当前位置:文章详细

关于印发《株洲市财政预决算公开工作实施方案》的通知

  • 索引号:07312/2016-0005
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞 社会团体及其他组织 企业 行政事业单位
  • 公开日期:2016-02-18 14:53:34
  • 名称:关于印发《株洲市财政预决算公开工作实施方案》的通知
  • 发布机构:株洲市财政局
  • 主题分类:综合政务
  • 文号:株财发〔2016〕5号

株洲市财政局

关于印发《株洲市财政预决算公开工作实施

方案》的通知

 

市直各有关单位,各县市区财政局(财政金融部):

现将《株洲市财政预决算公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                  株洲市财政局

2016218

 

 

株洲市财政预决算公开工作实施方案

 

根据《预算法》、《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔201436号)、《湖南省财政厅推进“财政预算公开与防治腐败”工作方案》《湖南省财政厅关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(湘财预〔201426号)和《株洲市全面深化财税体制改革实施方案》等文件精神,结合我市实际,制定如下财政预决算公开工作实施方案。

一、工作目标

以财政性资金分配管理使用为重点,分层次、有步骤地积极推进财政预决算信息公开工作,促进公共财政管理的制度更加科学合理、程序更加规范透明、分配更加公平公正、资金更加安全高效,努力构建公共财政与防治腐败协调互促的新机制。

二、公开主体

公开的主体为各级政府财政部门和负责编制预决算信息的部门(以下简称“各部门”)。各级政府财政部门是本级财政预决算、汇总“三公”经费预决算、一般性转移支付和专项转移支付公开的主体;各部门是本部门预决算、“三公”等经费预决算、重大专项资金公开的主体。

三、公开内容

2016年起,市本级及各县市区要全面推进预决算公开,具体公开内容如下:

(一)本级财政预决算

1.经同级人大批准的财政预决算报告、报表,并附相关说明。主要包括一般公共预决算收支表、政府性基金预决算收支表、国有资本经营预决算、社会保险基金预决算(表格格式参考附件1-9)。

2.财政预决算要全部细化公开到支出功能分类的项级科目和支出经济分类。

(二)本级部门预决算

除涉密单位以外,各部门的部门预决算要分基本支出和项目支出予以公开,并全部细化到支出功能分类项级科目和经济分类的款级科目,并附相关说明(表格格式参考附件10-13)。

(三)重大专项资金

 各级政府财政部门负责将一般性转移支付和专项转移支付(专项资金)目录全面向社会公开。同时将农林水、教育、医疗卫生与计生、社保就业、住房保障、节能环保、科学技术、文化体育与传媒等所有重大民生政策性资金的分配结果原文向社会公开;各部门负责将重大专项资金的制度办法、申报流程、评审结果、分配结果和绩效评价实行全过程公开。

(四)“三公”等经费预决算

各部门要全面公开所有财政资金安排的“三公”经费、会议费和培训费预决算。其中“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。会议费和培训费决算公开要细化到会议的场次、培训的批次及人数、经费总额等(表格样式参考附件14)。

四、公开形式和时限

在公开方式上,按照“积极稳妥、形式多样、简单便民”的思路进行。以政府或单位门户网站为主进行公开,辅之以电视、报刊等方式。

在公开时限上,按《预算法》要求,经本级人大批准的财政预决算报告及报表,应当在批准后二十日内由本级财政部门向社会公开。经本级财政部门批复的部门预决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开。“三公”经费预决算随同部门预决算一并公开。

五、工作要求

(一)提高认识。财政预决算公开是深入贯彻落实中央、省、市决策部署的重要举措,是保障人民群众民主权利的客观需要,是反腐倡廉建设深入开展的必然选择,是强化对权力监督制约的有效途径,对于凝聚民心、发挥民智、调动群众积极性,推动财政管理制度创新,促进经济社会持续健康发展,具有极其重要的作用。各级各单位要高度重视,把预决算公开作为政务信息公开的重要工作,加强组织领导,制定工作方案,落实责任分工,明确工作目标,抓好工作落实。

(二)加强配合。各部门和财政部门在分工的基础上要加强协调配合,结合上级要求,立足自身实际,不断细化公开内容、创新公开形式,及时研究分析公开过程中出现的难点、疑点问题,促进我市预决算公开工作有序推进。市财政局应将预决算公开情况纳入对县市区和市直预算单位政绩考核内容,督促各部门按要求做好预决算公开工作。

(三)推进改革。预算编制的科学性、合理性是预决算公开的基础,要进一步深化部门预算改革,完善预算支出标准体系,界定财政与部门在预算编制、专项资金管理等方面的职责职能,规范预算编制程序,细化预算编制,提高预算编制质量。增强预算执行的约束力和严肃性,确保预算和决算的衔接对应是预决算公开的关键,要严格落实中央有关文件要求,从紧从严控制“三公”经费开支,按照省里要求做到两个“不超过”,即“三公”经费决算数不超过年初预算数,下一年度“三公”经费预算数不超过上年预算数。

 

(四)规范制度。一是建立专人负责制度,各级各单位要明确专人负责预决算公开工作;二是建立预决算公开保密审核制度,规范审核程序,落实审核责任,对本单位拟公开信息要由主要负责人审核把关,由相关工作领导小组管理的重大专资金要由领导小组组长审核把关

 

 

1)财政总