当前位置:文章详细

株洲市气象局2018年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:07312/2019-0014
  • 服务对象:居民及港澳侨台胞
  • 公开日期:2019-03-07 15:37:28
  • 名称:株洲市气象局2018年度政府信息公开年度报告
  • 发布机构:市气象局
  • 主题分类:综合政务

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》的要求编制,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况以及主要问题及下一步打算七方面内容组成。本报告所列数据的统计期限自2018年11日至20181231日。如对本报告有任何疑问,请与株洲市气象局办公室联系(地址:株洲市荷塘区新苗路196号;邮编:412003;电话:073122496805;传真:073122496805)。

  一、概述

  2018年,我局立足部门实际,积极推进政府信息公开工作,有效发挥政府信息的服务和监督作用,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

  一是不断强化要素保障。加强组织领导,健全工作机构,定期召开会议,研究部署政府信息公开工作。把政务公开工作纳入目标管理的重要内容进行考核。把政务公开、政务服务、气象服务数据开放等工作统筹考虑、协同推进,加大政务公开力度。落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,组织开展政务公开工作学习培训,加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件,确保政务公开工作有序推进。

  二是完善政务公开制度。认真贯彻落实市政府和省气象局政务公开系列文件精神,制定下发《株洲市气象部门政务公开工作实施方案》,对行政权力运行、财政资金、公共服务信息、人事信息、气象灾害预警信息等主动公开信息的深度和广度进行了明确,对政策解读和回应社会关切以及拓展政府信息公开渠道、完善政府信息公开基础、加强依申请公开工作提出具体要求。将各栏目发布内容分解到相关科室,确保政务公开各项重点工作按要求落到实处。同时进一步完善政府信息公开工作制度,主动更新信息公开目录,拓展公开范围,进一步推进权力清单、责任清单公开工作,使政府信息公开工作有章可循、有规可依。

  三是丰富政务公开方式。一是通过湖南气象网和市政府门户网向社会公开气象新闻、天气预警、气象预警、监测产品、机构设置、法律法规、气象科普等气象数据和信息。二是开通“株洲微气象”公众号,及时发布天气消息和气象科普知识;三是通过手机短信、“96121”电话、电子显示屏、电视、报纸、农村大喇叭等方式及时向社会公众发布暴雨、雷电、大风等灾害预警信息;利用“3.23”世界气象日、防灾减灾日、科技周等活动,面向社会主动公开气象防灾减灾、气象科普知识等信息。四是推进政务服务公开。公开行政服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程。五是及时回应群众关切。有效利用新闻媒体和政府网站做好发布气象预警信息、解读气象行业政策法规、回应天气热点。

  二、主动公开政府信息情况
  2018年,我局通过市政府门户网、湖南气象网及其他形式主动公开公布涉及机构职能、政策法规、气象业务服务信息、人事信息、资金信息、应急管理、行政权力等方面信息共计383条。

  一是围绕建设法治政府积极推进政务公开。加大对民生实事信息公开力度,对本部门承担的2018年“民生100工程”将实施方案、实施进度及完成情况等事项及时公开。积极推进行政权力清单公开。及时公布《株洲市气象局权力清单和责任清单》。切实做好行政审批事项公开。及时公开了《株洲市气象系统行政许可事项办理情况》。推动“双随机、一公开”和检查执法信息公开。

  二是围绕重点领域加大主动公开力度。及时公开部门预算决算经费。加强人事管理信息公开。做好全市气象部门干部任前公示、职务任免等信息公开工作,及时公开气象部门公务员招录、毕业生招聘等有关信息。强化气象应急工作。及时将气象部门部署应急工作、启动应急响应等情况对外公开。

  三是高度重视政策解读和回应社会关切工作。以社会关切为日常关注加强舆情回应。特别是遇到暴雨洪涝、低温雨雪、雷暴大风、雾霾等灾害性天气及春节、清明、端午、中秋国庆等重要节假日,主动在湖南气象网和政府门户网提供公开气候统计相关数据,实时滚动发布气象预警信息,及时召开新闻通报会,邀请新闻媒体进行采访,及时发布准确权威信息,引导舆论。落实同步解读机制,紧紧围绕气象现代化建设、气象防灾减灾、气象助力乡村振兴、保障生态文明建设等战略部署,做好政策解读工作。同时,充分利用世界气象日、防灾减灾日等重要时间节点,组织开展“气象科普进社区、进学校、下乡村”等现场科普活动,有针对性地强化气象科普宣传工作。2018年,我局共发布《气象专题报告》54期,发布《重大气象信息专报》6期,发布《专项服务材料》21期,发布预警信号182557县次,发送决策气象短信352期,发送《重要天气专报》手机短信14期,发布森林火险等级预警和火险提示共19期,发布地质灾害风险预警和风险提示共13期,发布污染气象条件专报和环境气象公报共27期,发布畜牧水产专项服务材料24期,发布《为农气象服务专报》52期,发布《春运气象服务专报》13期,发布《株洲微气象》147期。年内召开新闻通报会5次,部门联动会4次,接受媒体采访130余次。

  四是围绕“放管服”改革推进服务公开。积极推进网上办事服务,推动更多事项在网上办理,进一步规范和完善办事指南。在政务中心网站提供气象局窗口一次性告知材料、气象行政审批操作规范和审批流程图、行政许可项目服务指南等信息指南供市民群众查阅,并提供相关表格资料下载,方便群众办事。简化审批流程,提高服务效率。建立了气象行政执法检查人员名录库和防雷安全监管对象名录库。依法行政,规范气象执法行政许可行为,不断扩大和丰富气象执法政务公开的对象、内容与形式,接受社会监督。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局未收到依申请公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

  五、复议、诉讼和申诉情况
  2018年,我局无针对政府信息公开事务的行政复议,行政诉讼1件。

  六、存在的主要问题

  随着经济社会的不断发展,社会各界对气象政府信息公开工作提出了新要求和新需求。我局在政府信息公开方面还存在一些问题,主要表现在:一是信息公开内容需要进一步丰富,公开时效性需要进一步提高;主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要。二是政务公开业务能力有待进一步提升。特别是对公众多样化的信息公开申请,如何依法高效办理需要进一步改进;三是政务公开平台和队伍建设有待进一步加强。四是回应社会关切和政策解读等工作有待进一步加强。

  七、下一步工作打算

  一是继续强化主动公开,在拓展政府信息公开渠道、提高信息公开的时效性等方面下功夫,加强气象工作政策解读,增进社会公众对气象工作的了解和理解。二是继续加强依申请公开。三是继续加大重点领域信息公开力度。强化部门预算决算、基本气象资料和产品等重点领域信息内容的公开。四是继续夯实信息公开工作基础。在队伍建设、制度建设、监督机制、宣传培训上下功夫,提高信息公开工作能力和水平。

  株洲市气象局

  20193月6