当前位置:文章详细

株洲市水务投资集团有限公司2018年信息公开工作年报

  • 索引号:07312/2019-0001
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2019-03-15 09:54:41
  • 名称:株洲市水务投资集团有限公司2018年信息公开工作年报
  • 发布机构:自来水公司
  • 主题分类:综合政务

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《株洲市政府信息公开办法》的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题和改进措施等四部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。如对本年报有任何疑问,请与株洲市水务投资集团有限公司信息公开领导小组办公室联系(地址:体育路45号,邮编:412000,电话:0731-28290802,传真:28222811,电子邮箱:zlsbgs@qq.com)。

一、概述

(一)加强领导,落实责任

集团继承自来水公司优良传统,把信息公开作为每年的重点工作之一,成立了“一把手”挂帅的信息公开工作领导小组和办公室,由主要领导亲自抓、亲自推动,分管领导具体抓、具体实施,并落实人员专门抓、专门落实的组织领导机制。一年来我集团严格按照相关法律规章和上级部门要求,贯彻落实集团公司《政府信息公开制度》、《12345市长热线联动工作程序》、《社会服务承诺》等20项制度要求。主动在市政府网站、市国资委网站、集团官网等政务渠道及时更新企业动态。对群众关心的停水、水质、水价等重点信息线上线下多渠道主动公开。对于用水业务办理程序、办理条件、收费标准、办事时限、服务承诺等事项在各供水服务大厅及网点显著集中展示。始终让群众最为关心的用水信息触手可及。

(二)改革机构,全面推进

水务集团组建以来,对原市自来水有限责任公司信息公开制度、客户服务流程制度进行了全面梳理;改革内部客户服务机构,组建客户服务中心。目前已形成集业务受理、热线咨询、用水报装于一体的一站式专业化服务机构,破除多头管理模式,大幅降低内部协调门槛。响应“最多跑一次”工作要求,严格落实“马上办”、“网上办”、“就近办”、“一次办”,通过精简办事流程,全面梳理、流程再造,16项业务实现“最多跑一次”;大力推进用水业务“网上办”,13项业务实现“网上办”,逐步使供水业务由“最多跑一次”升级为“一次都不跑”。

在集团客户服务中心业务大厅大型LED屏滚动播出企业动态、水价等重点内容;设置门型展架及时解答用户关心的热点用水问题;设专人引导服务,业务受理岗位设置党员先锋岗,及时为用户排忧解难;同时,我集团在原分区营销的基础上,积极进驻株洲市民中心、高新区企业发展服务中心并开设供水业务受理点,形成了由客户服务中心业务大厅、供水分公司服务大厅、政务服务中心网点、社会化供水服务网点构成的全方位、多层次、立体化的线下客户服务体系,有效地提升了市民及企业现场办理用水业务的及时性和便利性。

一年来,我集团主动对接社区、对接企业。共开展供水服务进社区活动100余次,上门宣传用水政策,为市民解答用水疑惑、解决用水难题。主动对接“产业项目建设年”,积极满足田心高科园、轨道交通城、金山工业园等重点园区重点项目的供水需求。将水务信息送到用户身边,打造城市供水的优质服务名片,做好信息公开文章。

一年来,我集团继续开展水厂开放日活动,以开放的姿态接受市民的实地参观。围绕“世界水日”和“中国水周”的主题,持续开展水厂开放日,创新开展世界水日“保护湘江母亲河共享株洲绿水青山”大型倡议宣誓活动暨龙泉污水处理厂开放日等活动。同时,今年的水厂开放日活动还首次采用了网络全程直播模式,线上线下共同参观,直播观众最高达到2.15万人。通过主动开放,让市民直观了解了自来水的生产和污水处理的全过程,进一步提升了企业形象,拉近了与市民的距离。

(三)健全机制,强化监督考核

结合我司实际工作,通过公开目录、公开资料、门户网站、官方微博、官方微信公众号、官方APP等便于公众知晓的形式,及时公开公共服务、公共监管等重点领域信息公开的相关信息。同时认真做好政府信息公开指南和目录的维护、更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容,纠正了公开内容存在的问题。由办公室负责网站的信息维护,每周及时发布需公开的信息,如水质信息、实时新闻、用户来帖等等,取得了良好的沟通效果。制定了详细的工作方案和细则,进一步强化信息公开和网上服务功能,整合信息资源,完善信息服务。

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容

公司办事公开的内容主要包括以下与人民群众利益有直接关系的有关事项。

1、企业事务公开事项:城市供水发展规划;城市供水设施的大型技术改造、扩大生产规模及新建工程项目;城市供水水源、出厂水水质状况;城市供水服务压力;城市供水、污水处理收费标准及自来水安装费用的变更。

2、企业办事公开事项:社会服务承诺制度;供水服务热线工作程序;申请自来水报装程序;自来水水费标准(含污水处理费);一户一表安装改造须知;营业收费厅服务项目;文明服务规范用语等。

公司还与区内电台、报纸、电视台等新闻媒体密切配合,及时公布停水、低压供水、供水服务等的相关信息,公司各项工作得到社会各界的充分肯定。

(二)公开形式

1.互联网

通过株洲市水务投资集团有限公司官方网站可查阅有关供水工作公开的相关信息(http://www.waternet.com.cn/)。

还可通过公司官方微博、官方微信公众号、官方APP查阅有关供水工作公开的相关信息(微博号:株洲供水;微信公众号:株洲供水;APP:株洲供水)

同时在红网株洲站、株洲网、株洲在线等论坛都可查阅到我司发布的停水信息及用户反馈事件回复。

http://bbs.zznews.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1871973

http://www.z4bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4583080

2.公共查阅点

我公司在公司服务大厅、一户一表大厅等办事处均设置了公开查阅点,通过信息公开栏随时查询我公司公开信息,服务大厅还设置了电子显示屏,滚动播出我公司公开信息。

3.“一对一”水费免费短信服务

公司对水费免费短信服务平台,为用户提供:水费通知短信息、欠费通知短信息、温馨提示等多项服务,大幅度确保了市民的知情权和信息公开准确性及满意度。

4.厂务公开栏

公司积极做好厂务公开工作,通过宣传栏,向广大职工公开公司生产经营情况。

5.水韵热线、市长热线(信箱)办理情况

2018年,公司水韵热线与市长热线(信箱)、消费者热线联动处置,快捷、妥善处理用水意见、投诉等事项,本年度水韵热线共接待用户来电198958次,处理市长热线1683次,回复市长信箱26件,做到事事有落实、件件有回复,获得广大用户的认可。

6.媒体信息发布情况

纸质媒体和网络宣传两手抓,全方位、多角度展现公司“正能量”。经统计,2018年,全年共在在报纸、电视、电台主动宣传120余次,在本地论坛、行业网站宣传发帖回复16次,在公司官方微博、微信、供水APP全年共开展宣传256次,全年推送信息次数达近100次,推送文章达300

(三)复议、诉讼和申述情况

公司2018年度未发生针对本单位有关信息公开事物的行政复议、诉讼和申述。

三、依申请公开情况

株洲市水务投资集团有限公司2018年度受理信息公开1件,已及时对接、实时回复。

四、存在问题及工作建议

经过近几年的努力,我集团信息公开工作的专业化、规范化、亲民化的程度在不断提高,但是也存在一些问题,主要体现在:一是信息公开的形式还需要进一步丰富;二是公开内容的表述方式还需要更亲民。

针对以上问题,我集团明年将做好以下工作:

1、充分利用新媒体平台,以最广大用户为导向,主动在用户最常用的平台上做好信息公开。

2、学习网民的叙事习惯及方式,用更接地气的表现形式,吸引用户主动关注。