株洲市林业局2018年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2019-0006
  • 服务对象:
  • 公开日期:2019-03-15 17:25:22
  • 名称:株洲市林业局2018年度政府信息公开年度报告
  • 发布机构:株洲市林业局
  • 主题分类:

报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及《株洲市政府信息公开办法》的要求编制。全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等六部分组成。如对本报告有任何疑问,请与株洲市林业局政务公开领导小组办公室联系(地址:株洲市天元区嵩山路269号;邮政编码:412007;联系电话:0731-28895300(兼传真);电子邮箱:2290935667@qq.com;)。

一、基本情况概述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的指导下,我局严格按照省、市政务公开工作的有关要求,突出公开重点,创新公开形式,规范公开内容,不断提高政务公开服务水平,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有力地促进了林业工作的全面开展。

(一)加强组织领导。局党组高度重视,成立工作领导小组,由党组书记、局长陈诚任组长,党组成员、副局长言新明、刘建华、陈显军、沈建平任副组长。领导小组下设办公室,由周轩同志任主任,政工科、计财科、监察室、法制科、林政科、资源科、野保科、政务中心、种苗站负责人为办公室成员。

(二)建立健全工作机制。在已有的制度基础上,不断进行完善,专门制定了《株洲市林业局2018年政务公开工作要点实施方案》,为工作开展提供了机制保障。

(三)加强重点领域信息公开。加大强林惠林政策、林业补贴、林业政策法规等方面的公开力度,方便农民群众知情、参与和监督。及时做好2018年度株洲市林业局财政预算和三公经费预算、2017年度株洲市林业局财政决算、株洲市林业局整体支出绩效自评报告、政府性基金(林业)、林业行政事业性收费、林业技术服务有关收费标准等相关财务文件的信息公开。

   (四)强化政策解读。一是认真做好政策解读工作。2018年,我局认真贯彻执行国务院、省委、省政府及市委、市政府出台的重要政策措施文件,结合局实际,切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,对重要政策文件进行科学解读,迅速跟进,及时更新内容。确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,根据实际及时进行补充解读。全年充分利用门户网站的作用重点解读了《湖南省林木采伐许可证核发管理办法》、《湖南省林业厅关于严格采石(砂)取土场使用林地审核管理的通知》、《积极推进大规模国土绿化行动》等文件,以图画的形式公布《国家公园最全图解》,以案释法讲解—擅自改变林地用途。二是及时回应社会关切。为进一步推进政务公开工作,切实加强网络宣传阵地建设,充分发挥网络互动优势,正确把握和引导网络舆论导向,着力营造有利于林业发展的舆论环境和社会环境,树立并维护林业行业的良好形象,提高人民群众的满意度,结合全市林业系统实际,我局制定了《株洲市林业局重大事项舆情风险评估制度》、《株洲市林业局关于突发事件新闻应急预案》、《株洲市林业局舆情应急处置方案》。截止20181218日,我局共办理建议提案3件,回应网络舆情33件(市长热线、市长信箱31件,网络舆情在线回应2件)。

(五)积极回应关切。我局按照分科管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作。对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。重点围绕重大改革举措、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作。在处置中,进一步做好专项回应引导工作。对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,快速反应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。针对重大政务舆情,建立与上级宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的针对性、时效性。

二、主动公开政府信息情况

我局认真贯彻政府信息公开条例、信息公开工作要点,2018年政府网站主动公开政府信息数条152;在株洲电视台、株洲日报、株洲晚报、株洲新闻网等各类媒体上发布信息37条。     

三、依申请公开情况

2018年,我局共接收政府信息公开申请1件(网络申请),经局机关研究,申请人所申请内容与本人学习工作生活无关,因此不予公开。

四、依申请公开信息收取费用情况

2018年本单位依申请提供政府信息未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2018年,本单位未因政府信息公开被申请行政复议,全年未产生因政府信息公开的举报投诉。

六、存在的主要问题及改进情况

一是我局具体经办人员多为身兼数职,而政务信息公开工作的信息收集整理鉴定、系统管理与维护工作十分繁杂,技术要求高,导致工作精力不够,工作经验不足,影响了我局政务信息公开工作的质量和效果。二是公开的信息内容不全面,与公众需求还存在一定距离,内容深度、完整性、及时性有待提高。