株洲市农业委员会2018年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2019-0005
  • 服务对象:
  • 公开日期:2019-03-07 12:04:56
  • 名称:株洲市农业委员会2018年度政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市农业农村局
  • 主题分类:

  报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及《株洲市政府信息公开办法》的要求编制。全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与株洲市农业委员会办公室联系(地址:滨江北路102号,邮编:412007,电话:0731-28681984,电子邮箱:zznyjbgs@126.com)。

  一、基本情况概述

  2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的指导下,我委严格按照省、市政务公开工作的有关要求,突出公开重点,创新公开形式,规范公开内容,不断提高政务公开服务水平,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有力地促进了农业农村工作的全面开展。

  (一)加强政务公开,提高服务水平

  1.做好政府信息主动公开。对应该公开、能够公开的事项,主动、及时、全面公开,特别是重要决策部署、财政资金信息、农业农村改革、惠农助农政策等方面的信息。及时公开人大建议和政协提案办理结果。我委承办的建议提案复文,除涉密的外,均在政府网站和株洲市农业委员会门户网站进行了全面公开,广泛接受社会监督。全面推进“双随机一公开”建设。及时制定和完善“双随机一公开”抽查制度,完善“一单两库一细则”,主动加强事前、事中、事后监管,加强农业行政综合执法。

  2.加强重点领域信息公开。加大强农惠农政策公开力度,深入解读农业供给侧结构性改革、承包土地“三权分置”、农业补贴等政策措施,及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证、集体产权制度改革等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。公开2018年部门预算和“三公”经费预算说明、2017年度部门决算公开目录、2017年度部门决算等资金信息。扎实推进农产品质量安全、重大自然灾害、重大动植物疫病等信息公开。依法公开制售假冒伪劣农资行政处罚案件信息。

  3.做好重大政策发布和解读工作。做好《关于实施乡村振兴战略开启农业农村基本现代化新征程的意见》、《株洲市农村集体产权制度改革实施方案》等重要政策的发布解读工作。市农委主要领导带头分析形势、阐释政策、主动接受媒体采访,向社会公众及时准确、全面深入地宣传解读政府重大决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求,为全面推动各项政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。通过开展培训、印发宣传手册、制作宣传横幅等方式,广泛宣传强农惠农最新政策。

  4.强化新闻发布。10月份召开株洲市种植结构调整及休耕治理工作新闻发布会,12月份召开株洲市农业品牌建设新闻发布会,邀请中国网、湖南日报、株洲日报等省市级媒体参与报道。委主要领导通过电视、报纸、网络等媒体积极回应“三农”热点问题、重大进展、重要政策等。同时对涉及本行业、本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,及时按程序发布权威信息,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。

  5.完善服务公开。始终将提升政务服务质量作为政务公开政务服务工作的重中之重,努力在提高工作透明度、提高工作效率、接受社会监督、方便群众办事和促进农村经济发展方面提升服务质量。建立信息公开目录,将市农委职能、权力内容、依据、服务事项等内容通过市政府门户网站向社会公开,方便群众办事。结合部门职责和农业工作实际,严格执行法律法规,完善重大行政决策机制,坚持严格规范公正文明执法,认真履行行政管理与服务职能。积极落实行政审批权限的承接、取消与下放工作,已将纳入政务服务中心的所有行政审批和政府服务事项全部取消或下放。

  (二)强化媒介建设,完善公开形式

  强化政府门户网站—市农委子网站的公开内容,对机构职能、政策法规、工作动态、农业信息、行政权力等及时进行完善与公开。加强与株洲日报、株洲电视台、株洲新闻网等媒体的合作,拓宽宣传渠道, 2018年在政府门户网站发布各类信息300余条,在湖南日报、红网、株洲电视台、株洲日报、株洲晚报、株洲新闻网等各类媒体、网站上发布信息200余条。建立健全依申请公开工作制度和程序规范,依法依规做好答复工作, 2018年已受理公民通过邮件提出的1件政府信息公开申请,并已按规定程序和要求及时答复申请人。开设“株洲三农”微信公众号,加大新媒体信息发布力度,以更加及时便捷的方式传播农业信息,宣传我市现代农业发展的新进展、新经验。

  (三)加强舆情回应工作,防范舆论风险

  及时收集整理本部门本单位网络舆情,加强网络舆情信息研判,区别不同情况,进行分类处理,对群众关注度高、社会敏感度高的舆情信息及时上报主要领导。提高舆情回应实效,做到快速反应、及时发声,坚持实事求是、言之有据、有的放矢。加强与相关单位的沟通协调,确保回应的信息准确一致。加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围,防止错误舆论和负面信息的扩散。强化农产品质量安全监管、农业投入品执法监管、农业病虫害防控等重点领域监管,防范舆论风险,实现了全年 “三个没有发生”,即:“没有发生一起因假劣农资导致全市农业生产大面积损失;没有发生一起因农产品质量安全引发急性型、群体性安全事件;没有发生一起因农药使用不当,造成环境污染或引发社会热点事件”。认真受理市长热线反映内容,做到细致解答,解决农民、企业疑难问题,2018年,市农委共受理12345市长热线转派事件16件,均已及时办结。

  (四)加强内部监督,确保依法行政

  为确保行政权力依法运行,在主动接受人大、政府、社会群众及相关部门监督的同时,充分发挥内部监督机构的作用,加大对权力运行机制的监督。制定了株洲市农委科学民主决策机制、创先争优激励机制、精干效能执行机制、反腐倡廉自律机制、责权统一问责机制等五大机制,对行政权力的运行作出了明确的规定和要求。制定了“权力清单”、权力运行制度、权力运行流程图。定期组织对各科室站权力运行情况进行检查,对重点权力部门进行重点监督。规范公文办理,重点抓好规范性文件、执法案卷备案,严格执行规范性文件制定程序和按时报备制度,对本单位制发的各种文件严格按照依法行政的有关规定进行审定,并由局主管领导审签后印发。

  二、主动公开政府信息情况

  我委认真贯彻政府信息公开条例、信息公开工作要点,2018年政府网站主动公开政府信息数309条;在株洲电视台、株洲日报、株洲晚报、株洲新闻网等各类媒体、网站上发布信息260条;召开株洲市种植结构调整及休耕治理工作新闻发布会及株洲市农业品牌建设新闻发布会,均为主要负责人参加。

  三、依申请公开情况

  2018年已受理公民通过信函形式提出的1件政府信息公开申请,已按规定程序和要求及时答复申请人。

  四、依申请公开信息收取费用情况

  2018年本单位依申请提供政府信息未收取任何费用。

  五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

  2018年,本单位未因政府信息公开被申请行政复议,全年未产生因政府信息公开的举报投诉。

  六、存在的主要问题及改进情况

  一是信息公开时效性需进一步加强。目前,委办公室只有一名工作人员负责政务公开工作,且还需负责其他工作,工作量大,时间、精力不够,导致有时信息公开不够及时。二是信息公开意识需进一步增强。部分科室对政府信息公开工作的重要性认识不足,缺乏主动公开意识,对信息公开工作的主动性不强。三是信息公开内容需进一步完善。信息公开范围还不够全面,内容还不够丰富。

  下一步,我委将继续按照提升政务公开的标准化、规范化水平,完善各类公开办事制度,加大政务公开工作力度。强化工作保障。进一步完善政务公开工作机制,落实政务公开工作机构,落实工作人员,做到有人抓,有人管,有人执行,分工明确,责任清晰,工作落实到位。同时,加强经费保障,为工作的顺利开展提供保障。完善工作制度。不断完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,加大重大决策公开力度,积极做好人民群众普遍关心的重大问题、重点领域信息公开工作,提高公开针对性。拓展宣传媒介。管理、维护好“株洲市农业委员会”部门门户网站、“株洲三农”公众微信号,高质量完成信息公开工作,使其成为宣传农业农村工作的重要窗口。同时借助株洲日报、株洲电视台、株洲新闻网等媒体的平台,进一步拓宽宣传渠道。加强学习培训。组织相关人员积极参加各类政务公开培训和业务学习,不断提高工作人员做好政府信息公开工作的意识和业务能力。