当前位置:文章详细

株洲市水利局2015年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2016-0002
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2016-03-02 09:49:44
  • 名称:株洲市水利局2015年度政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市水务局
  • 主题分类:综合政务

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及《株洲市政府信息公开办法》的要求,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,我局本着公开、全面、准确、及时的原则,极力配合政府信息公开工作,充分发挥了政府信息的服务和监督作用。

  (一)完善工作制度,健全工作机制

  我局对政府信息公开工作高度重视,尹朝晖局长多次过问此事,并指导和监督了政府信息公开工作的进行。我局还安排了专人专项负责信息收集、发布工作,及时效率的完成政府信息公开工作。

  (二)加大工作力度,提高工作质量

  为扩大政府信息公开工作的影响,提高政府信息公开工作的质量,我局加大对政府信息公开工作的指导和检查力度,确保政府信息公开工作的有序顺利开展。同时,大力宣传政府信息公开工作,营造浓厚的工作氛围,将工作分解到每个科室,确保信息采集的及时性和准确性。

  (三)政府信息主动公开情况

  水务局办公室对信息进行了收集、汇总和发布,2015年度,完善领导、机构信息12条,主动公开信息286条。通过市政府网站及时公布了我局及其机构的职能,使群众清楚办什么事该找什么部门、找谁办理。及时公开水务局制定的规章制度和规范性文件、工作报告等信息。

  (四)依申请公开政府信息情况

  本年度我局共收到依申请公开8条,其中当面申请2条,网络申请5条,信函申请1条,均按时办结。

  (五)行政复议和行政诉讼情况

  2015年,我局共接到行政诉讼4起,全部维持具体行政行为,没有行政复议情况。

  (六)重点领域政府信息公开情况

  我局是重大建设项目信息公开相关责任单位,2015年,共公开重大建设项目信息6条,包含农村饮水安全工程,水库除险加固工程和涉河砂场整治工程等多个方面。

  (七)工作中存在的主要问题及改进措施

  由于人手比较紧张,经验不足,政务公开的内容还不够全面,信息更新还不够及时,后阶段,我们将加大工作力度,力求在以下几个方面加以改进和提高。充实公开内容,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,加强对公众关注度高的信息的梳理,探索我局的重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。积极响应政府信息公开内容申报、主管领导审核批准、办公室备案公开制度,确保信息公开工作制度化、规范化。

  株洲市水务局办公室

  20163月4