株洲市两型办2018年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2019-0002
  • 服务对象:
  • 公开日期:2019-03-08
  • 发布机构:市两型办
  • 主题分类:
  • 名称:株洲市两型办2018年政府信息公开工作年度报告
  • 公开方式:主动公开

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,由株洲市两型办编制。内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼情况等。本年度报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、概述

  2018年,我办深入贯彻《条例》、《办法》,坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作有序推进。一是建立健全工作机制。调整了政务公开工作领导小组,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。建立健全信息报送制度、信息公开保密审查制度、信息公开受理举报等制度。二是积极推进重点领域信息公开。围绕两型改革、两型示范创建、绿心保护与发展、长株潭一体化建设、碧水蓝天行动、清洁低碳技术推广、两型发展项目、重点课题研究、单位机构内部建设等重点领域实行信息公开。三是是多渠道开展信息宣传、政策解读。以央媒省媒来株集中采风两型社会建设活动为契机,在新华社、中国日报、湖南日报等主流媒体密集报道我市两型社会建设的典型经验和制度成果,株洲日报头版刊登4篇。针对长株潭一体化发展,先后发表评论员文章《找准长株潭一体化的株洲坐标》和长株潭融城十年系列报道。围绕绿心地区工业企业退出工作,召开新闻通报会,组织红网、株洲日报等主流媒体分赴荷塘、天元、石峰和云龙进行集中宣传报道。

  二、政府信息主动公开情况

  2018年,我办积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息。全年主动公开政府信息427条,其中主动公开政府信息25条,制发规范性文件数23条,政府网站公开政府信息147条,微信公众号公开信息243条,主要涉及绿心地区工业企业搬迁、两型示范创建、长株潭一体化发展、碧水蓝天行动和两型体制机制建设等。

  
 

  图表 1:各类信息占比情况表


 

  图表 2:2017年和2018年政府信息公开情况对比表

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年,我办没有接收政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年,我办向申请人提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

  五、政府信息公开审查情况

  制定《株洲市两型办信息公开保密审查制度》,建立信息公开保密审查制度,依法依规严格审查,做到公开内容表述、公开时机、公开的研判,全年未发生一起因信息发布失信、影响社会稳定的案例。制定《株洲市两型办信息公开指南》,发布主动公开目录。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我办因政府信息公开申请被提起行政诉讼1件,驳回原告诉讼请求数1件;全年没有因政府行政行为提起行政复议的情况。

  七、建议提案办理结果公开情况

  2018年,由市两型办承办的建议提案共2件,其中人大建议1件,政协提案1件,主要涉及生态绿心保护与发展和建立生态环境第三方社会评估机制等生态环境方面,关系到全市人民群众的切身利益。市两型办主要领导对此高度重视并要求要科学统筹部署、严格按程序办理、认真组织答复、落实“一案一答”,确保办理答复质量,切实解决人民群众的实际问题。目前,上述2件主办的建议提案已全部按时办复,代表反馈率达100%,满意率达100%。

  八、存在的主要问题及改进措施

  我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,与社会公众需求相比,仍有一定差距。主要是网站个别栏目更新的内容较少较慢,与单位职能工作联系不够紧密;报送范围较窄;公开渠道和形式较为单一老套等。整改措施是进一步提高认识,切实增强做好政务公开工作的自觉性、主动性和实效性;加强与各业务科室的沟通和协调,及时掌握重点工作进展和成效,以丰富多彩的形式报送和更新政府信息。