2018年政务信息公开工作年度报告

  • 索引号:07312/2018-0344
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2018-01-03 17:30:18
  • 名称:2018年政务信息公开工作年度报告
  • 发布机构:株洲市住建局(市人防办)
  • 主题分类:综合政务

 

  株洲市住房和城乡建设局

  2018年政务信息公开工作年度报告

   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)的要求编制。全文由主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等五部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系株洲市住房和城乡建设局办公室,电话:0731-28686007。

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,按照省、市关于政务公开工作的总体部署,我局不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。现将有关情况简要报告如下:

    一、加强组织领导,重视政务公开工作

  1、局领导高度重视政务公开工作,建立健全株洲市住房和城乡建设局政务公开领导小组,设局办公室为领导小组办公室,并且由局党组成员、副局长担任组长具体领导和分管政府信息公开工作,局机关各科室、局属各单位主要负责人任成员,并安排局办公室、政策法规科专人承办具体的信息发布等政府信息公开日常工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。局领导经常关注网站内容更新情况,局行政数次召开专题会议研究政策法规、行政审批、政务公开工作,对市公开办公室通报提出的问题,及时进行整改和反馈。

  2、设置专门的网站管理办公室,配备相应的管理人员和管理设备,安排专项经费确保网站运行,并将政务公开工作纳入局机关和直属单位年终绩效考核内容,由局办公室、人事教育科、监察室进行监督考核。

  3、注重政府信息采编队伍建设,在局系统内部建设了一支信息通讯队伍,由机关各科室和直属单位信息通讯员组成,局办公室进行组织、搜集、整理、筛选、报审、网站发布,使大型活动均能以最快的速度在网络上同时登台,网站及时更新得到有力保障。

  4、积极接受主管部门监督指导,根据市政府每月有关通报和局内部监督检查及时进行整改更新。按照主管部门意见,我局及时更新市政府门户网站部门子站所有栏目,并不断改进工作方法,确保政务公开落到实处。另对网站管理使用过程中遇到的问题积极与上级部门沟通请求协助。

   二、完善政府信息公开制度,着力公开政府信息

 (一)载体建设方面。我局及时更新市政府部门子网站公开信息发布平台,安排专人及时更新各信息公开栏目,并对网友关心的热点问题及时进行反馈,使服务更透明,交流更方便。同时不断完善其他政务公开载体,一楼大厅设置咨询引导台、电子显示屏、电子触摸屏、阳光台和公示栏,将各项职能、机构设置、办事指南、收费变更、考试培训等各种内容及时进行公示。此外积极通过新闻发布会和媒体进行市政基础设施建设等信息公开。

 (二)制度建设方面。我局不断完善主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、受理举报制度,此外还建立健全了年度报告制度、层级受理举报制度、考核制度、社会公示制度等,有关制度在网站进行了公开,并组织政务公开工作人员进行了学习。

 (三)公开政府信息方面。一是及时公开动态新闻、通知公告、机构人员等基本信息,二是着力推进重点领域信息公开,如对行政权力运行信息每月及时更新,财政资金信息方面及时公布部门预算和“三公”经费预算说明,公共服务信息及时公开与民众息息相关的燃气、用水、排水行业公共服务监管等方面的信息,重点项目信息、建设工程领域信息等其他重点信息都及时公开。此外我局均按要求及时准确报送政府信息公开统计数据。

   三、加大信息报送力度,注重工作人员培训

  注重政务公开政务服务工作人员培训,一方面新增了业务骨干充实子网站管理和政务服务窗口力量,另一方面加强对窗口进驻人员、网站管理人员的政治素养、业务技能培训,不断提升子网站和窗口服务形象。同时也积极派送工作人员参加市级组织的相关培训和会议。

   四、提升政务服务水平,深化行政审批改革

  一是项目进驻市民中心齐全,电子政务、网上审批运行良好。我局所有行政审批项目均进入政务中心,实现政务中心项目入网率达100%,在线办理率达100%,所有承诺件均在承诺时限之内办结或提前办结,所有行政审批节点均有专人负责。没有发生“两头受理”、“体外循环”、不进入审批系统或二次录入、承诺件超期办结、窗口工作人员代批或事后补录、不同审批环节IP地址一致等现象,网上审批电子文档与纸质文档完全一致,设备运行正常,维护管理及时,操作人员熟练,审批资料更新及时,窗口无重大违纪、投诉、媒体批评事项。

  二是政务公开政务服务工作亮点凸显,落实“放管服”要求,高效推进“最多跑一次”改革。对标改革,真授权、全进驻。将涉及建设投资领域的65个事项进驻市政务中心办理,派驻值班领导1名,工作人员29名,做到了及时到岗到位,实现了“三集中、三到位”。大胆创新,真改革、真高效。先期取消审批事项26项,缩减审批时限40%,精简资料30%以上,达到“跑一次”事项61项,占比82.4%,最终实现所有事项全覆盖,网上办、跑一次、直至零跑腿。先行先试,率先在我省取消社会投资项目初步设计审查,实行告知承诺制,为项目“交房即交证”打通最后一公里。创新实施“合并验收”新制度。在竣工验收阶段,牵头组织国土、规划、房产、地震、园林、气象、城管等部门,共同审查资料,集中踏勘现场,一次会议通过,一个公章生效。大力推进“多图联审”。全面推行施工图审查政府买单,以及消防、人防和施工图审查多审合一、多图联审、“互联网+图审”,提供统一平台,缩减审批时限。

   五、政务公开政务服务工作情况

    (一)主动公开政府信息情况

  2018年共主动公开政府信息375条,其中全文电子化达到100%。在主动公开的信息中,工作动态类的信息93条,占24.8%,市政府网站采用8条;公告公示类的信息244条,占65.1%;属于本部门业务类信息39条,占10.4%,其他信息38条。全年报送政务信息17条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  依申请公开方面,我局明确局办公室、法规科等科室为主办科室,安排专人处理相关事宜,计财科保障专项经费,其他部门配合提供信息公开资料、受理答复各类投诉咨询申请,市政府门户网站部门子站的依申请公开系统不断完善。我局还设立了咨询引导台和专门接待科室。今年收到46件依申请公开事项,其中网上申请42件,邮寄申请4件,我局均及时对申请人进行了回复,提供了相关材料给申请人。

  (三)咨询处理情况

  本局共接受咨询200余人次。咨询内容主要涉及九大员考试、工程建设项目情况、许可证申报及审批结果、房地产项目竣工验收备案情况等。

    (四)信访维稳情况

  今年市住建局系统已处理信访和转办件94余件,局机关接待信访人员90余批次,办理12345市长热线(信箱)1300余件,安排节假日值班7次300余人次。涉及建设工程质量安全监管类问题占比较重,占我局全年信访总量的53.8%。投诉主要反映主体结构问题、渗水问题、装饰问题及其他问题。从数据分析情况来看,房屋渗漏问题占比过半,渗漏问题以外墙、屋面渗漏尤为严重。各类信访投诉均按时限要求做到事事有人管,件件有落实,实现了接待、登记、反馈一站式服务。

  (五)复议、诉讼和申诉情况

  本局2018年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案4起,其中3起维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求,1起属于其他情形。

  (六)工作人员和政府信息依申请公开支出和收费

  本局政府信息公开的工作人员主要是本局办公室和其他各相关科室兼职人员。政府信息公开事务的经费纳入本局机关的财务管理。

  六、存在的主要问题和下一步工作计划

  我局政务公开、门户网站等工作取得了一些成绩,但政务公开内容还需凸显重点和特色,公开及时性还待进一步加快。针对一些群众关心的我局重点工作要进一步加大公开力度。

  下一阶段,我们将按照市政府的工作要求,加大政务公开、政务服务工作力度。

  一是增设专门的政府信息公开工作人员,并加大培训力度。

  二是抓好局系统内部政府信息公开机制建设,落实政务公开目标责任制,建立和完善政务公开工作奖惩制度,促进政务工作不断制度化、规范化。

  三是进一步完善和丰富政务公开的栏目、内容,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策。