:16
  • 发布机构:株洲市环保局
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:市环保局2015年政府信息公开工作情况
  • 公开方式:主动公开

市环保局2015年政府信息公开工作情况

 

株洲市环境保护局

2016年2月10日

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)的要求编制。全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询处理情况、复议和诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进情况等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。报告的电子版可以在我局门户网站(www.zzshbj.gov.cn)和市政府门户网站(www.zhuzhou.gov.cn)上下载。

  一、基本情况概述

  (一)加强组织领导。局党组对政务公开工作高度重视,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、局相关科室主要负责人为成员的领导小组,具体负责政务公开工作的组织、实施和领导。领导小组组织全体成员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府等有关政务公开的文件精神,深刻理解直接涉及群众利益的部门实行公开办事制度的重要性。同时,组织机关干部进行学习,通过学习考核,破除了个别同志对政府信息公开工作的模糊认识,提高对推行政务公开工作的认识,增强了做好政务公开工作的责任感和自觉性。达到了统一思想、提高认识的目的。

  (二)明确公开目标。领导小组按照市委、市政府要求,结合我局实际,制定了信息公开的具体实施方案和考核办法。明确了实施“一、二、三、四、五”的工作目标,“一”指一挂,即挂牌上岗;“二”指二有,即有举报箱、举报电话(12345、12369);“三”指三公开,即公开办事程序、公开收费标准、公开法律依据;“四”指四坚持,即坚持规范执法、坚持文明执法、坚持严格执法、坚持廉洁执法;“五”指五满意,即群众满意、企业满意、基层满意、部门满意、政府满意。

  (三)完善公开机制。为确保政务公开规范化、制度化,我局及时采取有效措施,建章立制。一是按照市政府政务公开办的要求,为便于公民、法人和其他组织查询政府环境信息,我局拟制了《政府环境信息公开指南》,规定了主动公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等;明确了依申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法、收费标准等。还编拟了《政府环境信息公开目录》,并在市党政办公资源网上公布,方便了公民、法人和其他组织查询利用。二是完成株洲市环保局门户网站,主动公开政务信息。为建立信息采集、审核、发布和更新的长效机制,确保网上公开信息的准确、及时、规范、全面,我局对信息的报送、采集、审核、发布等主要环节做出了详细规定,明确了机关各科室和局属单位在信息公开工作中的职责分工和奖惩事项。由局办公室负责审核,环境信息中心发布、更新信息,每年年底前汇总,结果报局政务公开领导小组并纳入对机关各科室和局属各单位目标责任制考核的重要内容。

  (四)提高行政效能。一是抓好制度建设和健全监督机制,全面地、真正地推行局务公开。建立健全了各局属单位、各科室工作程序,明确了办理时限,公开了收费标准和收费办法,增强审批、收费、处罚以及用人等方面的透明度,扩大民主渠道,充分听取群众意见。二是坚持信息公开。凡重大决策、重大环保工程、人事任免等均由局办公会议或局党组会集体讨论决定,并向全局公开,充分发挥班子集体领导的作用,提高科学决策能力。三是加强了政务中心环保窗口建设,明确了窗口办理的行政审批事项,进厅的行政审批事项全部在窗口办理,防止了“两头跑”的情况发生,提高了行政审批的效率。此外,还设立了阳光台、首问室,方便群众办事。四是规范工作程序,坚持阳光操作。做到了文书规范化、程序固定化、环节简单化、责任明确化。

  二、主动公开政府信息情况

  我局对政府信息进行了梳理和编目,自2015年1月1日至2015年12月31日止,我局累计主动公开政府信息1232条。全文电子化率为100%。其中政策法规类信息530条,占43%;规划计划类信息109条,占8%;业务类信息460条,占37%;其它类信息133条,占12%。

  我局主动公开政府信息分为以下5个类别:

  1.互联网,我局拥有自己的门户网站,公布了我局各类政府信息。2.局公开栏,我局设有公开栏,主动公开了政府信息。3.联合市气象局在市级主要媒体上及时发布空气质量预报。4.利用“六五”环境宣传日、新闻发布会、两会采访、手机信息推送平台。5.定期或不定期在株洲日报、株洲晚报、株洲电视台、各大门户网站等市级以上媒体公开报道大气污染防治和工作情况

  三、依申请公开政府信息情况

  我局共受理政府信息公开申请1件,当面申请1件, “同意公开”的为1件,占100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  未收取政府信息公开费用(因此不存在减免费用)

  五、咨询处理情况

  2015年,我局共接受市民咨询2493人次,其中现场咨询346人次,电话咨询2147人次。

  六、复议和诉讼和申诉情况

  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、诉讼、申诉情况。

  七、存在的主要问题及改进情况

  今年以来,我局政务信息公开工作取得了一定成绩,从总体来看,运行状况正常,但是在公开内容、信息公开行为、基础性工作方面存在不足,今后我局将从以下几个方面改进:

  (一)充实公开内容。按照市委、市政府要求,进一步做好政府信息公开,完善主动公开的局政务信息目录,逐步编制依申请公开的局政务信息目录。加强对公众关注度高的局政务信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  (二)加强政务信息公开工作制度的建设。按照上级的相关要求,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。

  (三)规范政务信息公开行为。我局将规范政府信息公开的具体程序,制定限时办结机制,确保政务公开工作的效率。同时,确保政府信息公开工作的真实、透明。切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对群众生产、生活和社会活动的服务作用。

  (四)加强基础性工作。我局将加强政府信息公开咨询服务工作,组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。