株洲市工商行政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2017-0002
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2017-03-10
  • 发布机构:株洲市工商局
  • 主题分类:综合政务
  • 名称:株洲市工商行政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 公开方式:主动公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布2016年株洲市工商局政府信息公开年度报告此报告株洲市工商行政管理局政务公开领导小组办公室编制。全文内容中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。本报告的电子版可在株洲市政府网(http://www.zhuzhou.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与市工商局办公室联系(地址:株洲市天元区长江南路600号,邮编:412007,电话:0731-28817300)。

一、信息公开工作开展情况

     2016年我局认真贯彻市委市政府关于政府信息公开的一系列重要部署,强化组织领导和制度建设,进一步加大政府信息主动公开力度,妥善办理依申请公开事项,积极推进门户网站建设,畅通政府信息公开渠道。同时积极借助市政府网络问政、市局电子政务网站平台、在线互动交流平台,在线问卷调差,听取群众意见建议,解疑释惑,进一步提高了单位政府信息公开工作水平和实效。从公众需要出发,按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。

二、公开内容

(一)公开办事规程公告

2016年度,通过市政府门户网和工商局子站点主动更新或公开单位概况、机构职能、领导信息、三公经费、工作动态与商事制度改革、消费维权先进单位评选、行政处罚告知书等公告信息136条。

1.在市政府网站和工商局子站点公开单位及科室主要职责、领导信息、县(市)区机构职能信息5条。

 

  

  

2.公开部门规章、政策解读、部门文件、办事指南等信息10条。

 

   

3.公开2015年财务决算和2016年财务预算及三公经费支出等财务信息6条。

 

   

4.在市政府网站及工商局子站点公开企业年报、信息公示、商标认定及消费者维权先进单位评选、行政处罚听证告知书等公告信息15条。

 


 

(二)公开工作动态。为了达到部门之间和工商部门与群众之间的信息互通,提高工作透明度,通过网络、报刊、杂志等形式主动公开工商信息730余条。

1.市政府网站及工商局子站点发政务信息37条。


 

2.通过湖南省工商局红盾信息网发布工商信息76条,以工作简报、政务信息等多种方式向总局、省局和市委、市政府报送各类工作信息共计266条,向中央、省、市级主流媒体投稿,在各级各类新闻媒体上用稿199篇,其中国家级1篇、省级76篇、市级122篇。

    

   

   3.在市政府网“诚信株洲”子站点维护采集更新本市有关部门与企业信用信息43条。

 

 

  4.围绕商事制度改革,“先照后证”、“五证合一”、责任清单、权力清单、负面清单等重点工作,抓住政策发布、重点职能工作、重大活动和社会关注的重热点问题,凡是需要社会公众及时了解的情况,凡是不涉密、宜公开的有关政策措施,凡是有利于工商部门形象建设的做法、经验、成果,都在第一时间内迅速采集、编辑、上载、发布,今年在《株洲日报》上刊登了8个专版,与《株洲晚报》合作策划了10个专题,全面涵盖了商事登记制度改革,维护消费者权益、消费警示、打击假冒伪劣、查处违法广告、实施商标战略、打击传销和公用企业不正当竞争行为等方面的内容,合计有152条各类信息。并与株洲电视台共同拍摄了工商行政管理形象宣传片,在新闻综合频道黄金时间段滚动播出3个月。

   

    5.建立并参与使用国家企业信用信息公示系统(湖南)(http://hn.gsxt.gov.cn/notice/),包括企业信用信息、经营异常名录、严重违法企业名单、抽查抽检公示、信息公告等模块。今年来,累计布置1批次62户抽查,抽查布置、检查过程、结果回填全部对社会公示;动态更新上传行政许可信息17500件,公示行政处罚信息1846件。

   

    6.在市政府网站回复群众咨询36条,发布问卷调查4篇。

 

   

 

    7.通过3.15活动和各类法制宣传活动向社会发放宣传资料11260余份,解答注册咨询1270余次。

    

    

  

    8.在电视台、广播电台做专题访谈宣传节目2期。

 

    二、依申请公开工商信息情况

    2016年收到提供工商信息的申请27条,已全部在规定期限内予以答复。

 

    三、复议、诉讼和申诉情况

   2016年未收到工商信息公开复议、诉讼和申诉。

 

    四、政府信息公开收费情况

    市工商局信息公开实行免费。

 

    五、主要问题和改进措施

今年政务公开工作在市委市政府的有力领导下,我局取得了一定的成绩,但是与公众需求和其他单位相比,仍存在差距。一是业务能力与高标准的工作要求有所差距,在面对职业打假人利用信息公开手段、借公共权力实现个人私利的应对方法和解决途径方面的能力亟待提升;二是发布通知、公告多,具体的行为指导少;三是发布信息专业性偏强,不利于广大群众轻松接受、读懂。  

今后工作中,我局将继续严格按照上级的部署安排,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,着重从以下几个方面进行提高:一是加强制度建设,推进我局政务公开工作的规范化和参与度;二是及时查漏补缺,多向上级部门请教,向其他部门学习,提升政务公开的范围,优化政务公开的手段;三是加强学习,强化政务公开人员的责任心和工作水平,尤其是应对职业打假人的能力。

                                                      

                                                                                                2017310